Just dance, dance, да-ду… Почему танец Уэнсдей стал таким популярным
Кто такая Уэнсдей? И почему везде эти чертовские па под Леди Гагу? Стойте. Уберите помидоры. И электрошокер! Мы знаем, что вся ваша лента испещрена фотографиями и заголовками с именем «дитяти печали», но давайте еще немного потанцуем? Это всего лишь приглашение побыть некоторое время странным. Или страшным? Виктория Митрофанова — о самом нашумевшем кинотанце наших дней.
В конце 2022 года мрачный и забавный танец из сериала «Уэнсдей», выпущенного компанией Netflix в октябре, набрал множество репостов и превратился в главный тренд зимы. Его повторяли семьями дома, поодиночке в зимних ландшафтах и около старинных зданий, известные люди без подходящего образа и косплееры, скупающие парики с черными косичками. Даже синхронистка и фигуристка не остались в стороне, исполнив танец под водой и на льду.
Короче говоря, пугающие, но невероятно цепляющие движения многим зрителям запали в душу. Но почему? Откуда такой успех? Давайте разбираться, пританцовывая. И первое наше па сделаем, погрузившись в историю танца.
Танец, как один из древнейших видов искусства, заключает в себе магическую силу воздействия на человека, будит его воображение и завораживает, освобождает инстинкты, глубоко коренящиеся в нем.
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Кристина Макушенко повторила танец Уэнсдей под водой
Камила Валиева
Танец отражает эпоху, общественные отношения, традиции и в истории каждой страны и народа использовался и используется с похожими целями. И эти цели очень важны. Профессор Йосеф Гарфинкель в книге о танце в ранний период пишет, что до появления школ танцевальные ритуалы носили познавательный характер, включали в себя передачу опыта от одного поколения к другому. Танец являлся одним из мощнейших символов на протяжении всей эволюции человечества.
Танец использовали как способ самовыражения и социального общения, в религиозных целях, как состязательный вид спорта, как вид искусства.
Некоторые исследователи усматривают в танце проявление эмоциональной потребности человеческого существа в своеобразной «нервной разрядке», которая предусматривает выход вовне внутренних напряженных состояний. С помощью танца любой человек может найти сообщников, выразить «невыразимое в словах» отношение к миру природы и миру культуры.
Можно рассматривать танец как терапию, помогающую прийти в себя, обрести гармонию в теле и душе. Это своеобразное «протанцовывание» ситуаций и проблем в символической реальности, созданной воображением, помогает человеку прорабатывать переживания и ближе знакомиться с собой.
Кроме того, танец — это выражение сексуального импульса и глубоких чувств. Поэтому его часто используют в романтических и эротических сценах. Ведь персонажа, который танцует после свидания, зритель воспринимает как взволнованного влюбленного героя. А совместные па — как эквивалент поцелуев.
Опыт невербальной коммуникации присутствовал уже в древнегреческом театре. Однако как самостоятельное научное направление изучение танца сформировалось сравнительно недавно, в 1950-х годах. В нем важнейшее значение придавалось пластической символике, изучению специальных философских концепций танца.
Как пишет историк театра и балетовед Юрий Слонимский в своей книге, «интонационные богатства танца чрезвычайно велики, и пренебрегать ими преступление». Поэтому любой хореограф, режиссер-постановщик в каждой своей работе пытается тщательно отобрать движения и правильно определить манеру их исполнения. Именно эти компоненты влияют на сознание зрителя, даже неподготовленного.
Один вид искусства всегда тянется к другому. Вот и танцы постоянно переплетаются и взаимодействуют с музыкой, живописью и, конечно, кинематографом.
Кинематограф — синтетический вид искусства. И его особенность — движение. Именно поэтому танец вдохновляет многих режиссеров: он может не только передать или подчеркнуть динамичность сцены, но и задать ритм всему фильму.
На заре кинопроизводства Т. А. Эдисон одним из первых зафиксировал движения танцовщицы — в фильме «Серпантин», или «Змеиный танец». Для нас, современных зрителей, это всего лишь коротенькая театральная зарисовка, но для того времени это первый в истории раскрашенный фильм.
Несмотря на малую подвижность кинооборудования и сложности в синхронизации танца и музыки, в течение всей истории немого кино предпринималось множество попыток вплести танец в художественную ткань фильма.
С появлением звука интерес к разработке драматургии танца только возрос. После «Певца джаза» самым популярным жанром становится мюзикл. А голос очаровательного Бродяги впервые раздается в фильме «Новые времена», в забавном танцевальном номере, вызвавшем бурную реакцию.
Поскольку танец прочно вошел в нашу жизнь, его часто используют в фильмах и сериалах. Сюжет картины не обязательно должен быть напрямую связан с танцем или жизнью танцоров. Например, большинство молодежных фильмов почти не обходятся без танцевальных сцен: это либо часть повседневности, либо поворотный пункт, меняющий жизнь героя и ход событий.
Однако нужно хорошо потрудиться, чтобы создать такой танцевальный номер, который войдет в историю. Запоминающийся танец в киноленте состоит из микса таланта, гениальности музыкальной композиции и удачно преподнесенного смысла произведения. Важно всё — наклон головы, подобранные наряды, взгляд, движения, ритм. Ну и, конечно, то, с каким настроем и с какими эмоциями исполняется танец. Ведь эта особая энергетика может передаться даже через экран, а значит, чувства исполнителей обязательно найдут отклик в сердцах зрителей.
