В РГСУ тестируют систему социального рейтинга для россиян

Российский государственный социальный университет тестирует экспериментальную платформу «Мы». Она формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров.

Система включает вопросы об образовании, наличии детей, кредитной истории, судимости, наличии аккаунтов в социальных сетях, участии в общественной жизни, знании языков и приверженности здоровому образу жизни.

Итоговые данные определят социальный статус и социальный уровень человека. Первый отражает «заслуги» индивида, а второй — его «перспективы». Эти данные будут связаны с ИНН, паспортом и телефоном.

«Социальный уровень академика может уступать СУ молодого мастера, работающего на заводе, который, помимо основной работы, занимается тренерством по фитнесу и изучает китайский язык», — говорится в докладе.

Авторы проекта предполагают, что «Мы» поможет разделить граждан по их полезности для государства. В Китае система социального кредита уже действует с 2014 года.

Законопослушные и благонадежные граждане, имеющие высокие показатели в рейтинге, получают ряд привилегий, например, шанс устроиться на хорошую работу, приоритет при обслуживании в госучреждениях и возможность получить кредит.

В то же время нарушение правил дорожного движения, критика власти в социальных сетях и написанные соседями доносы негативно сказываются на показателях рейтинга и лишают гражданина таких базовых прав, как возможность путешествовать.

👩‍💻 Ранее эксперты рассказали, как работает цифровая диктатура в Китае.