ЖЭК-арт стал предметом исследования РГГУ

Чебурашки и мухоморы из брёвен, бутылок и металлолома — это классика ЖЭК-арта. Студенты РГГУ нанесли это художественное направление на карту искусства и разделили на 8 категорий.

Студенты, готовясь к семинару по стрит-арту, изучили творчество коммунальщиков и жильцов многоквартирных домов, пишет «Партизанинг». По наблюдениям исследователей, авторы дворовых шедевров не считают себя художниками. Это сближает ЖЭК-арт с искусством аутсайдеров (ар-брют) и относит его скорее в область социокультурных исследований, нежели искусствоведческих.

8 категорий ЖЭК-арта — это:

— предтечи-клумбы из подручных материалов,

— объекты из шин — преимущественно лебеди,

— инсталляции из мягких игрушек,

— реальные и вымышленные зверьки,

— антропоморфные скульптуры,

— тотемы,

— групповые ансамбли,

— объекты современного искусства.

Прогулявшись по московским районам Южное Бутово и Чертаново, заглянув во дворы Балашихи, студенты нашли много образцов ЖЭК-арта и выделили тренды сезона. На территории лидируют лебеди из шин и мухоморы, чуть меньше мягких и деревянных игрушек и совсем мало манекенов.

Термин «ЖЭК-арт» появился благодаря одноименному сообществу ВК, основанному в 2014 году.

«Долгое время группа существовала в виде кучки фотографий, которые хранились у меня в телефоне. Это были цветные пни с глазами, нуклеарная семья брёвен, одетых в человеческую одежду, всякие дурацкие чучела, вёдра, тазы, грибы», — пишет создатель паблика.

Кустарное уличное искусство существует и за пределами постсоветского пространства. Например, в столице Мексики есть мистический «остров погибших кукол», созданный из тысяч сломанных пупсов, насаженных на ветки — выглядит зловеще.


Фотографии — сообщество Вконтакте «100 необычных мест Омска и Омской области»