здоровье

Я ничего такого не делаю: почему гепатит С считают болезнью-невидимкой

Гепатит С — ласковый убийца, болезнь, которую не так просто обнаружить, из-за чего обычно вирус находят случайно. По данным ВОЗ, лечение от него получает 9,4 млн человек по всему миру. А болеет — не менее 500 млн. Мы поговорили с людьми, которые случайно узнали о том, что у них гепатит С и выяснили у экспертов, что нужно сделать, чтобы не попасть в число «счастливчиков».

Восстановление печени. Источник: Wikimedia

База о гепатитах

Гепатит — воспаление печени, которое может привести к смерти. Существует пять разных штаммов вируса гепатита, по пяти буквам латинского алфавита — A, B, С, D и E. Каждый из них влияет поражает только печень, но есть различия. Гепатит С может быть острым или хроническим. Передается через кровь, но не передается через грудное молоко, продукты, воду или бытовые контакты — объятия, поцелуи, совместные приемы пищи.

Развитие гепатита C в поврежденной печени. Источник: Wikimedia

Симптомы гепатита С можно перепутать с признаками других заболеваний: температура, потеря аппетита, рвота или тошнота, желтуха и потемнение мочи, а также быстрая утомляемость — состояние, когда «проснулся и уже устал».

Вирус довольно коварен и часто протекает бессимптомно, поэтому его называют ласковым убийцей: очень легко упустить момент, когда гепатит начнет наносить серьезные повреждения печени. При этом вакцины от этого штамма не существует, но ученые разработали антиретровирусную терапию, которая позволяет избавиться от болезни за срок до 12 недель.

«Вирус не доставляет человеку проблем, поэтому он не думает о необходимости сдать тест на гепатит С, убеждая себя, что это болезнь маргиналов. Как правило, о болезни человек узнает случайно при прохождении медкомиссии или подготовке к операции», — объясняет председатель общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Другие сферы, где вероятность получить гепатит С высока — медучреждения и кабинеты косметологов, а также тату-салоны.

Тату-салон. Источник: Behance

Никита Коваленко отмечает, что недавно в  СМИ вновь появилась информация об инфицировании гепатитом в больнице. В этом случае удалось доказать, что заражение произошло при оказании медицинских услуг, но так происходит не всегда.

«К нам на горячую линию часто обращаются люди, которые говорят, что до госпитализации или иного медицинского вмешательства у них не было гепатита, а после выявился. Сложно разобраться, когда и при каких условиях в реальности произошло заражение, и мало кто готов этим заниматься», — рассказывает эксперт.

Неуловимый вирус

В 30% случаев гепатит С излечивается самостоятельно в первые месяцы после попадания вируса в организм. Так произошло у Виктора — о том, что у него есть гепатит С, он узнал, когда лежал в больнице.

«Мне делали два анализа крови — при поступлении и при выписке. Когда я туда поступал, у меня был отрицательный анализ на гепатит С, а при выписке уже отразился, как положительный. Я уверен, что это внутрибольничная инфекция, при выписке из стационара мне рекомендовали провериться еще раз. И ничего не обнаружили», — рассказывает мужчина.

Лечение печени. Источник: Shopify

Никита Коваленко объясняет: примерно 40% инфицированных вирусом гепатита С переносят его в острой форме. Они болеют, но иммунитет успешно справляется с вирусом и полностью удаляет его из организма. Такому человеку лечение не нужно, хотя у него в крови могут выявляться маркеры гепатита С.

Виктор говорит, что физически проявлений заболевания не ощутил. Сильные головокружения и слабость, которые у него возникли в стационаре, он связывает с капельницами, а не с гепатитом, для которого эти симптомы также характерны.

ВИЧ в подарок

Из почти 40 млн человек, живущих с ВИЧ, примерно 2,3 млн имеют признаки текущего или перенесенного гепатита С. Хронические заболевания печени — одна из основных причин смертей среди людей с вирусом иммунодефицита.

