Не порть свою жизнь: как перестать делать то, что можно не делать
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга доктора философии Кристофера Кукка «Выигрывает каждый. Как добиться успеха, помогая другим». В ней он среди прочего знакомит читателей с современной интерпретацией техники не-делания, приверженцем которой был еще граф Лев Николаевич Толстой. Чем отличается сознательное бездействие от праздного безделья и как эта практика помогает обрести спокойствие и шаг за шагом выбраться из-под завалов задач — читайте дальше.
Термин «не-делание» не имеет никакого отношения к праздности, как может показаться. Он означает вовсе не то же самое, что бездействие. Для не-делания требуются намерения, усилия, дисциплина и навыки. Вообще-то самоанализ — одна из высших форм деятельности.
Что происходит, когда вы смотритесь в зеркало в ванной? Вы можете стоять неподвижно, но значит ли это, что вы совершенно ничего не делаете? И когда вы видите в отражении что-то, что вам не нравится, например растрепанные волосы, не предпринимаете ли вы моментально действия для исправления этого?
Простое размышление — это и есть не-делание, но именно оно позволяет открыть сильные и слабые стороны, а также поработать над своим характером.
Внутреннее зеркало отражает вашу истинную сущность, которую только вы сами способны увидеть. Разве не осуждать себя и стараться стать лучше — не самое действенное из того, что мы можем предпринять? Подобные размышления также помогут посмотреть на любую ситуацию незамутненным взглядом. Иногда лучшее, что вы можете осуществить, — это просто быть. «Бытие» подготовит вас к другим действиям.
Осваиваем не-делание
Когда я думаю о не-делании, на ум приходит известная цитата Сенеки: «Успех случается, когда подготовка соответствует возможностям». Но успех, о котором говорил философ, не приходит сам по себе. То же самое можно сказать и о не-делании: оно не возникает спонтанно и требует усилий. Те, кто в совершенстве владеют этой практикой, знают, что именно не-делание предшествует успеху.
Будьте готовы к четкому восприятию
Я очень люблю астрономию, и меня часто спрашивают, как можно просто сидеть и смотреть на небо. Как астронома-любителя, меня увлекает сам процесс поиска небесных тел через линзу телескопа в ночи. И да, получая прогнозы погоды, изучая расположение звезд и планет, настраивая свой телескоп, я наслаждаюсь тем, что ничего не предпринимаю.
Разница между не-деланием и бездействием в том, что люди, которые точно настраивают свои телескопы, чтобы увидеть созвездия и планеты, получат в итоге гораздо больше удовольствия от ночного неба, чем те, кто не позаботился о том, чтобы «сидеть и ничего не предпринимать». Кто, как вы думаете, придет в восторг, а кто в недоумение? Можно предположить даже, кто будет более терпелив, когда его атакуют комары. Таким образом, не-делание подразумевает обязательную подготовку, чтобы вы могли наслаждаться моментом, слившись со Вселенной.
Преодолейте состояние бездействия
Как-то вернувшись из школы и едва выйдя из автобуса, мой сын разразился рыданиями. «Мальчишка в школьном туалете назвал меня нытиком и смеялся надо мной вместе с друзьями», — пожаловался он. По дороге от остановки до дома он рассказал мне всю историю и спросил, как быть, если грубиян снова обзовет его. Сын объяснил, что ровным счетом ничего не сделал, и боялся повторения ситуации.
Мой сын далеко не боксер, но по духу он настоящий боец. Именно он как-то принес в школу кусок мела и нарисовал во дворе на перемене «круг сострадания», чтобы человек, которому нужна поддержка, мог ее получить. Он готов до последнего стоять за свои убеждения, используя чувство юмора и все, о чем прочел в книгах.
Тогда в школе они как раз проходили космос, и я попросил вспомнить наш разговор о темной материи. Его глаза тут же загорелись. «Точно! Вимп!» — воскликнул он.
Вимп означает «слабовзаимодействующую массивную частицу», и многие теоретики полагают, что именно такие частицы помогают Вселенной сохранять целостность.
После того как мы поговорили о науке, сын сообщил: «Я знаю, что делать! Когда тот пацан снова обзовет меня, я поблагодарю, что он назвал меня слабовзаимодействующей массивной частицей и что считает, будто на мне держится вся Вселенная».
Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что тот мальчик снова обозвал моего сына через пару дней, а мой сын, как и планировал, поблагодарил его. В тот день, выходя из школьного автобуса, он выглядел уже совершенно иначе. «Грубиян не знал, что делать, и просто ушел», — сообщил он. Думаю, сын несколько усовершенствовал поговорку «Кто обзывается, тот сам так называется».