Для создания самостоятельного произведения искусства, вплетенного в ткань фильма, режиссер часто ищет такого хореографа-постановщика, который сможет превратить довольно неконкретную ремарку из сценария в небольшой номер, наполненный драматургическим смыслом, метафоричностью и символикой.
Как это лаконично сформулировал практик и теоретик балета Федор Лопухов, «сила хореографии именно в том, что она дает отражение действительности, понятное без слов».
Так, в музыкальном фильме «Бал» Этторе Скола, заключив персонажей в одно пространство и отняв у них слово, с помощью лишь танца показывает характеристики определенной эпохи, общества, персонажа, передает его эмоциональное состояние. Всё это читается в «поэзии ног», в полете рук, во взгляде, в особенном кокетстве, в походке. Каждое движение создает контекст сцены. То драматический, то комический. Кроме того, в этой картине, как и во многих других, танец служит сюжетообразующим, событийным элементом.
Безусловно, каждый исполнитель, хореограф и режиссер привносят что-то свое в танец, который появляется на экране. И нередко популярность фильма обеспечивается наличием в нем оригинальных танцевальных элементов.
Так, тысячи людей после «Криминального чтива» затанцевали твист, энергично вскидывая руки. Такой пластичный и умиротворяющий танец Тарантино противопоставил страшному миру, в котором живут главные герои. Но саму хореографию режиссер отдал в руки актерам, чтобы наполнить танец подлинной, электризующей энергией.
То же самое в сериале «Уэнсдей» делает Тим Бертон, который до этого проекта уже не раз использовал в своем творчестве танцевальные постановки. Чего стоит, например, сцена со скелетами из «Трупа невесты» или танец за столом из «Битлджуса». Оба примера очень яркие. В первом случае танец — это не только отсылка к фильму режиссера-экспрессиониста Фридриха Мурнау «Фауст», но и характерная деталь, которая выделяет любимую нечисть режиссера на фоне серых горожан. Во втором случае танец используется для создания комичности и изображения всесильности антигероя, который обожает шутить.
А есть ли такое смысловое наполнение в танце мисс Адамс?
При разработке четвертой серии — последнего эпизода, который срежиссировал сам Бертон, — создатели хотели устроить на Вороньем балу вместо «моноспектакля» целый флешмоб. Возможно, планировали отдать дань мюзиклам про школу. Однако от этой задумки их вовремя отговорила Дженна Ортега, исполняющая роль Уэнсдей. Она аргументировала это тем, что не может представить, как ее героиня-одиночка танцует вместе со всеми. Съемочная группа согласилась. Тим Бертон одобрительно кивнул и возложил ответственность за танец на актрису.
Интересно, что режиссер в одном из интервью сравнил Дженну с актрисой немого кино, имея в виду, что она может передать смысл без слов. Именно это она и должна была сделать на балу.
В этом видела задачу танцора и Айседора Дункан, говорившая, что танцор должен руководствоваться не приобретенной механической техникой движений, а искать источник внутри себя, прислушиваясь к внутренним ритмам и давая свободу творческому импульсу.
Танец марионетки, как его называют пользователи интернета, вышел мрачно-странным, что вполне созвучно со стилем Тима Бертона. Выбранная музыкальная композиция и сами движения создают ощущение безвременья. Они не отсылают нас к какой-то определенной эпохи. Как и другие герои Бертона, Уэнсдей будто не принадлежит к какому-то времени, она вычеркнута из него. И эта дистанция определяет важный контекст работ режиссера.
Во время номера героини остальные персонажи замирают, кто-то пытается двигаться, но такой перформанс даже этих весельчаков заставляет остановиться. Танец и наряд, безусловно, выделяют Уэнсдей из толпы. Но почему ее тело вдруг решает поддаться древнему инстинкту? Из-за песни про вурдалака? Или из-за желания зачаровать красавчика-бариста?
Конечно, как и в «Криминальном чтиве», танец в этой сцене создает необходимую напряженность, даже некоторую неловкость, присущую влюбленным. А текст песни контрастирует с такой спокойной и волнующей атмосферой, словно предупреждая об опасности.
Танец Ортеги переполнен различными аллюзиями и мотивами. В ее движениях угадываются отрешенность и инаковость из «Черного лебедя», плавные взмахи рук из «Криминального чтива», «лапки монстра» из завораживающего клипа бессмертного Майкла Джексона «Триллер», детская непосредственность Лизы Лоринг, которая сыграла маленькую Уэнсдей в телесериале «Семейка Аддамс» 1964 года. Но основной элемент импровизации Уэнсдей рожден под знаменем творчества Боба Фосса, непревзойденного режиссера и хореографа. Актрису особенно вдохновил его номер Rich Man’s Frug из фильма «Милая Чарити» (1969).
Инновационный подход Боба Фосса к танцу и умение передать энергию через объектив камеры стали предвестниками эпохи MTV и ярких музыкальных клипов, с которыми большая часть зрителей XXI века знакома гораздо лучше, нежели с фигурой самого Боба Фосса.
В сущности, как раз неосведомленность юного зрителя, целевой аудитории сериала, позволяет танцевальной сцене из «Уэнсдей» стать исключительной, заворожить пользователей тик-тока.
Они могут и не прочитать цитаты из фильмов прошлого. А в такой концентрации, несмотря на любительское, но яркое воплощение, движения Дженны Ортеги действительно производят сильное впечатление. К тому же простота и универсальность танца, подходящего под любую музыку, даже под песни группы «Король и Шут», вызывают удивление и создают почву для мемов.