Все краски жизни: что любимый цвет говорит о вашей психике
Правда ли, что любители фиолетового цвета подсознательно тянутся к одиночеству? И неужели среди фанатов зеленого мало угрюмых людей? Цвета влияют на наше настроение, формируют предпочтения и даже, как считают некоторые психологи, многое говорят о характере. Мы рождаемся, едва различая пятна, а уже к году различаем палитру. Но насколько глубоко в нас сидят любимые оттенки и могут ли они что-то рассказать о нас самих?

Кого волнует, что вас раздражает красный?
Рождаясь, человек попадает в пространство расплывчатых и тусклых пятен: слабые глаза «транслируют» младенцу что-то вроде авангардного кино. Постепенно его мир наполняется красками, более четкими образами мамы, папы и объектов вокруг.
Годовалые малыши уже хорошо различают оттенки цветов и могут с интересом всматриваться в пестрые мультфильмы. Потом кто-то из них вырастет инженером, любящим темные интерьеры, а кто-то — художником, обожающим белые стены. Были ли их предпочтения заложены природой? Об этом спорят специалисты в области психологии восприятия цвета.
Конечно, о психологии цвета размышляли еще античные философы, но не будем уходить вглубь веков. Одним из «дедушек» направления можно назвать Иоганна Вольфганга фон Гете — того самого поэта, драматурга и романиста, автора «Фауста». Он верил, что краски мира влияют не только на физическое самочувствие человека, но и на его эмоциональное состояние.

В 1810 году Гете посвятил этой теме труд «Учение о цвете», в котором рассуждал о гармоничных и негармоничных сочетаниях цветов и об их воздействии на человека.
Он писал: «Цвет вообще вызывает в людях большую радость. Глаз нуждается в нем, как он нуждается в свете».
Карл Густав Юнг предполагал, что тяга людей к определенным цветам спрятана глубоко в нашем подсознании. А швейцарский психолог Макс Люшер в 1947 году создал знаменитый цветовой тест, позволяющий описать личность человека, анализируя его предпочтения в цветах.
Немногие из современных психологов верят в то, что любовь к оттенкам синего, красного или желтого в полной мере отражает характер конкретных людей. Более того, теперь мы знаем: необязательно различать цвета, чтобы уверенно взаимодействовать с внешним миром.
Но направление живет, и новые ученые обращают все больше внимания на восприятие цвета в разных культурах, социальных группах, проводят исследования, ориентированные на изучение реакций мозга на те или иные цвета.
Добрый, зеленый, злой
В 2016 году американские психологи Карен Шлосс и Стивен Палмер захотели разобраться, почему люди по-разному интерпретируют значения одних и тех же цветов. Они провели эксперимент и выяснили, что восприятие цветов зависит от индивидуального опыта.

Мы ассоциируем цвета с конкретными объектами — со временем наши стереотипы меняются. Если верить Шлосс и Палмеру, любовь к зеленому, синему или красному все-таки в какой-то степени отражает нашу индивидуальность.
Мы объединили десятки популярных описаний значения разных цветов и получили свою палитру личностных характеристик человека. Предлагаем сперва выбрать три цвета, а только потом найти трактовку. (Пожалуйста, не относитесь к тесту слишком серьезно.)
Красный: вы страстная, энергичная натура, любите работать в условиях конкуренции. Склонны проявлять себя как лидера, но порой бываете чересчур агрессивны.
Оранжевый: вы дружелюбны и проактивны. Иногда ваше внимание рассеянно и вы не можете замедлиться.
Желтый: вы оптимистичны и открыты к новому опыту. Порой перебарщиваете с осторожностью.
Зеленый: вы уверены в себе, по-хорошему упрямы и устойчивы. Возможно, излишне зацикливаетесь на поиске внешнего признания.
Синий: вы крайне спокойны, часто уверены в своей правоте. Не исключено, что окружающие считают вас несколько равнодушным(ой).
Фиолетовый: вы чувствительная, загадочная персона, интересуетесь мистикой. Может быть, кому-то вы покажетесь инфантильным(ой).
Серый: вы склонны к меланхолии и строги к себе. Наверное, злоупотребляете самоконтролем.
Коричневый: вы желаете «заземлиться», любите домашний уют и стабильность. Не исключаем, что сейчас вы прячетесь от насущных проблем.
Черный: вы накопили в себе немало агрессии, при этом всю темную силу вы можете направить во благо.
Белый: поздравляем, вы близки к совершенству. У вас развитые коммуникативные навыки, есть энергия для творческой самореализации.