«Многие мои ровесники утверждают, что интернет — зло. По-моему, это лукавство». Интервью с блогером-миллионником и учителем математики Петром Земсковым

Если вы смотрите ролики в ютубе и тиктоке, то наверняка вам встречался высокий мужчина в костюме, который стоит у школьной доски и настойчиво требует, чтобы вы срочно решили какую-то математическую задачу. Это Петр Земсков, школьный учитель из Челябинска, блогер с миллионом подписчиков, а также автор популярной книги «Математика с Петром Земсковым». На днях он получил за нее премию «Знание-2022» в номинации «За лучшую просветительскую книгу», обогнав 360 других кандидатов. «Нож» не мог проигнорировать столь уникальную персону, поэтому наш корреспондент Матвей Сугробов пообщался с Петром Санычем, как зовут его ученики, о том, зачем сорокалетние мужики решают школьные задачки, почему у блогера-просветителя не может быть конкурентов, а также о судьбоносной роли математики в становлении и воспитании ребенка.

— Давайте отмотаем вашу блогерскую историю к началу: первыми вашими единомышленниками стали ваши же ученики. Они снимали своего учителя математики на телефоны, выкладывали видео в ютуб. Прошло 5 лет, Петр Александрович Земсков стал знаменитым блогером. Сейчас вам тоже кто-нибудь помогает или вы весь контент делаете сами?

— Помощник у меня один — жена. Это весь наш небольшой коллектив. Во время записи новых роликов всё на ней: она и оператор, и световик, костюмер, модельер, повар. Если ее исключить из процесса, то дело быстро развалится.

— Работа в школе не мешает вашей интернет-карьере?

— Скорее наоборот — помогает. Из всех блогеров, имеющих больше 100 тысяч подписчиков, я такой один. Я не веду виртуальные уроки, не читаю онлайн-курсы, не преподаю в институте, а работаю обычным школьным учителем. В этом, наверное, главный секрет моего успеха. Проанализируйте блогеров с похожим контентом: среди них репетиторы, доктора и кандидаты наук. У некоторых даже есть собственные обучающие центры. И только я один — в школе.

При этом у моего канала почти миллион подписчиков, а у всех остальных в разы меньше. Выходит, даже чисто статистически, работа в школе приносит успех. А если говорить о практике, без всякой демагогии, то работа обычным учителем позволяет постоянно быть в курсе актуальных проблем школьной математики. Во время обучения регулярно появляются новые интересные задачи, связанные с обычной жизнью. Некоторые приносят сами школьники, какие-то попадаются мне. И я как учитель вижу, что эти задачи и их решение вызывают подлинный интерес. Но если они кажутся увлекательными простым мальчишкам, то наверняка же будут интересны и их отцам?

— Мне самому не раз попадались ваши ролики, когда я скроллил ленты ютуба и тиктока. Но я бы не подумал, что у вашего канала есть взрослые подписчики.

— Только взрослые меня и смотрят! Какой нормальный ребенок станет это делать? Вот вам логическое умозаключение. Я нормальный ребенок. Закончились уроки. Я пришел с портфелем домой, бросил его в дальний угол и убежал гулять. Именно так 40 лет назад поступал я сам, вернувшись из школы. Или делал быстро, за полчаса, уроки и после этого шел во двор гулять до потери сознания, до поздней ночи, пока родители не крикнут в окно: «Петя, домой!» Каждый нормальный ребенок должен так поступать.

А что делают современные дети? Вернувшись из школы, они садятся за компьютер, утыкаются в телефон и играют. Или смотрят видосы, но точно не про математику. Кто же тогда моя аудитория? Судя по всему — взрослые. И статистика социальных сетей это подтверждает. У меня и у тематически близких мне блогеров самая малочисленная категория зрителей — несовершеннолетние. Правда, в этой статистике есть доля лукавства, потому что аккаунты детям часто регистрируют родители. С другой стороны, большинство комментариев под моими роликами оставляют взрослые люди. Соответственно, я делаю умозаключение, что основная аудитория канала — взрослые.

— По-моему, взрослые чаще предпочитают ролики по приготовлению высокой кухни или лайфхаки по забиванию гвоздей. Зачем им нужны задачки по математике?

