«Рэпчик, хип-хопчик — обязательно». Что будет на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
Всемирный фестиваль молодежи и студентов третий раз пройдет в России. Он стартует 14 октября в Москве, но основная программа ВФМС-2017 развернется в Сочи. Вплоть до 22 октября 20 тысяч молодых профессионалов будут обмениваться опытом, дискутировать, создавать произведения искусства и просто веселиться. Заправляет всем этим торжеством Илья Бачурин, креативный продюсер ВФМС-2017, вице-президент оргкомитета по церемониям «Сочи-2014». Агата Коровина узнала у Ильи, что участники форума будут смотреть, что слушать и пить и зачем приедет Николай Соболев.
— Все готово?
— Нет предела совершенству, какие-то моменты еще дорабатываем. До последнего ищем и слушаем музыкантов из числа участников, которые хотели бы и могли бы выступить на фестивале. Их имена вряд ли прозвучат громко, чаще всего это те, кто только начинает свою карьеру, но мы будем рады их представить. Надеюсь, наш фестиваль подарит миру обойму новых звезд.
— На фестивале будут какие-нибудь технологические фишки? Я не про основную программу, а так, на каждый день?
— Конечно. Специально для фестиваля разработано мобильное приложение — коммуникационная платформа. Это мессенджер с элементами дополненной реальности и личный кабинет, в котором участники смогут записываться на мероприятия и управлять своим графиком. Всем им выдадут смартфоны с уже установленной коммплатформой, поэтому информационное поле фестиваля будет единым.
— Какие площадки вы посетили бы?
— Я каждый день старался бы ничего не пропустить, обходил бы максимальное количество площадок, задерживаясь там, где душа повелит. Уличная сцена — мой фаворит. Но, разумеется, я с удовольствием участвовал бы и в дискуссионной программе. По вечерам смотрел бы спектакли. У нас будут очень крутые и интересные постановки.
— Спектакли вы отбирали?
— Я принимал в этом участие. Мы обращались к театрам и вузам и старались подобрать не классические репертуарные постановки со взрослыми, серьезными артистами, а молодежные, живые, изложенные современным театральным языком. Хотелось найти и показать вот этот самый интернациональный театральный код, присущий современному театру.
Всего в программе фестиваля шесть спектаклей. Три я видел вживую, три — на видео, при этом отбирали мы из нескольких десятков постановок. Вообще, работы с контентом было много: отслушаны несколько сотен артистов со всех стран, отсмотрены сотни фильмов для кинофорума.
— Вы каждый вечер приходили домой и смотрели фильмы для фестиваля? Плохо не стало?
— Стало хорошо! Это самая лучшая работа. Несколько недель у меня был какой-то контентный запой. Сначала работаешь, потом всю ночь напролет смотришь фильмы, демо артистов. Это прекрасная история. Но по направлению кино мы полагались на команду профессионалов-отборщиков во главе с Алексеем Гуськовым. На мой взгляд, они сделали свою работу очень круто. Теперь дело за экспертным советом, в который входят невероятно талантливые и уважаемые деятели киноиндустрии, его возглавляет Федор Бондарчук.
— Сколько будет фильмов в программе кинофорума?
— Больше 40. Это будут и фильмы-лауреаты других международных кинофорумов, и малоизвестные картины, и художественные, и документальные. Мы покажем отдельную серию документального кино о России. Хотим познакомить участников с нашей страной. Есть программа российского прокатного кино. Будем показывать большие развлекательные блокбастеры последних лет, чтобы молодым людям было просто весело. Это уже скорее форма киноинтертеймента. Хотя знакомство со страной будет происходить и здесь, ведь то прокатное кино, которое посмотрели и посмотрят миллионы в нашей стране, много говорит о людях, которые в ней живут.
— Вы еще режиссеров награждать будете, верно?
— Это будет первая международная молодежная кинопремия TransformNation Film Awards, или «ПреОбразование». В этой премии будут представлены работы режиссеров до 35 лет, фильмы все очень сильные. Здесь мы установили высокую планку отбора картин, целились в топовый сегмент, многие из этих режиссеров уже большие звезды, победители международных кинофестивалей. В рамках кинопремии будут представлены кинематографы разных стран и континентов.
— И кто эти люди?
— Список еще не опубликован. Но вы скоро все узнаете.
— Фестиваль — панорама достижений? Художники не будут взаимодействовать и создавать что-то на месте?
— Обязательно будут. Если говорить про кино, то в рамках киноплощадки будет действовать мини-киностудия — кинолаборатория, как мы ее называем. Там участники фестиваля своими руками будут создавать игровые, документальные и анимационные фильмы. Эти работы станут наследием фестиваля.
Также на форуме будет создано красивое музейное пространство, вместе с РОСИЗО мы приспособили его для активного созидания. Несколько сотен молодых художников будут создавать свои работы, которые в итоге соберутся в одну общую.
Разъехавшись, ребята смогут возвращаться в это прекрасное время фестиваля, имея доступ к созданному ими контенту: фильмам, фотографиям, художественным работам. Сейчас уже работает площадка на портале, на которой и будет аккумулироваться контент фестиваля.
— Какая музыка будет играть на фестивале?
— Музыка будет самая разная. Мы старались, чтобы были представлены все возможные страны и регионы, чтобы ребята, которые приехали из разных уголков мира, могли с гордостью услышать свою родную музыку. В то же время мы старались стилистически продумать музыкальную палитру так, чтобы были представлены все актуальные музыкальные стили.
— Даже рэп?
— Как без него? Рэпчик, хип-хопчик — обязательно! Это доминирующие жанры в молодежной музыке, без них никуда.
— Под рэпчик сам бог велел выходить на улицу и заниматься рефлексией или бунтовать.
