Моржевание с умом. Как подготовиться к зимнему плаванию
Зимнее купание, моржевание — плавание в холодной воде открытых водоемов. При ступенчатом и системном подходе оно приносит пользу соматике и психике. Ныряние же в прорубь без подготовки и акклиматизации (многие так делают во время Крещения) провоцирует опасные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Рассказываем, какими лечебными эффектами обладает разумное моржевание и чем чревато купание в полынье без подготовки.
Моржевание — экстремальный стресс для организма
Моржевание — неотъемлемая часть истории и культуры России. Во все времена плавание в ледяной воде считалось традиционно русским занятием. В сохранившихся летописях XIII века описывается шок монголов при виде русских моржей, голышом ныряющих в прорубь. Закаливание холодной водой практиковали многие известные исторические личности — Александр Суворов, Михаил Скобелев, Иван Крылов, Александр Пушкин. После 60-х годов прошлого века моржевание в России стало носить массовый характер. Повсеместно появлялись клубы моржей, например, в Московской области их было около 50. Сегодня зимнее плавание активно развивается во множество областей страны.
Многие исследования демонстрируют положительное влияние моржевания на сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную систему, однако оно наблюдается только в том случае, если человек адаптирован к холоду и занимается зимним плаванием регулярно. Бездумное ныряние в прорубь без предварительной подготовки и акклиматизации может закончиться серьезными осложнениями и даже смертью.
Моржевание относится к экстремальным занятиям: оно «вгоняет» в сильный стресс все системы организма и требует системного подхода.
Наиболее распространенные риски, которым подвергается незакаленный человек в холодной воде, — потеря контроля над дыханием и сердечно-сосудистые осложнения из-за холодового шока.
У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут возникнуть фатальные аритмии, требующие срочной медицинской помощи. У опытных моржей риск этих осложнений нивелируется за счет адаптации к холодной воде и замедления метаболических реакций на холод. Например, дрожь в холодной воде у них возникает на 40 минут позже, чем у моржей-дилетантов.
Предполагается, что у адаптированных к холоду пловцов изменяется термогенез. Острый холодовой стресс усиливает экспрессию термогенных генов и стимулирует образование бурого жира, митохондрии которого способны сжигать триглицериды и выделять большое количество тепла непосредственно в кровоток.
Лечебные и профилактические эффекты регулярного моржевания
1. Снижение сердечно-сосудистого риска
Исследование адаптированных к холоду зимних пловцов продемонстрировало: регулярное моржевание снижает маркеры сердечно-сосудистого риска и окислительного стресса. В частности, оно значительно уменьшает содержание гомоцистеина в плазме — аминокислоты, участвующей в развитии атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
У моржей-новичков, неадаптированных к холоду, подобные эффекты не возникают.
Системное плавание в холодной воде нормализует липидный профиль, снижает уровень триглицеридов в крови, избыток которых повышает сердечно-сосудистый риск.
Сочетание моржевания с тренировками по общей физической подготовке в течение 5 месяцев улучшает состояние сердечно-сосудистой системы по индексу Руфье на 20,5%. Проба Руфье — тест, оценивающий работоспособность сердца при физической активности.
2. Повышение иммунитета
Регулярное моржевание повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и способствует их протеканию в более легкой форме. У людей, практикующих зимнее плавание, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей развиваются на 40% реже, чем в общей популяции.
Иммуностимулирующий эффект зимнего плавания связывают с выбросом гормонов стресса во время него. Кратковременный физиологический стресс, вызванный холодом, подготавливает иммунную систему к борьбе с инфекциями.
Моржевание способствует выработке интерлейкина 6 (IL-6) — провоспалительного цитокина, стимулирующего иммунный ответ. При этом у опытных зимних пловцов концентрация IL-6 в плазме крови гораздо выше, чем у моржей-новичков.
3. Улучшение психического здоровья
Моржевание обладает антидепрессивным действием, которое достигается с помощью нескольких механизмов:
- После плавания в холодной воде человек испытывает «кайф», который сопровождается выработкой дофамина и серотонина. Недостаток этих нейромедиаторов — одна из ключевых причин депрессии. К наиболее распространенным медикаментам, применяемым для лечения депрессивного расстройства, относятся СИОЗС — антидепрессанты, устраняющие серотониновую недостаточность.
- Во время моржевания происходит стимуляция блуждающего нерва, что приводит к противовоспалительной реакции. В патогенезе многих депрессивных симптомов участвует воспаление.
В 2019 году в National Library of Medicine был опубликован клинический случай успешного применения моржевания для лечения большого депрессивного расстройства, резистентного к фармакотерапии. Лечение проводилось на базе Лаборатории экстремальных условий Портсмутского университета.
