Трубадуры не по кайфу. Как «Странные игры» преобразили русскоязычную рок-музыку
Совсем недавно было сорокалетие печальной даты — со дня смерти музыканта Александра Давыдова, одного из основателей группы «Странные игры». Он не дожил даже до сакрального для рок-музыканта возраста в 27 лет. Давыдов, будучи неординарным человеком и большим талантом, имел все шансы на то, чтобы стать знаменитостью первой величины — но, увы, оставил нам лишь первый альбом «Странных игр» «Метаморфозы», да еще немногочисленные концертные записи. «Странные игры», резко отличавшиеся от прочих коллективов Ленинградского рок-клуба, играли необычный для тогдашнего СССР сплав ска, новой волны, регги и панк-рока, сочиняли эксцентричные и запоминающиеся песни. Виктор Сологуб, Николай Куликовских, Алексей Рахов и Николай Гусев поделились с Владимиром Веретенниковым воспоминаниями о тех далеких, нелегких и очень веселых временах, а также о людях той эпохи с их порой непростыми судьбами.
В 1977 году студенческая группа «Рубиновый дождь» из ЛГУ выиграла конкурс студенческих ВИА: призом была поездка в международный лагерь студентов в Туапсе. В первом составе этой группы были Николай «Кроки» Куликовских (клавишные, вокал), Игорь Кичаев (соло-гитара), Сергей Николаев (бас), Сергей «Джеки» Перминов (тенор-сакс) и Виктора Васильев (барабаны). Но за два дня до отъезда Кичаев из коллектива ушел, и вакантное место гитариста и певца занял одноклассник Васильева — 20-летний Александр «Дыда» Давыдов.
В Туапсе они работали на износ, ежедневно выступая перед очень разноликой и разноязычной студенческой аудиторией. Играли всё подряд, от советской эстрады до мировых рок-н-ролльных стандартов, много подыгрывали в качестве аккомпанирующей команды исполнителям из разных стран. По словам Куликовских, это было как учить иностранный язык у его носителя… Он подчеркивает, что именно поездка в «Буревестник-3» заложила фундамент будущих «Странных игр». Во-первых, там все они погрузились в разнообразие привезенной студентами из других стран world music, начисто отвратившей их мысли от банального хард-рока.
Именно тогда они стали сочинять очень странные с точки зрения общепринятых вкусов вещи, далекие от стандартных рок-н-рольных «квадратов».
Во-вторых, в Туапсе «Рубиновый дождь» познакомился с Виктором Сологубом, экс-гитаристом студенческой группы «Нижний Бьеф». Давыдов и Сологуб быстро подружились и начали вместе джемовать. Закономерно появилась идея создания новой группы, в которой оба они разделили обязанности гитаристов и вокалистов. Помимо них в новый коллектив вошли Смелков, Васильев, Перминов и клавишник Владимир Сайко. Куликовских первоначально остался за бортом, поскольку, по его словам, не был готов играть ту музыку, которую сочиняли Давыдов и Сологуб.
Группа сменила несколько названий — «Сахарные трубочки», Spartak, «Пряники».
Сологуб вспоминает, что названия эти возникали в ходе репетиций спонтанно и держались зачастую день-два, концертов же в тот период было очень мало.
Тем не менее группа несколько раз выступила в Ленинграде и даже на рок-фестивале в эстонском Тарту. Однако по разным причинам Смелков, Васильев, Перминов и Сайко из нее ушли — и хорошо сработавшиеся Давыдов и Сологуб осенью 1981 года приступили к подбору нового состава. Одним из первых они рекрутировали младшего брата Виктора — Григория. Сологуб-младший занял позицию гитариста, а Виктор переключился на бас. Далее они пригласили Николая Куликовских и саксофониста Алексея Рахова.