Зараженная ВИЧ Т-клетка. Источник: Wikimedia

Елена узнала о том, что у нее вирус иммунодефицита, в 2016 году. У девушки долгое время держалась аномально высокая температура, анализ выявил пониженные тромбоциты, а в районе затылка на голове образовалось какое-то уплотнение. Елена уехала отдыхать на море, а когда вернулась, пошла разбираться со здоровьем. По ее словам, мыслей о ВИЧ не было и в помине.

Врачи в местной поликлинике направили ее на сдачу иммуноблота — специфического исследования, направленного на выявление вируса иммунодефицита. Девушке это показалось подозрительным, но она сдала.

Тесты на ВИЧ-инфекцию. Источник: Wikimedia

После этого началась странная ситуация, в медучреждении долгое время тянули с выдачей результатов, а затем неожиданно вызвали лично и попросили приехать лично и взять с собой паспорт. Так Лена узнала о том, что у нее ВИЧ и гепатит С.

«Естественно, это был очень тяжелый день и тяжелая новость. У мужа тоже обнаружили гепатит С, но он лечиться не захотел», — вспоминает девушка.

Препараты для лечения ВИЧ. Источник: Wikimedia

Самостигма и страх быть отвергнутым

За 30 лет, что мы знаем о заболевании, вокруг него сформировалась негативная аура. Прежде всего она связана с ситуациями заражения.

«Я не наркоман и примерный семьянин» – так начинается почти каждый первый разговор с человеком, у которого только что выявлен гепатит, рассказывает Никита Коваленко.

Формально рассказывать о том, что у него гепатит С, человек не обязан. За исключением случаев, когда есть потенциальный риск заражения: при получении медицинской помощи, эндоскопии, косметических инъекциях, или при походе к тату-мастеру.

Справочные материалы о гепатите C. Источник: Wikimedia

При этом специалисты не могут отказать в медпомощи больным хроническими вирусными гепатитами — это прямое нарушение прав пациента и основание, как минимум, для административного наказания. Человека не могут отправить «в конец очереди», отказать в приеме на работу и т.д.

Единственное место, где работать людям с хроническими гепатитами запрещено на федеральном уровне — станция переливания крови.

Несмотря на отсутствие прямых запретов, людям часто отказывают при приеме на работу, ссылаясь на некие внутренние акты из страха. Поэтому большинство людей с диагностированным гепатитом С предпочитают молчать о заболевании из страха столкнуться с непониманием со стороны окружающих.

Самоосуждение. Источник: Immunocap

Елена рассказывает, что ее близкие о болезни знали и относились нормально: мама много плакала, но «на то она и мама», папе она говорить не стала — «не было случая», на работе начальница знала и отнеслась с пониманием. Единственное, что ее неприятно удивило — реакция близкой подруги, которая стала выделять Лене отдельные кухонные принадлежности. Девушка признается, что ее это покоробило, но на откровенный разговор она не решилась.

Алексей, инфицировавшийся гепатитом С во время незащищенного полового акта, рассказывает, что несколько месяцев, пока он лечился от болезни, стали для него настоящим ужасом.

«Я узнал о диагнозе летом 2024 года, и оказалось, что он передается через микроповреждения, через кровь, если есть порезы. Так вышло, что в какой-то момент у меня ночевала подруга, и она перепутала наши зубные щетки. Я тогда чуть не поседел от страха — не хотелось ее инфицировать, но и рассказывать о том, что я болен, хотелось еще меньше. К счастью, все обошлось», — вспоминает молодой человек.

Как объясняет директор Агентства стратегических проектов по элиминации вирусных гепатитов Александр Матюгин, закрываться во время болезни — не самая выигрышная стратегия, потому что придется постоянно держать в себе страхи, связанные с вирусом, держать себя в напряжении и ощущать себя «грязным и заразным».