— Мои ролики — точно такое же развлечение. Не думаю, что кто-то их смотрит с целью обучения. Возьмем обычного взрослого человека. Он прожил 40 лет — выходит, больше половины жизни. Даже если ему 35, то это, считай, половина жизни. Значит, каждая секунда для него на вес золота. Он столько времени потратил черт знает куда, не успел оглянуться — ему 40 лет. Как, куда он их прожил? Сидит теперь и тоскует о каждой минуте.

И вот есть у него оставшиеся 20–30, дай Бог, если 40–50 лет. И человек их хочет провести уже осознанно. Если бы в моих роликах не было ничего интересного и доставляющего удовольствие, зачем бы взрослому их смотреть? Он 40 лет обучался, но ничего не нажил. У него тесная квартира в девятиэтажке, он каждый день ездит на работу в дальний конец города — не жизнь, а тоска. Зачем ему решать школьные задачки?

Думаю, в первую очередь взрослые смотрят мои ролики для хорошего настроения. Заодно они узнают какие-то интересные факты, делают открытия, способные их удивить. И от этого люди тоже получают удовольствие. В этом, видимо, секрет популярности моего канала, и отсюда такое количество просмотров.

Даже книги я писал, опираясь на содержимое канала. Меня однажды спросил ученик: «Петр Саныч, можно по вашей книге понять, что вы за человек?» Пожалуй, действительно можно. Я перенес из канала в книги собственный характер, поведение, отношение к себе и миру вокруг. Поэтому издания и получились очень атмосферные. В них много самоиронии, легкой усмешки над самим собой.

— Ваш канал существует уже пять лет. Много подражателей и конкурентов появилось за это время?

— Смотря кого считать конкурентом. Мы же не бьемся за подписчиков, как продавцы на рынке, где если покупатель подойдет к другому, то не подойдет ко мне. Человек может смотреть несколько каналов сразу. Конечно, похожего контента очень много. Более того, я знаком лично со многими ведущими математических каналов. Это достойные ребята. Повторюсь, многие из них кандидаты и доктора наук, закончили мехматы МГУ, Бауманку, МФТИ. Это уровень, с моим не сравнимый.

Я обычный челябинский парень, закончивший пединститут. Много занимался спортом, постоянно играл за вуз: целыми днями то волейбол, то баскетбол. В общем, пропадал на соревнованиях в то время, когда должен был заниматься математикой. Вряд ли коллеги-блогеры с учеными степенями себе такое позволяли. Они все замечательные люди, прекрасные преподаватели. Чем больше их будет, тем лучше. Пусть постоянно появляется новый контент, и математический, и любой другой обучающий. Тем самым повышается вероятность того, что ребенок зайдет в интернет и ему при случайной выборке прилетит достойный ролик. У людей появляется возможность выбора и т. д.

— То есть отчасти это война с современной бессодержательной культурой гаджетов и социальных сетей?

— Да! Многие мои плюс-минус ровесники утверждают, что интернет — зло. Они в ужасе от того, что их дети непрерывно перелистывают ролики, целыми днями сидят в тиктоках и ютубах. По-моему, всё это — лукавство. Если ты переживаешь, что твоим детям может попасться информация, которую ты считаешь вредной, то сам набросай туда хорошего контента, и всё. Если мы заполоним интернет математическими роликами, значит только они и будут прилетать людям в рекомендациях. Других роликов не будет. Значит, тот, кто не записывает математические ролики, враг своим детям. А тот, кто записывает, наоборот, ратует за воспитание и образование детей.

Поэтому просто нудеть, что интернет и социальные сети несут вред, — это лицемерие и лукавство. Это всё равно что ходить по парку, где все скамейки забросаны грязью, и причитать, какое вокруг безобразие. Конечно, куда проще возмущаться, чем взять тряпку и начать эти скамейки мыть, или ремонтировать те, которые сломаны. Если мы заставим парк аккуратными скамейками, то вероятность того, что моя дочь или сын проведут время в чистоте, намного выше. Та же история и с интернетом.