Исследователи, опубликовавшие клинический случай, подчеркнули, что лечение депрессии с помощью плавания в холодной воде требует предварительного обследования и медицинского сопровождения пациента, так как у моржевания есть противопоказания и во время адаптации к нему могут возникнуть повышенная тревожность и другие психические нарушения.
Некоторые ученые рассматривают моржевание как копинг-стратегию — действия, направленные на отвлечения от жизненных проблем, снятие стресса. «Моржи» отмечают, что после заплывов в холодной воде у них исчезают тревога, страхи, эмоциональное напряжение, появляются бодрость и радость. Почувствовав это однажды, человек «подсаживается» на моржевание и начинают использовать его в качестве психологической защиты, способа самоуспокоения, что и является копинг-стратегией. Одни прибегают к ней регулярно, другие — в периоды жизненных затруднений.
4. Положительные гормональные изменения
Моржевание положительно влияет на работу многих желез внутренней секреции, включая щитовидку и поджелудочную железу. Также оно модифицирует работу жировой ткани, признанной полноценным эндокринным органом. Например, под воздействием термогенеза, запускаемого холодом, жировая ткань увеличивает синтез гормона адипонектина, который повышает чувствительность тканей к инсулину, защищает от диабета и атеросклероза, увеличивает продолжительность жизни, нормализует вес.
5. Защита от нейродегенерации и старения
О влиянии моржевания на ЦНС известно мало, но некоторые исследования на животных демонстрируют, что белки, синтезируемые организмом во время холодового шока, участвуют в регенерации синапсов и замедляют прогрессирование нейродегенеративных заболеваний. Подобный эффект наблюдался у грызунов с индуцированной прионной болезнью и альцгеймеровской деменцией.
У стареющих крыс, подвергнутых тренировке в холодной воде, увеличивалась плотность костной ткани и содержание в организме веществ, профилактирующих саркопению — связанную со старостью потерю скелетной мышечной массы и функции мышц.
Риски бездумного моржевания
Патофизиология охлаждения тела во время моржевания состоит из нескольких стадий, каждая из которых несет опасность для неадаптированного к холоду человека:
- Холодовой шок. Именно на стадию холодового шока приходится наибольшее количество смертей, связанных с моржеванием. Она длится примерно три минуты и сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, сердечного выброса, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, холодовой шок приводит к гипервентиляции легких, потере контроля над дыханием, снижению мозгового кровотока, которое может проявляться дезориентацией в пространстве. Начинающим моржам перед нырянием в прорубь требуется не только поэтапная программа акклиматизации, но и навыки управления дыханием в холодной воде.
- Нервно-мышечное охлаждение. Сопровождается ухудшением нервной проводимости, снижением силы и сократимости мышц. Выраженное нарушение нервно-мышечной функции может привести к периферическому параличу, что увеличит риск утопления.
- Гипотермия (значительное снижение температуры тела). Ее возможные проявления — раскоординация мышц, спутанность или потеря сознания, амнезия, аритмия.
Львиная доля смертей, связанных с моржеванием, обусловлена фатальными аритмиями. Нарушение сердечного ритма в холодной воде может возникнуть и у здоровых людей, но для возникновения фатальных аритмий требуется наличие высокого сердечно-сосудистого риска.
Вероятность фатальных аритмий во время моржевания повышена при синдроме удлиненного интервала QT, ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда. У людей с этими заболеваниями может развиться желудочковая тахикардия — провокатор остановки сердца.
Синдром удлиненного интервала QT признан провокатором внезапной сердечной смерти. При этом синдроме наблюдается гиперчувствительность миокарда к воздействию катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), которые в избытке вырабатываются при моржевании. В связи с тем, что этот синдром бывает не только врожденным, но и приобретенным (возникает из-за атеросклероза, воспалительных процессов в сердце), людям, планирующим моржевать, стоит пройти электрокардиографию, которая его выявляет.
Моржевание без предварительной акклиматизации противопоказано людям с артериальной гипертензией (АГ). Погружение в холодную воду повышает артериальное давление, что при наличии АГ может закончиться гипертоническим кризом. У закаленных моржей повышение артериального давления в холодной воде не наблюдается.
Возможное последствие ныряния в прорубь — отек легких, обусловленный плаванием (ОЛОП), который характеризуется развитием кашля, одышки, кровохарканья, гипоксемии. Он связан с тем, что во время погружения в воду кровь начинает перемещаться от конечностей к сердцу и легочным сосудам, причем этот процесс под воздействием холода усиливается. К факторам риска ОЛОП относятся легочные расстройства, артериальная гипертензия, заболевания сердца, связанные с нарушением систолической или диастолической функции левого желудочка.
Риск заработать осложнения во время моржевания повышен у пожилых людей и у тех, кто занимается плаванием в полынье после употребления алкоголя. В пожилом возрасте нарушается терморегуляция, что способствует снижению внутренней температуры тела и переохлаждению. Алкоголь ускоряет возникновение и прогрессирование гипотермии.