«Я хотела, чтобы депутат поставил баки для утилизации батареек в ТЦ нашего города. А он сказал: „Ставьте сами“». Год добровольца в России — в планах и на практике
2018 год объявлен Годом добровольца. «Это будет волонтерский движ» — так описал это время Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров РФ. Планов много, главным образом организаторы хотят сделать волонтерство доступнее и понятнее для людей всех возрастов и профессий. Будет даже создан своеобразный волонтерский Uber.
В 2001 году, согласно данным фонда «Общественное мнение», только 3 % россиян могли дать более-менее внятный ответ, кто такой доброволец. Сегодня в нашей стране активных волонтеров примерно 10 % населения старше 18 лет, то есть это около 10 миллионов человек (данные ФОМ). Активно — значит, они несколько раз в год принимают участие в тех или иных добровольческих мероприятиях, сотрудничают с волонтерскими организациями. Больше местных волонтеров — их 19 %, они занимаются благоустройством своих дворов, помогают детским домам, приютам для животных, убирают мусор на улицах.
Но это условные цифры. До сих пор до конца непонятно, кого считать волонтером. «Люди себе живут-живут, тетя Маша убирается в подъезде, потому что ей хочется, чтобы было чисто, она волонтер, но она никогда не признает себя волонтером», — привела пример Елена Петренко, управляющий директор фонда «Общественное мнение». Социологи и психологи определяют волонтера как человека, который включен в решение проблем социума, в котором он обитает.
Волонтерство без эйджизма
В Год добровольца станет лучше с инфраструктурой волонтерства. В каждой организации — будь то школа, вуз, бизнес-компания — человек сможет заниматься той общественно полезной деятельностью, которая его привлекает. Долгое время волонтерство ассоциировалось только с деятельностью молодежи, по словам организаторов, в 2018 году это представление изменится. В планах открыть 15 волонтерских центров для серебряных волонтеров. Сейчас в России их всего пять.
На сайте «Добровольцы России» будет запущена информационная система, своеобразный Uber для волонтеров. На карте России организаторы отметят точки — волонтерские центры и места, где требуется помощь добровольцев, — можно будет выбрать любую и откликнуться.
Каждый день появляются новые добровольческие проекты. По словам Ксении Разуваевой, руководителя дирекции по проведению Года добровольца в РФ, возможно, скоро придут IT-волонтеры, которые помогут людям, особенно пожилым, адаптироваться в новом технологическом пространстве.
Образовательные программы
Чтобы вся эта система заработала, нужно повышать компетенции волонтеров и тех, кто с ними работает. Помимо классических волонтерских школ будет создана программа специально для госслужащих: в этом году 20 000 чиновников научатся работать с представителями добровольческого движения. А для всех желающих запустят интерактивную систему обучения работе с волонтерами: серия 6-минутных видеороликов с тестами.
В каждый регион в этом году назначат человека (уровня вице-губернатора), который станет помогать волонтерам: сейчас их порой не пускают в больницы и музеи просто потому, что непонятно, как с ними быть: как контролировать, что разрешать. Иногда волонтерам нужно помещение для мероприятий, помощь в проведении добровольческой акции. Все это будет решать свой человек в городской управе.
«Волонтерский движ»
В этом году масштабных волонтерских мероприятий будет много. Ближайшее крупное мероприятие состоится в июне: в парке «Зарядье» под открытым небом пройдет Экватор Года добровольцев.
В декабре организаторы приглашают всех на Всероссийский форум добровольцев. На нем, помимо прочего, будут награждены лучшие волонтеры России. Все победители встретятся с наставниками, которые помогут им продвинуть их проекты. Например, медицинские проекты поможет раскрутить министр здравоохранения Вероника Скворцова. В конкурсе на лучших волонтеров смогут принять участие все желающие.
Также в этом году добровольцы поработают с иностранцами. После прошедшего Всемирного фестиваля молодежи и студентов наши волонтеры сотрудничают с волонтерами ООН. Вместе они планируют провести более 30 акций. Их команда носит название Future team.
