Psychoparty

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

В Калифорнии заработала школа феминизма для мужчин, где избавляют от токсичности

Что значит быть мужчиной в эпоху #MeToo? Это обсуждали слушатели первой летней школы “Male Feminism Camp”, проходившей в июле в Калифорнии. Девиз лагеря — “Women Teach Men”, то есть женщины учат мужчин.

Не бесплатно, конечно: уикенд в школе с проживанием в пятизвездочном спа-отеле стоит 895 долларов (около 60 000 рублей), поездку оплачивает сам участник. Организует выездную школу бизнесмен по имени Майкл Хебб. В анонсе мероприятия он рассказывает, что многому научился у бывшей жены и дочерей, а идею школы ему подсказала подруга.

Автор американского Elle Роуз Сёрнау провела в лагере 72 часа, чтобы «вернуть себе веру в особей мужского пола». Журналистка пишет, что за это время побывала на десяти лекциях, выпила восемь бокалов розового вина, взяла интервью у семерых мужчин и четыре раза прослезилась.

В лагере собрались обеспеченные джентльмены, в среднем от 30 до 40 лет. «Женщины учат мужчин — этот девиз меня немного испугал, а когда что-то меня пугает, я должен это испытать», — говорит фитнес-инструктор Джеймс.

«Если бы мужественность была текстурой, то какой?» — такие вопросы обсуждают в инстаграме проекта.

На некоторые сессии — например, коллективную психотерапию, где мужчины делились своими страхами и фантазиями, женщин не пускали. Так что автор отправилась на общедоступную лекцию писательницы, сценаристки и эксперта по отношениям Трейси МакМиллан.

После нескольких разводов МакМиллан поняла, что всю жизнь объективировала мужчин. По ее словам, объективация заключается в том, что женщины начинают отношения, чтобы что-то получить от мужчины: ребенка, дом, безопасность или финансовую стабильность. Чтобы отношения сложились, нужно думать о том, что вы можете дать, а не получить, утверждает эксперт.

По словам психотерапевта Эстер Перель, общество заставляет мужчин скрывать все чувства, кроме гнева и похоти. В остальном мужчине навязывается позиция «заткнуться и молчать», сказала Перель, и эта часть лекции особенно понравилась присутствующему раввину.

Сёрнау пишет, что, уезжая из отеля, прихватила с собой банный халат, горсть мыла и — обретенную вновь эмпатию по отношению к отдельным мужчинам.