природа

Заботливый маршрут: рассказываем о новой тропе по восточному берегу Байкала

В Забайкальском национальном парке состоялось открытие новой экологической тропы в рамках проекта «Забота о Байкале». Мы прошли по новому маршруту и расскажем, как это было.

Фото: Лубсан Чагдуров

Забайкальский национальный парк, также известный как «Заповедное Подлеморье», насчитывает четыре туристические тропы. Одна из них, «На стыке ландшафтов», открылась для посещения в конце августа. Она пролегает по Чивыркуйскому перешейку — намывному отрезку суши между восточным берегом Байкала и полуостровом Святой Нос. Около 15 тысяч лет назад это был остров, но со временем течения и ветры образовали песчаный перешеек между ним и побережьем Байкала. Тропа разделена дорогой: слева — байкальский песчаный берег, совсем не похожий на озерный; справа — смотровая площадка, поднимающаяся над болотом, где можно разглядеть красные бусины брусники.

В тихую солнечную погоду Байкал — это воплощение гармонии. Вода приобретает невероятную, пронзительную синеву. Она настолько прозрачна, что видно каждый камень на многометровой глубине, и это рождает ощущение невесомости и чистоты. Шум прибоя (да-да, на Байкале есть своя волна и свой прибой) убаюкивает, а бескрайний горизонт успокаивает душу. Это состояние медитативного умиротворения, когда все тревоги и суета большого города растворяются в этом величии.

Источник: пресс-служба торговой сети «Пятерочка»

Уникальность тропы в том, что она позволяет полюбоваться одновременно на прибрежную, лесную и болотную флору и фауну. Три совсем непохожих мира соприкасаются на клочке земли. Маршрут проходит не только по побережью Байкала, но и вдоль реки Буртуй, которая протекает по Чивыркуйскому перешейку и постепенно заболачивается. Это не просто поездка на природу. Это путешествие внутрь себя, диалог с планетой, воспоминание о котором остается в сердце навсегда.

На тропе открылись две туристические площадки: у берега Байкала и в болотистой части перешейка. Живописный маршрут протяженностью почти 200 метров оснащен всем необходимым для комфортного посещения: удобным деревянным настилом, фотозоной, биноклем на смотровой площадке для наблюдения за птицами. Торжественно перерезана красная лента, сказаны важные слова о сохранении девственной природы края для следующих поколений. Байкал — это не просто озеро, а уникальная, хрупкая экосистема. Каждый камешек, покрытый микроскопическим эндемичным мхом, кристально чистая вода, которую можно пить прямо из озера, — все это вызывает восхищение перед совершенством природы. Понимание, что это чудо нужно беречь, приходит само собой.

Источник: пресс-служба торговой сети «Пятерочка»

Особую ценность Чивыркуйского перешейка представляют его флора и фауна. На этой территории зарегистрировано 995 видов растений и 303 вида наземных позвоночных животных и птиц. Многие из них являются эндемиками и занесены в Красные книги различных уровней. Для сохранения уязвимых видов национальный парк выделил особый «участок покоя» площадью 26 гектаров. Ученые и сотрудники нацпарка провели здесь первую экскурсию и установили таблички с названиями растений, которые можно встретить на маршруте. Среди них виды от всем известного сибирского кедра до черепоплодника почтишерстистого и верблюдки курчавокрылой — эндемиков Чивыркуйского перешейка и некоторых других районов Байкала. Также ученые-ботаники провели «перепись» эндемиков, что позволит создать карту распределения краснокнижных растений и понять, какие растения особенно нуждаются в защите.

«Мы не просто фиксируем присутствие растений. Создание карт поможет прогнозировать, какие виды окажутся под угрозой из-за изменения климата или роста туризма. Черепоплодник почтишерстистый считается одним из древнейших растений региона, его возраст насчитывает порядка 20 миллионов лет. Поэтому его сохранение — это не просто защита одного вида, а вклад в глобальное биоразнообразие: утрата эндемиков невосполнима», — рассказал Олег Аненхонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией флористики и геоботаники СО РАН.

Источник: пресс-служба торговой сети «Пятерочка»

Проект «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка» реализован торговой сетью «Пятерочка», косметическим брендом «Чистая Линия» и фондом «Озеро Байкал». Благодаря проекту и открылась тропа: в его задачи входит привлечение внимания к сохранению биоразнообразия природы в этом уникальном месте.

«Туристические потоки вокруг Байкала растут, и это, с одной стороны, открывает новые возможности для региона, а с другой — несет риски: нагрузку на экосистему, рост отходов, углеродного следа и деградацию природного ландшафта. Благодаря проекту мы хотим сохранить флору и фауну нацпарка и при этом создать возможности для устойчивого туризма. Созданная инфраструктура экотропы снизит нагрузку на хрупкие территории заповедных зон и в то же время сделает природу более доступной для людей. Для нас это не разовые инициативы, а системная работа, которая становится частью ESG-стратегии», — поделилась Алина Юхневич, руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятерочка».

Одновременно с этим развитие туризма сопряжено с охраной природы. Самый эндемичный — и самый охраняемый — черепоплодник почтишерстистый растет прямо на берегу Байкала, а его корни уходят глубоко в песок. Почтишерстистым черепоплодник назвали потому, что мелкие волоски на его листьях куда меньше напоминают шерсть, чем на цветках и около них. В нецветущем состоянии это растение больше похоже на домашний суккулент.

Фото: Лубсан Чагдуров

В отдалении от тропы ученые из СО РАН обнаружили целую колонию черепоплодника. Он активно истребляется туристами-дикарями, поэтому было решено построить заградительные сооружения прямо на берегу Байкала. Редакция «Ножа» тоже поучаствовала в строительстве: корреспондент издания выкопала несколько ям для столбов резервата, помогала с покраской готового сооружения и даже пересадила крупный черепоплодник с линии закопки столбов.

Помимо сохранения биологического разнообразия Чивыркуйского перешейка, проект «Забота о Байкале» поддерживает подобную деятельность по всему озеру. Это один из множества экологических проектов при поддержке торговой сети «Пятерочка» и косметического бренда «Чистая линия», среди эйвайронменталистской деятельности которой сокращение и переработка отходов, снижение углеродного следа, разработка экологичной упаковки и развитие культуры ответственного потребления.

Частью последней и должна стать новая тропа «На стыке ландшафтов», потому что ее открытие — это шаг на пути от дикого туризма по Байкалу к цивилизованным и бережным путешествиям без вреда природе. Стоя на берегу Байкала, можно испытать ощущение причастности к чему-то грандиозному и древнему. Озеро, которому 25 миллионов лет, скалы, видевшие эпохи. Это благоговение перед мощью и возрастом планеты.