Почему миллениалы слушают Высоцкого и как его тексты вписываются в современность
Владимир Высоцкий — главный музыкант Советского Союза — почти сорок лет как мертв. Эпоха, в которой он жил и образы которой транслировал в своих песнях, у нового поколения ассоциируется с кондовым языком советской прессы застоем и апатией — эпоха, но не сам Высоцкий. Его музыку слушают, перепевают и используют как источник вдохновения сегодня так же, как это было в 2000-х и в 1990-х. К 80-летию со дня рождения певца в этом году организовывают фестиваль — причем специально для молодых исполнителей, 18–35 лет, и без жанровых ограничений. Создатели выставки «Коридоры. Семь миров Высоцкого» в Еврейском музее и центре толерантности предлагают взглянуть на тексты барда с новой стороны — как если бы он был нашим современником.
Высоцкий vs Хаски
«Вошел. Кепарь, серенький пиджачишко из букле. Сигареточку, конечно, погасил. Прочитал что-то маловразумительное, бравадное, раннего Маяковского, кажется» — таким, по воспоминаниям Юрия Любимова, Высоцкий пришел в Театр на Таганке. Он только что окончил Школу-студию МХАТ, и его отовсюду выгоняли. Но Высоцкий спел — и Любимов взял его без вопросов, игнорируя множественные «его лучше не брать» и «он пьющий человек».
Часто говорят, что сегодня Пушкин читал бы рэп, но рассуждать об этом всерьез — значит впадать в грех генерализации. Тем не менее исследователи театра нередко проводят параллель между Юрием Любимовым и Кириллом Серебренниковым — и дело даже не в том, что второй принял в наследство от первого традиции политического театра вместе с репутацией опального режиссера. Серебренников, как и Любимов, работает с классическими текстами — но не осовременивая их, а, напротив, пробиваясь через нагромождение актуальных для каждого времени смыслов, чтобы в конце встретиться с девственным, будто только что написанным произведением.
В начале 70-х Любимову говорили, что Высоцкий не должен играть Гамлета: не пристало пьянице хриплым голосом орать слова Шекспира. Примерно так же в восприятии зрителя могло выглядеть появление рэпера Хаски на сцене «Гоголь-центра»: в «Маленьких трагедиях» Серебренникова он читает тексты из альбома «Любимые песни (воображаемых) людей». Согласно творческой конструкции Серебренникова, мир косноязычен, и ему нужен поэт: как и Хаски в XXI веке, в середине XX Высоцкий на сцене Театра на Таганке выступал как found object — режиссерская находка, самобытная за гранью театральной постановки, но в контексте спектакля приобретающая вес произведения постановщика.
В иные моменты инородный Высоцкий и народный Хаски соприкасаются на уровне цитат: в «Балладе о маленьком человеке» Владимира Семеновича звучит:
В тексте Дмитрия Кузнецова, как ни странно, повторяются те же «маленькие люди и огромные стихи» — при диаметрально противоположной эстетике такое совпадение настроений выглядит почти подстроенным:
Высоцкий vs Кирилл Иванов
Расцвет популярности Высоцкого пришелся на хрущевскую оттепель: идеи технического прогресса, которые до этого были лишь кирпичами на стройке социализма и боеприпасами холодной войны, стали претворяться в реальность. В произведениях братьев Стругацких царит глобальная технократия, в которой правит совет ученых и философов, а люди заняты решением галактических проблем; герои Кира Булычева имеют еще меньше связи с советской повседневностью — они занимаются пузыризмом и путешествуют по параллельным мирам. Если ранние циклы песен Высоцкого выдержаны в основном в «блатной» эстетике и романтике подворотен, то к началу 1960-х он вслед за страной подхватывает образ техногенной утопии и составляет свой план освоения космоса.
Песня Высоцкого «В далеком созвездии Тау Кита» сегодня могла бы стать как пародийной интерпретацией проекта Илона Маска по колонизации Марса, так и развернутым опусом танцевального хита СБПЧ:
Это далеко не единственная реплика Высоцкого на тему космоса, а ироничный тон — совсем не показатель его отношения к полетам по галактике. В «Песне космических негодяев» настроение совсем другое: расширяя границы Вселенной, бард пытается уйти от косной реальности, но находит только безграничное одиночество:
Одиночество Высоцкого в космосе сродни сегодняшнему одиночеству в киберпространстве, технократическим страхам реальности «Черного зеркала». В конце 1960-х бард подошел к рефлексии о цифровых иерархиях и информационной паранойе гораздо ближе, чем писатели-фантасты и советские футурологи.
Высоцкий vs Сергей Шнуров
Из всех доступных видов развлечений распитие спиртных напитков было в Советском Союзе самым народным. Сотрудники многочисленных КБ и НИИ пили на работе, закрывшись от начальства в своих кабинетах; рабочие «соображали на троих» после окончания смены возле ближайшего гастронома; завхозы и товароведы могли позволить себе отдых в ресторане. Монологи колоритных завсегдатаев советских питейных заведений прописаны в песнях Высоцкого с неподдельным пониманием сути предмета. Этим людям, наивным и вызывающим симпатию, присущи многие человеческие пороки эпохи, которую позже назовут «застойной»: зависть, невежество, бытовой антисемитизм, ксенофобия в сочетании с восхищением всем «заграничным».
Сергея Шнурова часто сравнивают с Высоцким — об этом он сам говорит в интервью Максиму Семеляку, опубликованном в книге-трибьюте к выставке в Еврейском музее. Оба хрипят, у обоих бытовая тематика, оба на сцене — чаще актеры, чем рассказчики собственных историй. В интервью Семеляк заходит с разных сторон: Высоцкого можно вспомнить и как человека в «мерседесе», суперзвезду и персонажа, к которому благоволил народ («Никого не напоминает?» — ехидно замечает журналист), и как непрерывно рефлексирующую личность, чей жизненный путь оборвался трагедией. Строго говоря, Высоцкого и Шнурова стали сравнивать всерьез только после того, как последний написал песню «Дороги»:
По ритму и образам «Дороги» — близнец целого цикла композиций Высоцкого и одновременно демонстрация мускулов. Шнуров преемственности не отрицает: «В этом нет ничего уникального — Высоцкий на всех повлиял. Тут нет ни одного человека, на которого он бы не повлиял», — говорит музыкант.