Куликовских объясняет, что Сологуб-старший и Давыдов делили между собой лидерские функции по той причине, что именно они лучше всех представляли, чего желают добиться:
В свою очередь, Рахов так вспоминает историю своего знакомства с Давыдовым:
Названия у коллектива сначала не было. А вот что у него наличествовало в избытке, так это крайне оригинальное для Ленинграда того времени звучание. Постоянного барабанщика, способного на практике воплотить их оригинальные идеи, найти долгое время не удавалось — и на репетициях за ударной установкой чередовались приглашенные музыканты.
Третий путь
Первый концерт группы именно под вывеской «Странные игры» состоялся в марте 1982 года — в клубе «Круг», в свое время созданном в качестве альтернативы знаменитому в Ленинграде джазовому клубу «Квадрат». Сологуб вспоминает, что по четвергам в «Круге» заседала организация аквалангистов, а по субботам устраивали полулегальные рок-концерты — там играли «Аквариум», Сергей Курёхин, другие музыканты. Перед началом концерта Сологуб и Давыдов встретили организатора концерта Сергея Хренова и он их спросил: «Как вас представить?» Виктор и Александр переглянулись и ответили: «Странные игры». Это название было ими заранее утверждено.
Куликовских поясняет:
Тут нужно учесть, что до советских меломанов западная музыкальная мода доходила с опозданием на несколько лет. В начале 1980-х в СССР по-прежнему крайне высоко котировался замшелый хард-рок, в Великобритании и США оттесненный на второй план панком, новой волной, ска, готикой и прочими передовыми на тот момент стилями.
Соответственно, многие самодеятельные рок-группы Ленинграда и Москвы играли хард-рок — и на их фоне Давыдов, Сологуб и компания сумели резко выделиться.
Рахов, в свою очередь, рассказывает, что они тогда в основном ориентировались на такие западные группы, как Madness, Specials, The Police, Боба Марли.
К слову, как и предсказал ему Давыдов, он тогда был со своим саксофоном, что называется, нарасхват: в частности, играл одновременно со «Странными играми» в группе «Мануфактура», которой руководил талантливый клавишник Олег Скиба.
Участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин (ныне известный как писатель, сценарист и режиссер) отмечает, что тогда, в начале 1980-х, само время требовало появления групп, игравших в совершенно новой, доселе неведомой в СССР стилистике.
Также Алексей Рыбин делится впечатлением, которое произвели на него будущие «Странные игры» во время концерта Ленинградского рок-клуба, состоявшегося 3 апреля 1982 года в Доме культуры имени Цюрупы.
Непосредственно перед концертом Виктор Цой и Алексей Рыбин увидели, как «давыдовцы» репетируют.
На том мероприятии «Странные игры» выступили после «Кино», для которого тот концерт стал первым появлением на сцене. Отыграв свой сет, Цой и Рыбин вышли в зал послушать и посмотреть на коллектив Давыдова — по словам Алексея, внешний вид группы делал заявку на хорошую музыку, так и вышло.
«Сплав иронии и артистизма»
По Ленинграду быстро разнеслись слухи о появлении «наших Madness» — Куликовских не отрицает определенного сходства с этим британским ска-коллективом.
«Странные игры» — в отличие от многих других советских групп того времени, делавших упор на текстовую составляющую, — на первое место ставили именно музыку: изобилующую множеством интересных мелодических и аранжировочных моментов. Над музыкой они кропотливо работали все вместе.
С текстами же как раз особо не заморачивались, не пробовали писать «самоделки», но использовали профессиональные стихи, например переводы из понравившихся французских поэтов.
Историограф русского рока Александр Кушнир пишет, что уже с первого взгляда на эту группу чувствовалось, что музыкантам до смерти надоело играть традиционный рок и хочется предложить что-нибудь новенькое.
В октябре 1982 года классический состав «Странных игр» был окончательно укомплектован — с приходом в группу второго клавишника Николая Гусева. Он вспоминает:
Именно в ту пору Гусев познакомился с Александром Давыдовым.
Благодаря участию в «Аргонавтах» Николай Гусев обзавелся широким кругом знакомств в рок-н-ролльной среде и знал, что Давыдов и Сологуб организовали новую группу.