Специалист рекомендует открыться окружающим, потому что чаще всего близкие принимают болезнь и становятся союзниками в борьбе с недугом, поддерживают и помогают.

Поддержка близких. Источник: Kasheloff

Но прежде, чем решаться на откровенный разговор, Матюгин советует проконсультироваться с лечащим врачом или обратиться к равному консультанту — это активисты, которые сами прошли через заболевание и теперь помогают людям с аналогичными проблемами справиться с принятием диагноза.

«Гепатитное сообщество не так развито, как сообщество людей живущих с ВИЧ, по той причине, что пациент с гепатитом, решив свою проблему за 3 месяца лечения, уходит жить свою жизнь, забывая о том, что он когда то болел, как страшный сон. Задерживаются в активизме немногие, – говорит Никита Коваленко, — Но все равно обратиться за помощью есть куда: равные консультанты по ВИЧ почти все болели гепатитом С, лечащий врач всегда проконсультирует, существуют специальные форумы для людей с гепатитом С, можно обратиться на горячую линию «Победим гепатит вместе».

Что делает правительство для борьбы с болезнью

В августе 2024 года Минздрав включил анализ на гепатит С в план ежегодных медицинских профосмотров для россиян старше 25 лет. Совет при правительстве РФ поручил Минздраву выяснить распространенность гепатита С, контингент пациентов и структуру инвалидизации.

Сейчас централизованное лечение от гепатита получает около 63 тысяч человек, порядка 700 тысяч человек состоят на диспансерном учете, а фактическое число людей с вирусом может доходить до 2,7 млн.

Ежегодно диспансеризацию проходят около 50 млн человек, это примерно треть всех россиян. В 2023 году в России выявили более 46 тысяч человек с гепатитом С.

Медицинский осмотр. Источник: Srg-eco

Диспансеризация — важный шаг на пути к элиминации гепатита С. По мнению специалистов, в 2025 году благодаря этим мерам удастся увидеть реальную картину вокруг гепатита С.

Это позволит сделать терапию более доступной, снизить цены на закупки и уйти от необходимости стационарного лечения, потому что в ряде случаев лечение можно проходить амбулаторно.

Как еще можно сдать анализ на гепатит С?

Если у человека есть подозрение на гепатит С, ну что он может быть инфицирован гепатитом С, необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику, к которой вы прикреплены. Исследование на гепатит С входит в программу обязательного медицинского страхования, так что врач назначит вам анализы.

Тест на гепатит С. Источник: Wikimedia

Если результаты окажутся положительными, нужно обратиться в областную инфекционную больницу для решения о назначении противовирусной терапии.

Современные лекарства позволяют полностью избавиться от вируса в срок от 12 до 24 недель, в зависимости от степени поражения печени.

Через 12 недель после окончания приема таблеток, человеку назначают обследование на РНК вируса, и, если тест покажет неопределяемый уровень, пациент считается выздоровевшим.

«Сейчас в России реализуется масштабная программа, в рамках которой шанс получить терапию есть практически у всех. Да, до сих пор многие врачи в первую очередь стараются предоставлять терапию пациентам с тяжелыми поражениями печени. Но их менее 20% от общего числа больных. В 2024 году терапию гепатита С получили около 10% от состоящих на диспансерном учете. Столько же за 2022 и 2023. Так что во многих регионах больные с циррозом просто кончились и сейчас терапию получают пациенты без поражений печени», — объясняет Никита Коваленко.

Скрининг на гепатит С в рамках диспансеризации – большой шаг вперед. Но нужно двигаться дальше: с точки зрения дальнейшей борьбы важно включить в диспансеризацию скрининг не только на гепатит С, но и В, считает Коваленко. Следующим шагом должен стать скрининг студентов специальных и высших учебных заведений. Именно на период «первой свободы» приходится основное количество заражений, связанных не только с рискованным поведением, но и с оказанием медицинской помощи и косметологических услуг.