Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Футурологи: искусственный интеллект скоро научится переводить «речь» домашних животных, и эти устройства ждет консьюмеристский бум

С помощью новых технологий кошатники и собачники скоро узнают, что на самом деле думают их питомцы. В этом уверены футуролог Уильям Хайем и профессор Кон Слободчикофф из Университета Северной Аризоны, который посвятил 30 лет изучению методов коммуникации в животном мире.

Amazon профинансировал исследование перспективных потребительских трендов ближайшего будущего, и одним из таких трендов оказались девайсы для домашних животных, которые заменяют детей все большему количеству людей по всему миру.

По прогнозам авторов исследования, в 2020-е нас ждет потребительский бум на технологии, позволяющие хозяевам понимать своих питомцев. Физически они реализуются в ошейниках с искусственным интеллектом, интерпретирующим мяуканье и лай. По расчетам футурологов, их удастся создать в ближайшие десять лет, если искусственный интеллект и машинное обучение будут развиваться теми же темпами, что и сейчас.

Профессор Слободчикофф считает ошейник перспективным изобретением и собирает деньги на его разработку. По его мнению, алгоритм перевода можно построить на основе анализа данных записанных голосов животных.

В то же время Джулиана Каминска, психолог из Портсмутского университета, полагает, что воплотить идею будет непросто, так как у животных нет речи в строгом понимании этого термина. «Мы описываем собачьи методы коммуникации не как язык в научном смысле, но как сигналы, с помощью которых они выражают желания и чувства», — уточняет Каминска.