Их разыскивает милиция: преступники времен Великой Отечественной войны
«Кому война, а кому мать родна», — гласит поговорка. В 1941 году во всей стране вырос уровень преступности. Мошенники и грабители отбирали у людей последнее, а банды держали в страхе целые районы. Новый сериал Иви «Враг у ворот» погружает зрителей в этот период: главный герой расследует череду громких преступлений и обнаруживает, что его противник гораздо страшнее и влиятельнее, чем он ожидал. По случаю премьеры сериала 5 декабря мы собрали четыре криминальные истории, от которых по спине бежит холодок.
«Зиг-Заг»: пир во время чумы
Виталий Кошарный мечтал стать художником. После шестого класса он подделал аттестат, а несколько лет спустя — и диплом о высшем образовании. В 25 лет он пытался получить деньги по фальшивому платежному поручению и попал в тюрьму. Но вскоре началась война, и во время авиабомбардировки Кошарный сбежал.
Жители блокадного Ленинграда получали продовольствие по карточкам: на каждой было указано наименование продукта (хлеб, мясо, гречка) и вес (100, 200, 300 г). Вместе с подельниками Кошарный печатал фальшивые карточки и отоваривал их в магазинах. Полученные продукты преступники перепродавали с наценкой или меняли на ювелирные изделия, одежду, технику — на любые ценные предметы, которые предлагали отчаявшиеся горожане.
Один из подельников Кошарного считал, что Ленинград не выдержит блокады, — он предложил связаться с фашистами и договориться о сотрудничестве. Тогда у банды появилось название «Зиг-Заг» — «Защита интересов Германии — знамя Адольфа Гитлера». Кошарный изготовил листовки с призывами сдаться захватчикам, правда, так и не распространил их — говорил, что они нужны как доказательство верности Гитлеру.
Преступный бизнес процветал, по тем временам «зигзаговцы» были баснословно богатыми. Но однажды — неизвестно почему — преступники решили отоварить карточки в новом магазине, а не в одном из тех, где у них были налажены связи.
Член банды Нина Петровичева предъявила заведующей 726 карточек на сахар и хлеб, сказав, что действует в интересах детей, которые сами не могут прийти за продуктами. Как и всегда, она пообещала заведующей «откат» — восемь килограммов хлеба и полтора килограмма сахара. Та согласилась, но попросила прийти позже — мол, сейчас на складе нет нужного количества продуктов. Когда за Петровичевой закрылась дверь, заведующая позвонила в НКВД. Так началось расследование, благодаря которому членов банды задержали. За пять месяцев, с ноября 1941 по март 1942 года, преступники отоварили карточки на 17 тонн продуктов. В это же время от голода погибли 200 тысяч человек.
Михаил Василец: однорукий бандит (настоящий)
В июне 1943 года в лесопарке Москвы обнаружили застреленных мужчину и женщину. Преступник забрал деньги, часы, украшения и даже одежду. Сотрудники милиции выяснили, что он стрелял с расстояния двадцати метров из револьвера — это под силу только человеку со специальной подготовкой.
Вскоре появились новые жертвы. Оказалось, что все погибшие работали на заводах оборонно-промышленного комплекса. По Москве поползли слухи — якобы это дело рук немецкого диверсанта. К расследованию привлекли комиссара Касриэля Рудина (считается, что он стал прототипом Глеба Жеглова — главного героя романа «Эра милосердия» и его экранизации «Место встречи изменить нельзя»).
Следствие шло, преступления не прекращались. Вечером 5 августа, когда давали салют в честь освобождения Орла и Белгорода, снайпер застрелил двоих, а по некоторым данным — пятерых. Одной из его жертв стал некто Акопян, сотрудник влиятельного чиновника Анастаса Микояна. Говорят, что об этом доложили самому Сталину, после чего дело принялись распутывать с удвоенной силой.
В ходе допросов выяснилось, что в момент убийства Акопян прогуливался с девушкой. Она рассказала, как после громкого хлопка ее спутник упал на землю, а преступник подошел ближе, направил на нее револьвер и… пригласил на свидание. От страха она согласилась прийти к назначенному времени и месту, а после этого закрылась дома на несколько дней. Девушка вспомнила, что у снайпера не было правой руки, — узнав это, следователи быстро его вычислили.
Михаил Василец ранее работал пристрельщиком на оборонном заводе, где научился стрелять без промаха обеими руками. Правую он потерял из-за несчастного случая.
