Почему, глядя на зевающего человека, невозможно удержаться и не зевнуть? Кому, как не британским ученым было взяться за эту тему.
Сотрудники Ноттингемского университета выяснили, что за этот феномен ответственны двигательные зоны коры головного мозга — те же, что связаны с развитием синдрома Туретта, генетического заболевания, которое характеризуется тиками.
Заразительная зевота, как и явления эхопраксии (непроизвольного повторения движений окружающих), объясняется расторможением подражательного рефлекса.
Чтобы выяснить, что происходит в мозге человека во время зевоты, исследователи наблюдали за 36 добровольцами. Их усадили напротив зевающих людей. Одним участникам разрешили зевать, от других потребовали сдержаться. Авторы исследования наблюдали возбудимость в двигательных зонах коры головного мозга у обеих групп.
По словам профессора когнитивной нейропсихологии Джорджины Джексон, которая проводила эксперимент, изучение зевоты подсказало ученым, что если снизить возбудимость участков с помощью внешней стимуляции, можно уменьшить частоту тиков у пациентов с синдромом Туретта.
Хотя предшественники выдвигали гипотезы о связи зевоты с эмпатией, эти предположения не были научно подтверждены, так что, вероятнее всего, дело не в сопереживании, а в механической реакции организма.