Почему юмор мемов такой странный?
Этот материал — сокращенный пересказ статьи The Washington Post. Редакция любит мемы и современный юмор, а шутки о смерти не считает признаком грядущего апокалипсиса, который надвигается персонально на миллениалов. О том, что думаете по этому поводу вы, мы с удовольствием почитаем в комментариях.
Стоит зайти в любую группу в соцсетях, где постят смешные картинки, как вы окунаетесь в мир мрачноватого абсурда. Здесь тысячи странных самореференсов, искажающиеся с каждой итерацией творчества очередного пользователя, которому хочется придумать свою шутку на основе предыдущей. В этой сюрреалистической вселенной радость смешивается с ужасом: а что, если в окружающем нас мире абсолютно ничего не имеет смысла?
Конечно, у миллениалов более чем достаточно оснований сомневаться в осмысленности мира, пишет The Washington Post. Традиционно ресурсами смысла выступали религия и семья, но сегодня эти институты играют в жизни молодого человека намного менее значимую роль, чем прежде.
Стабильный карьерный путь кажется чем-то недостижимым; поиски работы после окончания вуза затягиваются и превращаются в перескакивание с места на место в надежде найти хоть что-то подходящее. О замужестве, детях и приобретении недвижимости и думать не приходится: современные молодые люди одиноки и страдают от безработицы. Немудрено, что они часто подавлены.
Помимо этого есть еще одна важная составляющая жизни нашего поколения, которой не было у наших родителей: огромный массив доступной и не всегда достоверной информации.
Люди создают собственные информационные пузыри, корпорации прикрывают желание продвинуть свой продукт сомнительными исследованиями, бренды притворяются друзьями в социальных сетях — так грань между настоящим и искусственным всё больше размывается.
Среди молодых людей получил распространение особый стиль самовыражения: вместо попыток установить истину и найти признаки здравого смысла в происходящем мы начинаем играть и подшучивать над миром и самими собой. В общем и целом, те же самые настроения были характерны и для начала XX века.
Тим Хайдекер и Эрик Варехейм — известные сценаристы, работающие в жанре гротеска (каждый, кто смотрел мультфильмы Adult Swim, знаком с их творчеством). В одном из эпизодов сериала Tim & Eric’s Bedtime Stories («Сказки на ночь Тима и Эрика») они разыгрывают совершенно невменяемую рекламу некой компании, которая продает не товары, а цены — европейские, премиальные, супернизкие и вообще на любой вкус. Другие примеры юмора «густонаселенной альтернативной абсурдной вселенной» вы можете найти в любой серии таких популярных шоу канала, как «Рик и Морти» и «Конь БоДжек».
В отличие от субкультурного юмора укурков или классического британского абсурдизма «Монти Пайтона», современный юмор полон тревоги и страхов, он вертится вокруг неудач.
Не ограничиваясь потреблением готовой продукции, которую генерирует индустрия развлечений, молодежь стремится сделать свой вклад в метакопилку самоиронии. Миллениалы (и «зеты») делают мемы, которые вступают во многократно повторяющиеся циклы самовоспроизведения с искажением смысла на каждом этапе.
Адам Даунер — редактор онлайн-энциклопедии о мемах Know Your Meme. Его работа — собирать мемы в сети, исследовать их историю и стараться объяснить их значение. С 2008-го в эту энциклопедию вошло более 11 000 мемов, причем база данных пополняется ежедневно. Какой мем Адам считает самым странным в мире? Вот этот:
Сюрреализм, как и его анархичный братец дадаизм, как и абсурдизм, — вовсе не внезапные явления в искусстве. Еще Камю писал: «Абсурд рождается из столкновения человеческого разума и безрассудного молчания мира». Сегодняшний сюрреализм, как и прежде, щедро присыпает все угрозы юморком, создавая вымышленный мир, в котором на всё можно сказать «норм».
А вообще странное и непонятное необязательно должно быть неприятным. Как пишет Марк Фишер в своей книге The Weird and the Eerie, «…всё то, что кажется нам извращенным и безумным, — это сигнал о том, что наши концепции устарели».
Сюрреалистические вещи помогают отвлечься и справиться с негативными эмоциями (например, облегчить тревогу от жизни в мире постмодерна с его постоянными изменениями). Когда исследователям из Гарвардского университета удалось сохранить GIF в бактерии с помощью технологии CRISPR, это стало большим достижением в деле модификации генов. Конечно, аудитория твиттера сразу отреагировала на это событие:
Кто знает, может, инъекция мемами — действительно то, что нам всем сегодня нужно?