Видите, нужно было лишь немного помочь, подтолкнув сына и заставив его отвлечься от своего бездействия в ответ на оскорбления. Как только я подбодрил его, он с удовольствием принял позицию не-делания. Чуть-чуть поразмыслив, он сам нашел решение проблемы. Не-делание может открыть перед вами самые разные способы взаимодействия с самыми разными людьми.
Ничего не предпринимайте
Слушая кого-то, с кем не согласны, вы узнаете что-то новое, заполняя пробелы в своих знаниях по предмету. И если вы будете слушать с сочувствием, а не с презрением, то станете только мудрее, а не злее. Помните: когда вы слушаете, вы учитесь.
Когда я впервые сформулировал свои мысли по поводу того, как отзывчивость помогает добиваться успеха, именно критики указали мне на дарвинизм как на одну из недоработок теории. По их мнению, именно он был слабым звеном в моей «несовершенной пирамиде сострадания».
Я тут же погрузился в работы Чарлза Дарвина в поисках аргументов, которые могли бы пошатнуть мою «пирамиду». Но вместо этого обнаружил, что большинство дарвиновских трудов, и особенно «Происхождение человека» (главы 2, 4 и 5), не просто подтверждают все то, о чем я рассказываю <…>, но и совершенно не соответствуют расхожему представлению о дарвинизме.
Согласно исследованиям этого ученого, принцип «выживания добрейшего» более точно описывает успешную эволюцию отдельных видов. Если бы я не выслушал тогда самых рьяных своих критиков, то, возможно, и не пришел бы к самым веским доказательствам тесной связи отзывчивости и успеха.
Запомните: ваши оппоненты делают вас сильнее — ведь отрицательное поле между противоположными полюсами магнитов тоже намного сильнее положительного. Критики могут стать вашими лучшими учителями, если только вы не пуститесь в оправдания, а займете позицию не-делания.
Пользуйтесь своими эмоциями
Великие музыканты знают, что виртуозное исполнение складывается не только из безупречной техники. Тут непременно требуется эмоциональное погружение. Для действительно хорошей музыки одной техники недостаточно. Если подходить к исполнению только технически, ваша музыка будет механической и бездушной. Отвлекшись от техники и полагаясь на свои умения, вы не просто «исполняете музыку», вы погружаетесь в нее, сливаетесь с ней.
Вы должны играть так, как чувствуете, чтобы все, кто слушает, тоже погрузились в эмоции. Джаз здорово помог мне в этом, научив двигаться вслед за мелодией, отдаваясь моменту. Он избавил меня от страха быть несовершенным, что в итоге позволило усовершенствовать мои навыки.
Чарли Паркер, музыкант, оказавший на джаз колоссальное влияние, говорил о преодолении страха сбиться с ритма: «Не бойтесь, просто играйте». Музыканты любого уровня знают, что, когда играешь с другими, добиваешься куда большего. Не зацикливайтесь на технической стороне исполнения, глубже погружайтесь в саму музыку, потому что именно это открывает истинное звучание. Великие выступления складываются из гармонии звуков и людей. Музыканты становятся артистами, когда преодолевают страх показаться технически несовершенными и отдаются эмоциям музыки.
Не менее важны эмоции и во время не-делания. Конечно, рациональный ум в рассуждениях играет одну из главных ролей, но не стоит забывать об эмоциях.
Дайте выход своим чувствам, будь то гнев, растерянность или беспомощность, и тогда сможете иначе взглянуть на ситуацию и понять, что делать. Но смотрите — не застряньте и не погрязните в эмоциях!
Размышления в постоянном гневе никогда не приведут к конструктивному результату. А вот умение распознавать собственные чувства и использовать их для направления рассуждений в нужное русло поможет вам виртуозно «исполнять музыку» не-делания.
Блуждайте
Блуждая, мы открываем для себя много нового, того, что не замечаем в мире сосредоточенности и эффективности. Стремительно двигаясь к цели в профессиональной или личной жизни, мы оставляем многие места как вокруг, так и внутри себя неизведанными. Исследовать же их можно, только заблудившись.
Кери Смит в своей книге «Сообщество блуждающих» (The Wander Society) дает вот какое определение: «Это не запланированная заранее бесцельная прогулка, сопровождаемая готовностью воспринимать и исследовать все новое. Блуждание не связано с определенным местом или пунктом назначения… как и с любыми попытками прийти к финалу.
Напротив, блуждать — значит позволить своей душе и мыслям свободно парить в потоке». Вы можете «блуждать сидя», то есть при физической неподвижности (бездействии) постоянно о чем-то размышлять (совершать не-делание).
«Неподвижно блуждающим», по словам Смит, можно назвать человека, который «наблюдает за происходящим, присутствует здесь и сейчас, внимательно следит и открыто принимает неизвестное, — и все это, оставаясь совершенно неподвижным».
