Женщины в науке: участницы конкурса «Лидеры России» — о мотивации заниматься исследованиями и гендерных стереотипах в науке

11 февраля в мире отмечают Международный день женщин и девочек в науке. Этот праздник был утвержден резолюцией ООН в 2015 году. В 2020 году к основному конкурсу «Лидеры России» — флагманскому проекту президентской платформы «Россия — страна возможностей» — были добавлены профильные специализации, в том числе «Наука». Среди 214 полуфиналистов трека «Наука» в 2020 году 178 — мужчины (83%) и 36 — женщины (17%). Участницы конкурса рассказали о своей работе, открытиях и роли женщин в науке.  

Екатерина Скорб из Санкт-Петербурга была постдоком и стипендиатом Гумбольдта в Германии, приглашенным профессором в Гарвардском университете (США). В 2017 году продолжила карьеру в России и стала директором центра инфохимии Университета ИТМО. Инфохимия — это экспериментальная область науки, которая изучает хранение и обработку информации на молекулярном уровне.

«Женщины очень нужны в науке, они креативны, талантливы, работают над актуальными и важными проектами, получают Нобелевские премии. Количество женщин в науке растет, в том числе из-за разных инициатив, направленных на то, чтобы женщины оставались в науке. Это и специальные грантовые программы, и помощь в организации социальной сферы. Так, например, когда я работала в Германии, от MPIKG [Институт коллоидов и интерфейсов Макса Планка — прим. ред.] мне дали место в детском саду, когда моей дочери было три месяца, и я смогла работать, что для меня было важно. Переехав в Россию, я получила национальную стипендию L’OREAL-ЮНЕСКО „Для женщин в науке“», — рассказала Екатерина Скорб, финалистка специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020».

Анна Кудрявцева из Москвы — зам. директора по научной работе Института молекулярной биологии РАН. Исследовательница изучает старение рыб, их когнитивные способности и молекулярные особенности ответа организма на препараты. Как ни странно, в некоторых аспектах жизни (например, питании) рыбы оказываются более близким к человеку модельным организмом, чем мыши.

«Наш излюбленный объект — жители пересыхающих африканских водоемов, рыбки нотобранхиусы (род Nothobranchius). Они живут всего несколько месяцев, поэтому являются уникальной моделью возраст-зависимых заболеваний, развивающихся у людей тем чаще, чем старше становится человек. В первую очередь к этой категории относят болезнь Альцгеймера и онкологические заболевания. Моя сверхзадача — понять важнейшие механизмы старения модельных животных и найти способы влияния на него. В будущем это поможет продлить полноценную жизнь и людям», — рассказала Анна Кудрявцева, полуфиналистка специализации «Здравоохранение».

Исследовательница уверена, что для решения сложных задач нужно побороть гендерные предрассудки в науке и дать женщинам возможность показать себя в качестве ученых и руководителей.

Наталья Чайковская из Смоленска занимается трансфером фундаментальных технологий в практический сектор. Кандидат медицинских наук вместе с коллегами работает над прибором для мониторинга состояния организма. По ее словам, наука — это прежде всего творчество, а изобретать что-то новое можно в любой работе.

«Уникальность нашего проекта состоит прежде всего в оценке организма человека как единого целого. По опыту моих исследований, я могу сказать, что любое воздействие на клеточку или молекулу в организме вызывает ответную реакцию всего организма, это и лежит в основе исследований. Этот проект поможет людям сохранить и преумножить свое здоровье, продлить жизнь, повысить качество профилактики, диагностики и лечения. Наша цель — здоровое долголетие во всем мире», — говорит Наталья Чайковская, полуфиналистка специализации «Наука».

Профессор Брянского государственного университета Елена Цублова изучает воздействие загрязняющих химических веществ на живые организмы.

«Наука, на мой взгляд, не может привязана быть к мужчинам или женщинам. Если тебе интересно, и ты хочешь познать какие-то процессы, докопаться до решения каких-то задач, то неважно, к какому полу принадлежишь», — отмечает Елена Цублова, полуфиналистка специализации «Наука».