Серьезным успехом «Странных игр» стал Первый фестиваль Ленинградского рок-клуба, состоявшийся 13–15 мая 1983 года, — тогда «Странные игры» вошли в семерку групп-лауреатов. Свидетелем выступления «Странных игр» на этом фестивале стал писатель Александр «Рок-дилетант» Житинский, сообщивший о них следующее:
В 1983 году «Странные игры» приняли участие в съемках кинокартины «Милый, дорогой, любимый, единственный», которой пришлось стать последней завершенной работой режиссера Динары Асановой.
Внезапная смерть
В июне 1983-го «Странные игры» приступили к записи своего дебютного альбома, получившего название «Метаморфозы». Запись сначала производилась в знаменитой студии охтинского Дома пионеров Андрея Тропилло.
Поскольку студия Тропилло была загружена параллельной работой над альбомами других групп, доделывались «Метаморфозы» в Малом драматическом театре у режиссера Андрея Кускова. Часть партий зафиксировал звукорежиссер Виктор Глазков в мобильной студии МСI, принадлежавшей государственной фирме «Мелодия». Сведение альбома осуществлялось в Москве, на той же студии МСI. Из-за спешки сведение было выполнено с огрехами, и позже Тропилло смикшировал альбом по-своему. Всего в альбом вошли восемь песен. Позже, когда «Метаморфозы» в виде магнитоальбома разошлись по стране, оказалось, что в народе имеют хождение разные его версии, отличающиеся порядком композиций. Существует и другой вариант альбома, названный «Дыдаизм» (отсылка к прозвищу Александра Давыдова — Дыда). В него бонусом включили концертные записи нескольких песен группы, выполненные другом Давыдова Михаилом Манчадским.
Казалось бы, всё идет очень хорошо, но в апреле 1984-го «Странные игры» покинули Александр Давыдов и Николай Куликовских. Ушли они по причине потери интереса к тому, что делали в рамках «Странных игр», и из желания заняться новыми проектами. Александр объяснил свое решение лапидарно:
Николай Куликовских вспоминает:
В дальнейшем Давыдов с увлечением подбирал музыкантов для новой команды, на которую он строил большие планы.
12 июня 1984 года 26-летний Александр Давыдов внезапно скончался. Официальная причина смерти — обширное кровоизлияние в мозг. Ходили, однако, слухи, что это случилось в результате передозировки. Куликовских на эту тему рассуждает очень неохотно:
Куликовских рассуждает, что Давыдов всегда жил, что называется, на грани.
Куликовских до сих пор с горечью вспоминает о том, как сорок лет назад воспринял известие о смерти Давыдова.
Но самое поразительное признание он оставляет напоследок.
Примечательно, что в жизни Давыдова была еще одна сторона — он являлся талантливым инженером-электронщиком, работал на ленинградском предприятии «Позитрон», где возглавлял одну из конструкторских групп.
Распад и новое начало
Уход, а затем и скорая смерть одного из двух основателей, не дотянувшего даже до «Клуба-27», стали тяжким ударом для «Странных игр». Кушнир пишет про него:
Тем не менее группа пережила потерю двух музыкантов и решила продолжать. Для усиления состава был привлечен тромбонист Николай Ольшевский. В 1985 году «Странные игры» записывают у Тропилло свой второй и последний альбом «Смотри в оба». В отличие от раздолбайского дебютника он имеет более выверенное, «академическое» звучание, а в трек-лист вошли как старые песни, исполнявшиеся еще при Давыдове, так и новые вещи. Основные вокальные партии разделили между собой братья Сологубы. Кушнир считает этот альбом «более искусственным и надуманным», чем дебютник, а вот автору этих строк он нравится, пожалуй, сильнее, чем «Метаморфозы». Издевательские «Трубопровод Уренгой — Помары — Ужгород» и «Феличита», абсурдистские «Песенка да-да», «Погружение» и «Смотри в оба», лихорадочная «Телефона нет» входят в число моих любимых произведений СИ.