— По-моему, немного неоднозначная ассоциация. Хотя у ребят будет отличная возможность дать выход эмоциям, например через спорт. В Олимпийском парке будет действовать экстрим-парк, аккумулирующий все направления современного городского спорта. Все, что связано с байками, скейтами, паркуром, экстрим-роликами, — абсолютно все там будет. Нон-стоп-активность. При этом рядом сцена, музыка, тот самый рэпчик-хип-хопчик, тут же соревнуются би-бои, лучшие команды со всего мира, звезды уличных танцев. Это будет такой городской кластер, где творчество переплетется со спортом. Одна из самых ярких и громких площадок. Я же говорю, моя любимая!
— Это хорошо, а что саму любовь? Я видела, вы запустили флешмоб #ПустиЛюбовьНаФестиваль.
— #ПустиЛюбовьНаФестиваль искусственно не запускали. Это красивая, естественно возникшая история. Вполне реальная девушка из России и не менее реальный парень из Бразилии влюблены друг в друга. Об этом стало известно в самый последний момент, когда регистрация участников подходила к концу, и нашей рабочей группе пришлось приложить большое количество усилий, чтобы эти ребята встретились на фестивале.
— Романтическую встречу устроите?
— Не сомневаюсь, что встреча будет романтической, но вот детали этого сюжета нам покажет жизнь. Никто за ребят ничего придумывать не будет.
— Тогда вопрос из другой категории. Фестиваль за здоровый образ жизни? Просто у многих фестивали ассоциируются с алкогольным вертепом.
— Нет, алкоголя никакого на территории Олимпийского парка не будет. Да мне кажется, что и молодежь современная не про это. Тем более на фестиваль приедут те, кто чего-то добился в своей области деятельности, это молодые ученые, спортсмены, деятели культуры, общественные лидеры. Активная жизненная позиция не подразумевает прожигания жизни при помощи спиртного и других допингов. Мне кажется, и я искренне надеюсь, что к нам приедут веселые, здоровые ребята, нацеленные на общение и обмен эмоциями. При этом на фестивале никто ничего не запрещает, перемещение участников внутри парка и за его пределами совершенно свободное, никто не может помешать покупать спиртное, рамки устанавливаются законами Российской Федерации. Но я думаю, все будут настолько заняты программой фестиваля, что вряд ли останется время на алкогольные радости.
— Раз уж мы поговорили про алкоголь, давай поговорим и про стереотипы. История. Итальянский врач Джузеппе Скотти, когда побывал на фестивале 1957 года в Москве, был настолько впечатлен, что в преддверии фестиваля 2017 года написал книгу «Великое заблуждение: Москва с 1957 по 2017 год. Всемирные фестивали демократической молодежи». Да, книга захватывает нынешнее время, но все же если Джузеппе посетит этот фестиваль, то что он мог бы дописать в свою книгу?
— Книгу прочитать у меня не было возможности. Думаю, после фестиваля будет приятно вернуться к этой странице моей жизни через его книгу. Глядишь, что-то узнаю про демократическую молодежь! Но еще интереснее было бы про недемократическую. Вот такую я точно не представляю. А в книгу о прошлых фестивалях, мне кажется, можно будет дописать главу о разрушении стереотипов, о самой эффективной фестивальной, молодежной, народной дипломатии. Сейчас во многих западных странах эксплуатируется образ России, которая якобы закрыта и агрессивна, и люди здесь будто тоже закрытые и агрессивные. Надеюсь, что за семь дней фестиваля, просто общаясь друг с другом и российскими участниками в прекрасной обстановке, которую мы и стараемся всеми силами создать, ребята со всех концов земного шара поймут, что это просто чушь. Сегодня приехать и увидеть реалии современной России уже достаточно, чтобы человек навсегда был привит антипропагандистской прививкой.
— И как хотите показать Россию?
— Ровно так, как ее воспринимаю сам. Моя Россия — это страна, которая в первую очередь смотрит в будущее, страна развивающаяся. У нас огромная история за плечами, но в то же время все впереди! Хотелось бы показать, что в России ценится труд, творчество и наука, наше общество поворачивается к этим отчасти забытым идеалам. Но никакой показухи на фестивале не будет. Обмениваться мнениями и формировать свою точку зрения ребята будут в рамках разнообразных дискуссионных программ. Говорить будут об альтернативных источниках энергии, новых видах транспорта, урбанистике, культуре, образовании и политике будущего — тем сотни! Эта интереснейшая дискуссионная программа будет проходить в Главном медиацентре площадью 66 тысяч квадратных метров, в котором сейчас каждый зал, каждый уголок распланирован ежечасно, ежеминутно под какую-то активность. Мне кажется, это и есть настоящая народная дипломатия: получить информацию напрямую от сверстника, спросить, что он думает о своей стране.
— Именно с этой целью вы пригласили Соболева?
— Колю Соболева, видеоблогера? Наша пресс-служба очень активно работает на цифровых площадках. Собран целый пул блогеров, которые будут делиться своими впечатлениями, снимать видео, комментировать происходящее. Сегодня это, наверное, более важно, чем поддержка традиционных СМИ.
— У вас там еще серьезные люди будут выступать, политики.
— Политики точно не главные на этом форуме. Фестиваль — это пространство молодежи.
— А символ фестиваля — медведь. Здесь некоторое противоречие: вы хотите создать новый образ России и берете в качестве символа медведя. Это же клюква.
— Мне кажется, наш Михаил не стереотипен, мил и приятен во всех отношениях. Хотя я голосовал за другого, за робота. Мне казалось, что символом молодежного фестиваля, устремленного в будущее, должен быть именно робот. Но медведя выбрали на народном голосовании. Значит, так тому и быть: любим медведя! Он тоже хорош!