Этот участок, по мнению Роберта Сапольски, «в последнюю очередь ассоциируется с настолько свободным процессом, ведь эта довольно молодая с точки зрения эволюции часть мозга отвечает за исполнительные функции, долгосрочное планирование, рабочую память и принятие решений».
Одной из причин возникновения блуждания именно в дорзолатеральной префронтальной коре Сапольски и некоторые другие ученые называют то, что именно эта область отвечает за проработку множественных сценариев и решений проблем. Как утверждают Скотт Барри Кауфман и Каролин Грегуар в своей книге «Система созидания» (Wired to Create), «хотя сам процесс блуждания может показаться праздным, его никак нельзя назвать бессмысленным».
Поскольку блуждание подразумевает отрыв от реальности для поиска решений или ответов, оно, как и любая форма не-делания, является обходным путем к достижению эффективности. Есть множество способов быстро ступить на него: от медитации до походов на природу.
Я расчистил извилистую тропу через лес за своим домом, которую мы с семьей назвали «Дорога размышлений». Я гуляю по ней, когда мне нужно очистить мысли, чтобы они могли свободно блуждать. Когда я жил в Бостоне, то часто находил какую-нибудь асфальтированную дорожку, которая тоже приводила меня к потерянным мыслям и идеям.
Я блуждал по городу в ночи, пропитываясь его энергией, в надежде пролить свет на решение, которое искал. Мысль о том, что можно потеряться, погрузившись в не-делание, не столько пугает, сколько вдохновляет — ведь это настоящий пропуск в мир неизвестного и чудесного!
Генри Дэвид Торо учил: «Только тот, кто потерялся, может добраться до поистине интересных мест». Так вот, блуждание — это и есть попытка намеренно заблудиться, чтобы внезапно прийти именно туда, куда хотел.
Наберитесь терпения
Если что-то не случается сразу, мы часто теряем терпение. Мы расстраиваемся и раздражаемся, сводя тем самым на нет все усилия. Те, кто больше других преуспел в не-делании, знают: ответы не всегда приходят мгновенно, а понимание не появляется сразу. Эти люди просто умеют ждать.
Самое сложное — воздержаться от действий
Мое определение не-делания сводится к размышлениям, но существует множество других интерпретаций. Например, по-китайски не-делание (или у-вэй) — одно из центральных понятий даосизма: «Дао ничего не делает и поэтому ничего не оставляет незавершенным». Проще говоря, суть в том, чтобы знать, когда предпринимать что-то, а когда воздержаться от действий.
Представьте, что вам нужно вырастить растение из семечка. Вы сажаете семечко в землю, удобряете, поливаете, как только росток проклевывается, обеспечиваете ему достаточно света. Но если вы будете слишком много удобрять, или слишком часто поливать, или измените световой цикл, росток погибнет. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно знать, когда оставить его в покое.
Самое сложное в жизни — это воздерживаться от действий. Я знаю: чтобы помочь сыновьям научиться справляться с трудностями, сотрудникам — развить лидерские качества, а студентам — стать более любознательными и авантюрными, лучше всего бывает ничего не предпринимать в определенных ситуациях.
Но как же это сложно! Возможно, это самое трудоемкое в искусстве помогать окружающим. И особенно сложно это, когда приходится позволить своему ребенку самому проходить через трудности, справляться с непростыми ситуациями, — и все ради того, чтобы помочь ему на дистанции.
Пытаясь подготовить одного из своих сыновей к трудностям, с которыми он может столкнуться в новой школе из-за проблем со здоровьем, я знал, что, если поговорю с его будущими одноклассниками, только все испорчу. Некоторые начали посмеиваться над тем, как он дышал. Мне хотелось тут же прийти в школу и защитить сына от насмешек, рассказав одноклассникам о его состоянии, но еще я понимал, что на кону нечто большее, чем временные проблемы с приятелями.
Мальчику необходимо было дать возможность укрепить уверенность, почувствовать ответственность и позволить научиться самостоятельно преодолевать трудности. Я отстранился, и мой сын решил сам со всем разобраться.
Он попросил у учителей разрешения объяснить свои проблемы со здоровьем всему классу и во время рассказа ввернул пару шуточек в стиле Дарта Вейдера. Насмешки прекратились.
Для достижения успеха порой нужно просто посидеть и подумать над своими действиями, чувствами и идеями. Иногда именно не-делание является единственно верным шагом к нестандартному инновационному решению. Именно с помощью не-делания вы можете превратить аргументы самых строгих своих критиков в важные идеи, которые приведут вас к действиям.
Это состояние, в котором вы лучше понимаете себя (кто вы, нытик или вимп — слабо взаимодействующая массивная частица). И это понимание обязательно приведет вас к решениям проблем и поможет найти выходы из самых разных ситуаций. Не-делание срывает замки, ограничивающие вас. Так освободите себя, овладев этим искусством!