Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Джеймс Кэмерон поспорил с режиссером «Чудо-женщины» о феминизме

Автор самых кассовых фильмов в истории Джеймс Кэмерон резко высказался о супергеройском боевике «Чудо-женщина» режиссера Пэтти Дженкинс, на что постановщица парировала, что он мужчина, потому и не понял главную героиню.

Кэмерон дал интервью The Guardian по случаю выхода «Терминатора-2» в 3D. Отвечая на вопрос о популярном фантастическом фильме «Чудо-женщина», основанном на одноименном комиксе издательства DC, режиссер раскритиковал ленту за псевдофеминизм и сексуальную объективацию главной героини. Для него образ бывшей амазонки — это возврат в дремучие времена.

«Она — объективированная икона, то есть мужской Голливуд опять взялся за старое! Я не говорю, что мне не понравился фильм, но, по-моему, это шаг назад».

«Сара Коннор не была королевой красоты. Она была сильной, ей хватало неприятностей, она была ужасной мамой и заработала уважение зрителей настоящей отвагой. Мне очевидно, зачем нужны героини вроде Сары, ведь половина аудитории — женщины!», — высказался режиссер «Терминатора».

Автор «Чудо-женщины» Пэтти Дженкинс ответила Кэмерону в твиттере:

«То, что Джеймс Кэмерон не способен понять идеалы „Чудо-женщины“, для меня и женщин по всему миру неудивительно, поскольку он хоть и великий режиссер, но не женщина. Сильные женщины прекрасны. Я ценю его похвалу моего фильма „Монстр“ про стойкую героиню. Однако если женщины обязаны быть жесткими, суровыми или поверженными, чтобы выглядеть сильными, если у нас нет права быть многогранными, восхищаться идеалом красивой и любящей женщины, тогда не далеко мы ушли.

Я верю, что женщины могут воплощать ЛЮБЫЕ образы, как и мужчины. Нет правильного и неправильного образа сильной героини.

Огромная женская аудитория, которая сделала фильм хитом, несомненно, сама определится, кто для нее образец прогрессивности», — подчеркнула режиссер.

«Чудо-женщина» оказался первым успешным супергеройским фильмом Голливуда с женщиной в главной роли, так как вышедшие в середине 2000-х «Женщина-кошка» и «Электра» не окупили бюджет.