Хватит покупать! Почему к счастью ведет не потребление, а осмысленная жизнь

Опросы последних лет показывают, что несмотря на рост благосостояния жителей США и европейских стран, уровень удовлетворенности жизнью там неуклонно падает. Колумнист The Atlantic и профессор Гарвардской школы бизнеса Артур Брукс объясняет этот парадокс тем, что мы идем на поводу у маркетологов и политиков, которые обещают сделать нас счастливее за наши деньги. В действительности счастье приносят любовь, дружба, новые впечатления и безвозмездная помощь другим людям.

По данным Бюро переписи населения США, средний доход домохозяйства с учетом инфляции в 2019 году был выше, чем когда-либо прежде в истории. И хотя неравенство доходов возросло, оно не повлекло за собой неравенства в потреблении товаров и услуг.

Например, с 2008 по 2019 год расходы на посещение ресторанов среди домохозяйств с низким уровнем дохода повысились в среднем на 22%, тогда как домохозяйств с высоким уровнем дохода — всего на 8%. Одновременно федеральные расходы на образование, профессиональную подготовку и социальные услуги возросли с 2000 по 2019 год на 30% с учетом инфляции.

Новые дома, построенные в 2016 году, были на 93 квадратных метра больше, чем в 1973-м, а метраж жилой площади на одного человека увеличился почти вдвое. Количество американцев, пользующихся интернетом, с 2000 по 2019 год выросло с 52 до 90%, а доля пользователей соцсетей с 2005 по 2019 год увеличилась с 5 до 72%.

Но несмотря на улучшение качества жизни в США, уровень счастья падает. Данные Общего социального опроса однозначно указывают на неуклонное снижение уровня счастья — и, соответственно, рост неудовлетворенности населения — с 1988 года по сегодняшний день.

Этому есть два возможных объяснения: либо люди не замечают достигнутого прогресса, либо мы выбрали не те показатели качества жизни. Скорее всего, верно и то и другое. Но понимать второе особенно важно, если мы хотим чувствовать себя счастливыми.

Почему потребление не приводит к счастью

Идея о том, что потребление не ведет к счастью, не нова. Она в том или ином виде представлена во всех религиях и многих философский учениях.

Возможно, величайшим достижением Карла Маркса является его концепция отчуждения, согласно которой отчуждение от самого себя возникает вследствие принадлежности человека к материалистическому обществу, в котором он — лишь винтик в экономической машине.

Но не нужно быть ни религиозным человеком, ни марксистом, чтобы увидеть абсурдность догм общества потребления. Нам постоянно говорят, что прибавка к зарплате, новый гаджет и даже глоток газировки принесут нам счастье.

Читайте также

Успехоголизм: почему успешные люди часто такие несчастные — и завидуют более успешным

Шведский профессор бизнеса Карл Седерстрём в книге «Фантазия счастья» утверждает, что корпорации и рекламщики обещают нам счастье, но вместо этого вовлекают людей в замкнутый круг безрадостного производства и потребления. Материальное благосостояние большинства американских граждан действительно выросло, но оно не может придать их жизням смысл.

Решение этой проблемы, согласно Марксу, — сменить существующую экономическую систему на научный социализм. Но далеко не факт, что и это сделает нас счастливее. Более того, неоднократно отмечалось, что социалистический принцип распределения благ не менее материалистичный, чем принцип рыночной экономики.

Хотя правительство и может помочь с удовлетворением основных нужд человека, взаимодействие с ним — не самый приятный опыт. Наша система управления бюрократизирована. Политический философ Бернардо Зака описывает бюрократию как сочетание «неисчислимых запутанных» правил, «ярко освещенных коридоров с рядами одинаковых стульев и серых перегородок» и «отстраненных и безразличных» людей.

Бездумное потребление и бездушие правительства часто указываются в качестве причин отчуждения в современном обществе. Последнее время к ним добавилась еще одна — технологии.

Технологическая революция обещала доступ к любой информации по щелчку мыши, возможность в одно мгновение стать знаменитым, доставку любых товаров прямо к нашим дверям за считанные дни. Но мы не стали счастливее. Совсем наоборот. 

