Спорт для себя: как изменились тренировки за 100 лет?
Физическая активность — это не просто движение и поддержание здоровья. Это еще и способ организации собственной жизни, менявшийся от поколения к поколению. Рассказываем вместе с сервисом единой подписки в wellness-места «Фитмост», как за последние сто лет трансформировались идея тренировок и наше отношение к спорту.
Один из переводов английского fitness — «соответствие». Физическая активность и спорт никогда не существовали в вакууме. Они соотносились с историческими периодами, идеологиями, отношением общества к телу, свободе, дисциплине и — самое главное — отношением человека к самому себе. Посмотрев на тренировки разных лет, можно увидеть, как менялись мы и наши подходы к здоровью.
1920-1930-е. Физическая активность как дисциплина
Спортивный парад на Красной площади. 1932. Фотограф: Иван Шагин. Источник: Russiainphoto
Массовый интерес к спорту возник на рубеже XIX и XX веков и был тесно связан с индустриализацией. Вопросы эффективности стали касаться и частного человека: если мир функционирует как отлаженный механизм, то и каждый его винтик должен быть приведен в надлежащую форму. В Европе и Великобритании первые спортивные залы общественного посещения открывались с 1840-х, а с 1900-х явление становилось все более массовым.
В нашей стране на спорт обратили особое внимание практически сразу после Октябрьской революции. Открывались новые площадки для массовых спортивных мероприятий, проводились физкультминутки на предприятиях. А с 1931-го года ввели стандарт «Готов к труду и обороне» (так называемый «комплекс ГТО»).
Из полезной, но необязательной для общества активности спорт стал важнейшим делом. Коллективность и дисциплина в таком его изводе не менее, а то и более важна, чем здоровье. Образ советского спортсмена соотносился с тогдашним идеалом советского человека: атлетичного, мужественного (независимо от пола), организованного и вписанного в коллектив равных себе людей. Тренировки напоминали массовые флешмобы или зарядки в детских лагерях: выстроенные в ряды люди синхронно выполняли базовые гимнастические упражнения. Толпа превратилась в механизм.
1950-1960-е. Физическая активность как средство поддержания здоровья
Джек Лалэйн. 1961. Фотограф: Клифф Риддл. Источник: Wikimedia Commons
Параллельно с вышеописанным развивалось олимпийское движение. К середине XX века спорт разделился на профессиональный («спорт высоких достижений») и любительский («для себя»). Массовые тренировки к тому моменту практически везде сошли на нет, кроме разве что Китая, во многом повторившего ранний советский опыт.
Американский диетолог Джек Лалэйн с 1951-го по 1985-й вел первую в мировой истории телевизионную передачу о физической культуре. Там он давал советы по здоровому питанию и показывал упражнения, включая совсем экстравагантные, вроде перетаскивания лодки на канате. А также — и это было еще одним новаторством — призывал тренироваться и женщин. В те же 1960-е физиотерапевт Кеннет Купер написал и выпустил книгу «Аэробика», видя своей целевой аудиторией не домохозяек, а… военнослужащих, для которых и создавался этот комплекс упражнений. Схожая история была и с аквааэробикой, придуманной в те же годы для реабилитации военнослужащих после тяжелых ранений и травм.
Что касается наших широт, то для многих физкультура в те годы свелась к одноименной обязательной дисциплине в учебных заведениях. Спорт — это либо хобби свободного времени (бег, походы, кружки, секции), либо предмет для пассивного наблюдения (хоккей по телевизору, лапта во дворе). Меж тем, ничто не мешало заниматься здоровьем самостоятельно, и некоторые могут вспомнить любимого дедушку, обливавшегося холодной водой, приседавшего с гирями и ругавшего внучка, едва способного подтянуться на прикрученном в коридоре турнике.
1980-1990-е. Физическая активность как индустрия
Фитнес-лук середины 80-х. Источник: Flickr
Если в середине века американские фитнес-клубы выглядели как складские помещения, то к 1980-м сформировалась глобальная фитнес-индустрия, с рынками спортивных товаров и питания, популярнейшими телешоу и видеоуроками на VHS. Джейн Фонда и Синди Кроуфорд стали фитнес-иконами и задали новую спортивную моду: яркие лосины, гетры, купальники, повязки на голову. Быть спортивными, стройными и подтянутыми — с тех пор модно и почти что обязательно.
В поздний СССР аэробика проникла под названиями «ритм-гимнастика», «ритмика». По центральному телевидению транслировали и видеоуроки Джейн Фонды, и тренировки советских балерин и спортсменок. В 1986-м до отечественных кинотеатров доехал канадский фильм «Небесные тела» (Heavenly Bodies, 1984), ставший у нас «Любовью и аэробикой» и еще сильнее популяризировавший этот спорт. С Запада пришел и новый стандарт для мужчин: не выходившие из спортзалов кинозвезды Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Но стоит отметить, что культура бодибилдинга была во многом вдохновлена советскими спортсменами, вроде чемпиона-тяжелоатлета Юрия Власова, с которым Арни встретился в Москве во время съемок «Красной жары».
При этом отечественные «качалки» рубежа 1980-90-х — не самое дружелюбное к стороннему человеку место: тусклый свет, несколько ржавых гирь и одна на всех штанга, а также время от времени собиравшийся там криминальный элемент. Что же касается залов для аэробики, то они часто базировались при Домах культуры.
2010-2020-е. Физическая активность как выбор
Осознанный фитнес сегодня. Фотограф: Дмитрий Францев. Источник: Unsplash
После распада СССР у нас открывались и спортзалы, и фитнес-центры западного образца. Бодрая и громкая музыка, зеркало во всю стену, тренажеры для разных групп мышц. Спортивное телосложение стало признаком социального статуса и здоровья в максимально широком понимании: если есть время, деньги и силы на тренировки, значит, у человека все действительно в порядке. Фитнес-индустрия во всем мире унифицировалась: сегодня уже нет больших различий между спортзалами в Лос-Анджелесе, Сеуле или Мытищах.
Но после ковидных локдаунов возник новый виток интереса к спорту. Посидев некоторое время безвылазно или перейдя на удаленную работу, все больше людей столкнулись не с желанием, а необходимостью заняться физической активностью.
Спорт уже не связан с давлением общества и стандартов. Сегодня легко подобрать упражнения и чуткого тренера под свои нужды, особенности и возможности. Теперь нет необходимости иметь несколько абонементов, спорт укрепился в «маркетплейсах» wellness-индустрии. В «Фитмосте» собрано более трех тысяч мест для спорта, спа и красоты в более чем 75-и городах России. В приложении можно подобрать занятие и место, изучить отзывы, забронировать и оплатить все по одной подписке. Заботиться о себе стало удобно и просто.
Сегодня спорт — это не обязанность, а выбор, показывающий принадлежность к идее и коммьюнити, во многом определяющий нашу личность. Он может быть легким, гибким, радостным и по-настоящему твоим, если выбирать свое и для себя, а «Фитмост» с этим поможет.