Увы, когда «Смотри в оба» вышел в 1986 году, «Странных игр» уже не было. По словам Гусева, группа,оказавшая громадное влияние на последующие поколения музыкантов, распалась по естественным причинам.
Виктор Сологуб, размышляя о причинах распада «Странных игр», говорит:
Рахов добавляет, что к успеху своей общей группы они отнеслись довольно-таки несерьезно — и постепенно потеряли к ней интерес.
Путь Николая Гусева
«АВИА» играла эдакие буги-вуги-марши с издевательскими текстами, под аккомпанемент которых девушки исполняли разные замысловатые хореографические номера. Группа пародировала тоталитарную эстетику 1920-х, когда большевики на агитационных мероприятиях любили создавать «живые пирамиды» и т. д. Шоу, стиль «АВИА» во второй половине 1980-х были абсолютно неповторимы, никто больше так не делал. Постепенно пришел успех. Перестройка открыла для «АВИА» заграницу, и они отправились в Лондон.
Ликвидация «АВИА» во многом была связана с внешними причинами — в условиях нищеты начала 1990-х группа больше не могла позволить себе возить по гастролям свое пышное и красочное шоу.
Гусев после распада «АВИА» попробовал себя в чисто индивидуальном творчестве, полностью своими силами записал два сольных альбома.
Запись в 1996 году «Исправленному — верить!» стала для Гусева, можно сказать, закрытием давнего гештальта. Дело в том, что при «Странных играх», в поздний период их существования, возник сайд-проект «Стандарт», исполнявший классику зарубежного рок-н-ролла в собственной интерпретации. В состав «Стандарта» вошли почти все музыканты «Странных игр», кроме Виктора Сологуба. «Стандарт» не оставил после себя студийных записей, но спустя десять лет Гусев воплотил идею этого коллектива на альбоме «Исправленному — верить!». Потом же он влился в культовую петербургскую группу НОМ, пригласившую его принять участие в записи альбома «Жир». С тех пор Гусев уже более четверти века исполняет в НОМ обязанности клавишника, композитора, аранжировщика, а иногда и автора текстов и вокалиста. Также за эти годы Николай Евгеньевич неоднократно принимал участие в разовых концертах-воссоединениях «Странных игр» и «АВИА». Его периодически зовут прописать партии клавишных на альбомах других групп, сочинить аранжировки, он занимается музыкой для театра и кино.
Вообще, Николай Евгеньевич, как человек очень талантливый, испробовал в жизни множество ранних занятий.
Он высказывает горечь по поводу того, что музыканты более молодых поколений — многие из которых играют очень интересную и оригинальную музыку на высоком профессиональном уровне, редком для 1980-х, — вынуждены вести полуподпольное существование.
От постпанка к экстремальной электронике
Что касается Виктора Сологуба, то со временем его перестало устраивать и направление, принятое «Играми» (лично мне эта группа по духу напоминает легендарные The Sisters of Mercy), — оно показалось ему недостаточно радикальным. Сологубу захотелось чего-то совсем уже нового. Он пожил в Швейцарии, насмотрелся на тамошние группы — а когда в 1990-е вернулся в Санкт-Петербург, то на него большое впечатление произвела сцена, сформировавшаяся вокруг созданного Севой Гаккелем знаменитого клуба TaMtAm. Гаккель собирал вокруг себя совершенно уже новую, оторванную и прогрессивную молодежь: уйма самых разных необычных стилей и направлений. И свое желание нового Виктор Сологуб воплотил в проекте Deadушки, в котором он играл жесткий брейкбит и драм-энд-бейс.
Алексей Рахов тогда тоже сотрудничал с группой НОМ — записывался, играл концерты. Его знакомый бизнесмен Андрей Меньшутин, увлекшись благодаря посещению английских клубов модным тогда на Западе индастриалом и брейкбитом, искал отечественных музыкантов, способных сделать что-то подобное на родной почве.
