Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Тим Бернерс-Ли: интернет создает барьеры, а не разрушает их

12 марта 1989 года появилась Всемирная паутина — интернет, каким мы его знаем. Сэр Тимоти Бернерс-Ли, автор гениального изобретения, в честь 29-летия своего детища написал колонку для The Guardian, в которой рассказал, что обеспокоен будущим интернета.

По словам разработчика, впервые более чем половина земного шара имеет доступ к интернету, но остается еще много стран, где подключиться к Сети может лишь элита.

По статистике за 2016 год, 1 гигабайт обходится жителю Зимбабве в 44 % дохода, Мали — 19 %, Уганды — 15 %, Эфиопии — 13 %. В зоне офлайна остаются жители бедных стран, в особенности женщины из сельской местности.

В 2016 году ООН приравняла доступ к интернету к базовым правам: доступу к питьевой воде, электричеству, крову и пище. Если не инвестировать в то, чтобы цифровое неравенство уменьшилось, человечество будет полностью обеспечено интернетом только к 2042 году.

Кроме того, Бернерс-Ли не в восторге от корпораций, которые пришли на смену мелким сайтам и завладели интернетом. Следующие 20 лет в Сети будут менее инновационными, чем предыдущие, заключает изобретатель: потому что у стартапов не получается конкурировать с гигантами.

«Два заблуждения сейчас ограничивают нашу коллективную фантазию: что реклама — единственная бизнес-модель для интернет-компаний, и что менять то, как работают онлайн-платформы, уже поздно», — добавил разработчик. В поддержку свободной и доступной Всемирной паутины он основал организацию Web Foundation.