Исследование: кто медленно ходит — тот быстро стареет

Исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине около 50 лет назад задались вопросом: связана ли скорость ходьбы с биологическим старением и когнитивными способностями человека? Недавно полувековой эксперимент закончился, и ученые дали ответ: да, связана.

В исследовании участвовали 904 человека, проживающие в Новой Зеландии. За ними наблюдали с трехлетнего возраста. Несколько раз их пускали на беговые дорожки, по которым они должны были пройти в обычном темпе, в ускоренном темпе и в ускоренном темпе, зачитывая алфавит. Помимо этого ученые давали испытуемым тесты, чтобы узнать, каковы их интеллектуальные способности.

Исследователи обнаружили, что у 45-летних людей, которые предпочитают ходить медленно, можно наблюдать признаки «ускоренного старения»: их легкие, зубы и иммунная система находятся в худшем состоянии, чем у людей того же возраста, которые ходят быстрее. Их мозг меньше по объему, а его кора тоньше, чем у быстроходов.

Также удалось установить, что между детьми, которые росли самыми медленными (со средней скоростью ходьбы 1,21 метра в секунду) и самыми быстрыми (со средней скоростью ходьбы 1,75 метра в секунду), разница IQ была в 12 баллов. С годами больших изменений не возникло. Те, у кого в юном возрасте был низкий коэффициент интеллекта, в возрасте 45-ти лет ходят медленнее.

Ученые считают, что снижение скорости ходьбы может быть признаком прогрессирующего старения и ухудшения работы всех органов, потому что способность ходить зависит от взаимодействия всех систем организма.

До этого о связи скорости ходьбы и здоровья было известно мало: медленно ходят пожилые люди и люди после серьезных болезней. Благодаря тому, что информационный пробел заполнен, ученые смогут в раннем возрасте выявлять у людей уязвимые места и по возможности помогать им.