Прекрасное

Здесь живут люди. Фоторепортаж Томеу Колла из Воркуты

The Guardian опубликовала фоторепортаж Томеу Колла о жизни в четвертом по величине городе за Полярным кругом — Воркуте, расположенной в 40 часах езды поездом от Москвы. Город вырос вокруг угольной шахты и самого крупного лагеря ГУЛАГа — Воркутлага, в котором на пике его численности содержались под стражей более 70 тысяч человек. И вплоть до 1980-х годов продолжал служить местом ссылки. После распада Советского Союза и начала кризиса в добывающей промышленности жители начали уезжать в поисках работы и более благоприятных мест для жизни — за 30 лет население сократилось почти на половину.

Воркута, 2009 год. После того, как многие жители покинули город в начале 1990-х годов, некоторые районы остались без обитателей. Из-за рекордно низких температур зимой здания могут разрушиться в любой момент.


В автобусе на проспекте Ленина. Из-за расположения города его жители практически находятся в изоляции от остальной части России.


Воркута, проспект Ленина. На проспекте длиной шесть километров сосредоточены все городские развлечения Воркуты — кафе, кинотеатры и торговые центры.


Занятия танцем в воркутинском Дворце культуры шахтеров. ДК шахтеров — важнейшее место для жителей города. Все значимые события — от встреч с избирателями до концертов — происходят здесь.


Воркута, дворец пионеров и школьников на проспекте Ленина.


Александр С. Александр — бывший шахтер, увлекается историей, собирает воспоминания жертв ГУЛАГа.


Кольцевая дорога. Воркута была одним из самых больших и богатых городов на севере СССР. Но сейчас дороги пусты — из-за географического положения и экстремальных погодных условий люди продолжают уезжать отсюда.


Последняя остановка перед Воркутой. Между Москвой и Воркутой существует лишь один авиарейс — раз в неделю. Поэтому для большинства жителей поезд — единственная возможность добраться до «большой земли».


Самодельная снегоуборочная машина.


Заброшенный спортзал в Хальмере-Ю. Хальмер-Ю — «город-призрак» в 70 километрах от Воркуты. В 1993 году шахта при поселке была ликвидирована, а рабочие получили денежные компенсации для переезда в другие места. Спустя два года те, кто продолжил в нем жить, были силой вывезены в Воркуту. Сейчас используется как военный полигон.


Последний обитаемый дом в шахтерском поселке Юр-Шор. Юр-Шор находится в 19 километрах от Воркуты, ранее входил в «Воркутинское кольцо», состоявшее из 13 поселений, образовавшихся вокруг угольных шахт в середине ХХ века.


Ирина, жительница последнего обитаемого дома в Юр-Шоре. Ирина, олимпийский тренер по настольному теннису, беседует со своими соседями — Сергеем, Светланой, Ириной и Катей. Больше никого в поселке не осталось.