— Как думаете, есть смысл рассказывать о других науках, например гуманитарных, в придуманном вами формате? Или это работает именно с математикой, потому что цифры и формулы можно быстро написать на доске?

— Так можно рассказывать про любые предметы. Но ценность математики в том, что она одинаково необходима всем ученикам. Нужно наладить процесс ее изучения, создать комфортные условия, тогда и успехи не заставят себя ждать. Знание математики является гарантией того, что ребенок будет успевать и по другим предметам. Если он получил по математике за четверть 4 или 5, то и остальные оценки будут хорошие.

Это отличный метод, ведь современные родители чрезвычайно заняты. Им некогда сидеть с ребенком, проверять домашние задания по русскому языку, биологии, химии. Родитель должен следить только за знанием математики, подсказывать, если что-то непонятно, — и ребенок будет учиться на 4 и 5.

— Мне мама часто говорила, что математика мозги вправляет, но я всё равно ее не учил. Чудеса!

— Вот такая удивительная вещь. У меня куча сыновей и дочерей. Ни у одного из них я не открывал тетрадку ни по одному предмету. Следил только за успехами по математике. В семье у нас есть медалистка, все до одного поступили на бюджет, закончили высшие учебные заведения. Вот такой у меня есть опыт, полученный исключительно благодаря практической деятельности. Если ребенок разбирается в математике, значит голова у него соображает, а сам он приучен аккуратно и систематически заниматься. Эти умения ребенок применяет и на остальных уроках.

— То есть вы не верите в то, что у многих «гуманитарный склад ума»?

— Так не бывает. Это отговорка, чтобы не заниматься тяжело дающимся предметом. Каждый, кто приходит в школу и уходит из нее самостоятельно, способен освоить всю школьную программу. Тот, кто настаивает на том, что он гуманитарий, просто не понимает, о чем говорит.

Гуманитарий — это человек, который прекрасно освоил всю школьную программу: и математику с физикой, и русский язык с литературой. Но, например, в литературе он разбирается в разы лучше, чем я. Или в эпохе Возрождения человек разбирается, как никто другой. Вот это гуманитарий.

Если же ты в математике ни в зуб ногой, но оправдываешь это глубокими познаниями в истории, то извини — ты просто лентяй. А раз так, то и в истории ты, скорее всего, разбираешься не очень. Таково мое мнение. Но, как любят говорить в интернете, это не точно.

— Вы с каждым годом становитесь всё популярнее, ваши ролики ежедневно смотрят десятки тысяч людей. Неужели статус знаменитости не усложняет вам работу в школе?

— Популярность совсем не мешает. У меня в лицее учатся одни мальчишки. Мы с ними очень даже посмеиваемся над моей известностью, над получением различных премий. Относимся к моей популярности весьма иронично. Звездной болезни я не ощущаю. Как мы работали, так и работаем. Как популярность может нам помешать? Я на уроке, передо мной 30 человек, всё серьезно. Журналисты в рабочее время меня не атакуют. Если и даю интервью, то уже после уроков.

И часто приходится общаться с прессой?

— Постоянно. Буквально на днях договорились с директором лицея, что я буду отправлять к нашей администрации всех журналистов. Теперь им придется самостоятельно получать разрешение на интервью у моего руководства. Я-то не против, пожалуйста, отвечу на все вопросы. Тем более что это популяризирует математику и профессию учителя.

Например, молодой парень закончил школу и решил поступить в пединститут. Но он так решил не потому, что его больше никуда не взяли, — это был осознанный выбор, он изначально хотел учиться именно там. Парень понимал, что, закончив пединститут, он будет таким же, как Петр Саныч: успешный, красивый, высокий голубоглазый блондин, любимец женщин, зарабатывающий. Что еще надо нормальному простому парню? И всё это можно получить после пединститута. К тому же практика показывает, что учитель при желании придумает, как заработать. Особенно если он учитель математики.

— Какие у вас планы на будущее?

— Мой главный план — закончить со школьниками учебный год, выпустить одиннадцатый класс. Тут я ничем не отличаюсь от любого другого учителя. Кроме того, хотелось бы до начала лета дописать еще по крайней мере две книжки.