Каждый день они вкалывали по десять часов, действовали методом проб и ошибок. Интернета тогда не было, какие-либо инструкции по созданию электронной музыки в свободном доступе отсутствовали, периодически приходилось изобретать велосипед заново.
Сологуб тоже говорит о том времени с увлечением.
Готовый первый альбом Deadушек под названием «Искусство каменных статуй» какое-то время лежал мертвым грузом. К счастью, с ним ознакомился Леонид Бурлаков, занимавшийся продвижением мощно выстрелившего в ту пору «Мумий-тролля». Бурлакову понравилось, и он, будучи по характеру авантюристом, решил взять Deadушек в раскрутку. В итоге альбом неплохо выстрелил, и Сологуб с Раховым занялись концертами. Первый из них состоялся в Екатеринбурге — он запомнился тем, что из-за грозы вырубился свет, у группы зависли все компьютеры, пришлось выкручиваться.
Рахов говорит, что в процессе подготовки живых выступлений они решали множество новых для себя проблем: в частности, сначала было совершенно непонятно, как синхронизировать сэмплерную музыку со звучанием живых инструментов.
У Deadушек было два совместных концерта с Гребенщиковым (в ДК Ленсовета и в московской Горбушке), вышел и совместный альбом. Позже звуком, который создавали Deadушки, заинтересовался другой мэтр — Вячеслав Бутусов, оставшийся под конец 1990-х без своего «Наутилуса». У Сологуба с Раховым тогда пошла яма с концертами и денег особых не было.
Однако дальнейшего сотрудничества с Бутусовым у Deadушек не получилось: люди, которым было поручено заниматься административной стороной вопроса с обеих сторон, не нашли общего языка — разругались, попросту говоря. В итоге многообещающие планы концертного тура развалились.
Точка, которая может стать запятой
Сологуб и Рахов вернулись к самостоятельной работе и записали в 2001 году новый альбом Deadушек PoR.no, с которым поехали на гастроли.
Что касается Сологуба, то он говорит, что, как правило, никогда не сожалеет о проектах, оставшихся в прошлом.
Однако «Странные игры» — группа особая, публика вновь и вновь хотела видеть ее вживую на сцене. И поэтому Сологуб-старший раз за разом соглашался на ее возвращение.
«Странные игры» ненадолго возрождались в 1990-х, в 2000-х и в 2010-х. Правда, позднейшая реинкарнация группы существовала уже без нескольких ключевых музыкантов. В 1999 году умер виртуозный барабанщик Александр Кондрашкин, кроме «Странных игр» игравший в «Аквариуме», «Мануфактуре», «АВИА», с Чижом и со многими другими. Для него фатальными оказались гастроли в Германии, на которые он отправился с группой «Клуб кавалера Глюка». По некоторым сведениям, в Берлине его избили неизвестные — настолько жестоко, что он уже до конца не оправился, умер через несколько лет от инсульта. В «Странных играх» Кондрашкина еще в 1992 году сменил Игорь Черидник — тоже именитый музыкант, участвовавший во множестве групп, в том числе в «АукцЫоне», «Играх», «АВИА», «Колибри», Pep-See, «Объекте насмешек» и «Автоматических удовлетворителях».
Еще одну невосполнимую потерю принесла «Странным играм» неожиданная смерть Григория Сологуба в 2009 году от острой сердечной недостаточности — вследствие врожденного порока сердца и эндокардита. Сологуб-младший являлся колоритной личностью и одним из важнейших участников группы.
Место младшего из братьев Сологубов в «Странных играх» занял сын Виктора — Филипп.
Они, впрочем, воздержались от записи нового материала.
Кстати, помимо «Странных игр» он возродил и другой свой проект родом из 1980-х — группу «Игры», с которой время от времени выступал на протяжении 2010-х.
В последний раз «Странные игры» собирались вместе в 2020 году. И, возможно, когда-нибудь соберутся снова — кто знает?