Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Нобелевский комитет объяснил, почему редко награждает женщин

«Нобелевская неделя» — 2017 завершилась. Лауреатами всех наград этого года стали мужчины, не считая премии мира, которую разделили около сотни гуманитарных организаций.

За всю историю Нобелевской премии с 1901 года женщины удостоились награды только 49 раз.

Среди лауреатов-женщин — Мария Склодовская-Кюри, получившая премию и по химии, и по физике, мать Тереза и юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, писательницы Сельма Лагерлёф, Дорис Лессинг, Элис Манро и Светлана Алексиевич.

Почему Нобелевский комитет так редко награждает женщин?

Этот вопрос задали академикам в понедельник на пресс-конференции после оглашения лауреата по экономике.

Вот что сказал вице-президент совета директоров Нобелевского фонда Горан Ханссон: «Мы очень гордимся лауреатами этого года, но сожалеем, что среди них нет женщин.

Частично так выходит, потому что мы отмечаем открытия, совершенные некоторое время назад. Мы ждем, пока они будут проверены и подтверждены, прежде чем присудить премию. Каких-то 20 или 30 лет назад в науке было намного меньше женщин, и против них существовало еще больше стереотипов.

(…) Подозреваю, что гораздо больше женщин заслуживают номинации на премию. Поэтому мы начали выделять ведущих исследовательниц и включили их в список претендентов. Со следующего года мы отметим, что желательно учитывать гендерное, этническое и географическое разнообразие при выдвижении кандидатов. Этой зимой комитеты обсудят этот вопрос на конференции».

Ханссон также понадеялся, что через пять-десять лет картина кардинально изменится.

С ним согласился председатель комитета по экономике при Шведской академии наук Пер Стрёмберг, который заявил: «Думаю, здесь есть два важных момента. Первый — мы оцениваем исследования, сделанные в 70-е, 80-е и начале 90-х годов, когда и в экономике, и во многих других науках было намного больше гендерных предрассудков. Это значит, что чем дальше мы отходим от этого периода, тем больше будет лауреатов-женщин. (…) Второе — мы очень ограничены. Чтобы вы понимали, комитет не всевластен в том, кому присудить премию. Мы обобщаем позицию экспертов со всего мира и зависим от того, когда выдвинули они. Так что если мы что-то и можем сделать, то лишь призвать институции серьезно отнестись к этому вопросу».

За год до присуждения премии Нобелевский комитет рассылает запросы на номинирование кандидатов тысячам исследователей, занятых в соответствующей области. На основе их пожеланий комитет номинирует около 300 возможных лауреатов. Списки претендентов хранятся в секрете в течение 50 лет.