Настя Цой, 15 лет, 9 класс. Выборг
Я веду проект «Громкие имена безмолвных улиц». В Выборге 19 улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. Эти люди воевали за наш город, спасали наших людей. По своему опыту скажу, что подростки ничего не знают об улицах, по которым ходят каждый день. И это неправильно.
Например, есть улица Сухова. Сухов Василий Семенович родился в русской семье, окончил 8 классов, работал в совхозе. Вместе со своим братом он украл немецкий тягач и на нем добрался до партизан, чтобы к ним примкнуть, не без приключений, конечно. В начале июня 1941 года Сухов увел за собой бойцов и прорвал оборону противника на Корейском перешейке. За мужество его наградили Орденом Славы III степени.
Почему очень важно знать историю Выборга? Не зная прошлого, мы не знаем ошибок, которые совершали люди, не зная ошибок, мы не сможем построить будущее. Я хотела бы установить мемориальные доски на всех этих улицах. Но, к сожалению, на это у меня нет денег.
Я вошла в двадцатку на «Ярмарке молодежных инициатив и идей». Но мне не дали грант. Потом я выиграла во всероссийском конкурсе «Доброволец-2017», стала лучшим добровольцем года, и мне тоже не дали денег! Это было очень обидно.
Я сижу и думаю: «Как это так? Вы серьезно?» Но сейчас, так как я уже рассказала обо всех улицах, планирую передать эстафету другому городу, чтобы волонтеры рассказали о какой-нибудь своей улице, названной в честь героя Великой Отечественной войны.
Екатерина Павлова, 17 лет, 11 класс. Казань
На «Доброволец-2017» я поехала с проектом «Добрые руки». Это помощь бездомным животным. Началось все с того, что на каникулах я была у бабушки, у нее есть свой огород, и мы там заметили котенка, который очень громко и долго кричал.
Сначала мы не могли его достать, потом обнаружили, что у него шея перетянута веревкой. Из-за нее он не мог есть. Видимо, это был новый метод убийства котят, это было кошмарно. Мы его освободили и позаботились о нем.
Около нашей школы тоже было много котят, которым требовалась помощь. Мы не могли пройти мимо. Начали подкармливать. Но быстро поняли, что этим проблему не решить. Мы отвезли котят в ветеринарку, а потом пристроили в приют. Это был частный мини-приют, и нам нужны были деньги, чтобы там содержать котят. Просто так собирать деньги с учеников нельзя, тогда мы провели конкурс по сбору макулатуры. Собрали полторы тонны. Сдали и получили около 3–4 тысяч. Это было где-то год назад. Этих денег хватило, чтобы на некоторое время обеспечить котят. Потом повторно собирали макулатуру, потому что хозяйке приюта была очень нужна помощь, она была на грани банкротства. Мы помогали ей и кошкам. Собак мы не решились пристраивать, потому что они большие, и, честно говоря, мы опасались, мало ли, укусят. Поэтому помогали просто кормом и лекарствами.
Сейчас продолжаем этим заниматься, но не так активно. У нас была задача пристроить как минимум 15 кошек. Сейчас на передержке осталось только две. Но у нас новый проект, экологический, называется Save Nature — сохрани природу. Этот проект связан с батарейками. У нас было школьное задание — заснять, как мы убираем территорию. Для галочки. Нам было это скучно. В итоге все дошло до того, что мы поехали на мусоросортировочную фабрику в Казани. Нам подробно рассказали, как перерабатывается весь мусор, как сортируется. И оказалось, что батарейки не утилизируются должным образом. А это все отражается на природе и нашем здоровье. Я со своим отрядом в 30 человек стала раздавать жителям города буклеты, в которых было написано, где находятся пункты приема батареек. Потом я старалась связаться с нашим татарстанским депутатом.
Депутат к нам пришел в лицей рассказать о своей работе, я воспользовалась случаем и спросила про утилизацию батареек. Хотела, чтобы он поставил баки в торговых центрах нашего города. Но он отказался, сказал: «Ставьте сами».
Поставили бы, но у нас нет столько денег.
Но мы продолжаем этим заниматься, потому что получаем удовольствие. Когда я делаю добро, когда людям от этого становится легче жить, я понимаю, что все это не зря.