Новости

Мнение: беременность — это дискриминация женской половины человечества

Журналист The Guardian Арва Мадави мечтает о времени, когда женщины отдадут беременность на «аутсорс» искусственным маткам, а сами будут девять месяцев попивать вино.

Недавно в пабе она спросила у приятелей-мужчин, хотели бы они когда-нибудь испытать беременность? Ответ был резко отрицательным. Тогда девушка сформулировала вопрос по-другому: вы когда-нибудь жалели, что не сможете почувствовать, как внутри зарождается новая жизнь? «Черт возьми, нет», — в один голос повторили мужчины.

Ученые выяснили, что роды прибавляют к биологическому возрасту женщины примерно 11 лет.

Сравнив образцы крови 2000 американок от 20 до 44 лет, генетики обнаружили, что у рожавших женщин на 4,2 % короче теломеры — концевые участки хромосом, которые сокращаются с каждым делением клетки. Они не несут наследственной информации, но защищают ДНК от повреждений.

В беременности объективно мало приятного, и всё же девушкам продолжают рассказывать, что это — невероятный опыт, который каждая должна испытать, а отказываются от него только эгоистки, пишет Мадави.

«Общество всё еще осуждает женщин за нежелание иметь детей и одновременно порицает саму мысль о том, что беременность почти омерзительна», — подчеркивает автор. При этом она добавляет, что не страдает токофобией (боязнью родов) и в целом хотела бы иметь своих детей, но не ценой девяти месяцев. Однако у женщин, в отличие от мужчин, нет такого права.

Возможно, в будущем детей будут «вынашивать» в искусственных матках, рассуждает колумнистка. Эту технологию уже испытали на овцах. Ученые с помощью кесарева сечения извлекли шесть эмбрионов и поместили их в специальные «биосумки». Операцию провели на сроке, соответствующем 23 неделям развития плода человека. Это вмешательство не помешало нормальному развитию ягнят. Через несколько лет методику смогут применять и в человеческой медицине, но пока только для поддержки недоношенных младенцев.