Все данные указывают на то, что технологии имеют негативные психологические и физиологические последствия, прежде всего для молодежи. Это в первую очередь верно в отношении социальных сетей. Психолог Жан Мари Твенж продемонстрировала, что использование соцсетей связано с депрессией, особенно среди девушек.

Мы не становимся счастливее из-за того, что стремимся не к тем вещам.

Компании обещают сделать нас более привлекательными, правительство обещает защитить нас от невзгод, соцсети обещают держать нас на связи — но они не в состоянии дать нам любовь и смысл жизни, которые приносят чувство глубокого удовлетворения.

Это не упрек в адрес капитализма, правительства и технологий. Они не делают нас счастливыми не потому, что ненавидят нас, а просто потому, что не могут.

Что делать?

Не всё потеряно. Вот три принципа, следуя которым мы сможем защитить свое счастье в современном мире.

     1. Не покупайте лишних вещей

Исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, показало, что для того, чтобы стать счастливее, мы должны начать по-другому тратить свои деньги. Они проанализировали влияние на уровень счастья четырех разных способов использования денег:

  • покупки товаров;
  • покупки свободного времени;
  • покупки впечатлений (например, отпуск с любимым человеком);
  • благотворительности.

Результаты исследования недвусмысленно указывают на то, что, хотя люди предпочитают первый способ, остальные три делают их намного счастливее.

Маркетологам известно, что человеку, настроенному на гедонистическое потребление, можно продать даже самую бесполезную вещь. Но в наших силах не поддаваться на уловки рекламщиков. Когда вы в следующий раз услышите заявление, что тот или иной товар сделает вас счастливым, громко повторите пять раз: «Это не принесет мне счастья». 

Затем представьте себя через полгода, когда вы оглянетесь назад и поймете, что приняли правильное решение.

2. Не верьте политикам

Если я жалуюсь на то, что правительство бездушно или определенный политик делает меня несчастным, я тем самым утверждаю, что правительство должно иметь душу, а этот политик должен радовать меня. А это как минимум наивно.

Большинство тиранов обещали подарить своему народу счастье. В 1949 году советское правительство выдвинуло лозунг: «Любимый Сталин — счастье народное». Как известно, немногие лидеры принесли столько страданий и смертей, как Сталин.

Правительства и политики оказывают влияние на нашу жизнь, но они не могут сделать нас счастливыми. Это не раз повторял бывший спикер парламента Дании Могенс Люккетофт. В документальном фильме о поисках счастья он говорит:

«Правительство не может подарить счастье, но может устранить главные источники несчастья».

3. Не меняйте любовь ни на что

В рамках знаменитого исследования ученые наблюдали за выпускниками Гарварда на протяжении их жизни, чтобы выяснить, кто достиг успеха, а кто — нет, и как на это повлияли их решения.

Исследование долгое время возглавлял психиатр Джордж Вайлант, который так резюмировал его результаты: «Счастье — это любовь. Точка».

Нынешний глава исследования, психиатр Роберт Уолдингер рассказал в недавнем интервью, что участники, которые считали свою жизнь счастливой, имели крепкие семьи и близких друзей. Те же, кто чувствовал себя подавленным и одиноким, пренебрегли отношениями.

Может быть интересно

У начальства не бывает друзей: почему руководители так одиноки

Это означает, что менять близкие отношения с другими людьми на работу, наркотики, политику, соцсети, на что угодно — плохая сделка.

Современная жизнь побуждает нас любить вещи и использовать людей. Но поступать нужно с точностью до наоборот.


Не стоит воспринимать эту статью как гневную тираду в адрес современного общества. Однако нужно помнить, что материальное благополучие имеет как преимущества, так и недостатки.

Если мы позволим нашему стремлению обладать благами современной жизни ослепить нас и забудем об истинных источниках человеческого счастья — вере, семье, дружбе и служении другим людям, — последствия не заставят себя ждать. Как бы ни менялся мир, эти вещи всегда будут приносить нам настоящую радость.