Убивать и грабить Михаилу предложила жена — ей хотелось жить на широкую ногу, а средств не хватало. Она помогала выбирать жертв и даже наблюдала за несколькими убийствами — следователи установили это по следам каблуков возле тел.
Николай Павленко: бизнес из ничего
К тридцати годам Николай Павленко преуспел в карьере: он работал заведующим строительным участком в белорусском «Военспецстрое» — получить там место можно было только с очень хорошими связями. Когда началась война, Павленко отправился на фронт, но вскоре подделал командировочное удостоверение и дезертировал в Калинин, нынешнюю Тверь.
Там он влюбился, женился и на одном из дружеских застолий познакомился с Людвигом Рудниченко — тот тоже был дезертиром, а еще умел мастерски вырезать из резины любые печати. Так у Павленко родился бизнес-план — организовать фиктивную воинскую часть. Вместе с Рудниченко они подготовили документы, штампы и бланки Участка военно-строительных работ № 5. А чтобы никто не задавал лишних вопросов, они сделали справку о том, что их УВСР-5 подчиняется напрямую товарищу Сталину.
Затею Павленко и сейчас можно назвать смелой, но по меркам того времени это была просто неслыханная дерзость. Почему план сработал? На руку мошенникам сыграла неустроенность прифронтового Калинина — у милиционеров хватало других забот. Впрочем, навыкам Павленко тоже надо отдать должное: он умел находить нужных людей и договариваться, грамотно руководил и отлично разбирался в строительстве.
В свою часть он набрал два типа солдат. Одни, «настоящие», только выписались из госпиталей и не могли отправиться на фронт — они и не догадывались, что служат в фиктивной организации. Другие — дезертиры и преступники, они знали, что участвуют в афере.
Справедливости ради надо сказать, что и те, и другие действительно работали, причем качественно: ремонтировали здания, строили дороги, мосты и военные аэродромы. Позже в суде Павленко скажет, что трудился на благо Родины, но приговор это не смягчит. Часть средств, полученных за выполненные работы, он присваивал себе — собственно, для этого он бизнес и затевал.
В 1945 году часть Павленко отправили на Берлин. «Настоящие» солдаты думали, что идут громить врага, остальные понимали, что главная цель похода — мародерство. Чтобы привезти домой награбленное, Павленко нанял поезд: в 30 вагонов едва уместились автомобили, грузовики, тракторы, мотоциклы, коровы, козы и мешки с продовольствием.
После войны он продолжил бизнес: на месте упраздненной части появилось Управление военного строительства (УВС-1) со штабом на Украине и филиалами в Белоруссии, Молдавии и странах Балтии.
Как это часто бывает, началом конца стал пустяк: один из подрядчиков Павленко недополучил положенных денег и обратился в милицию.
Банда Павлова: Дикий Запад в тайге
Егор Павлов был председателем колхоза в Якутии. Когда началась война, члены колхоза, настроенные против советской власти, организовали партизанские отряды и ушли в тайгу.
Павлов предвидел, что в развале колхоза обвинят его, и — чтобы не попасть в лагерь или штрафной батальон — тоже собрал партизанский отряд из оставшихся земляков. Все они были охотниками, умели мастерски обращаться с оружием и выживать в суровых условиях тайги.
Члены банды нападали на магазины, склады, стойбища и прииски — выносили золото, деньги и продукты, угоняли скот. Однажды они вывезли семь тонн (!) муки и двадцать оленей. Налеты были жестокими — преступники убивали охрану и мирных жителей, жгли здания.
Их не могли поймать два месяца. Преимущество было на стороне павловцев: они лучше ориентировались в тайге и не оставляли следов, по которым их можно было бы вычислить. В конце концов, преступников было больше, чем сотрудников НКВД, брошенных на их поимку. Несколько раз оперативникам удавалось настичь павловцев, но те отстреливались.
Выяснилось, что банда двигается в сторону одного из лагерей ГУЛАГа, чтобы завербовать беглых заключенных, которые прячутся в окрестных лесах. Этого никак нельзя было допустить. Следователи отправили к павловцам «шпионов» и по их наводке напали на лагерь. Егор Павлов сбежал, но вскоре погиб в лесах от полученных ранений. У задержанных изъяли 115 килограммов золота — огромное состояние, учитывая, что сегодня килограммовый слиток стоит около 9 миллионов рублей.