Как быть, если ваш питомец странно себя ведет? Объясняет зоопсихолог
Еще недавно профессий, связанных с заботой о собаках и кошках, было совсем немного, но сегодня в специалистах по домашним питомцам и их поведению легко запутаться. Чем дрессировщик отличается от кинолога и зоопсихолога и к кому из них следует обратиться, если ваш любимый Тузик или Мурзик странно себя ведет? По просьбе «Ножа» практикующий зоопсихолог Казимера Кордецкая отвечает на пять самых распространенных вопросов, связанных как с ее сферой деятельности, так и со смежными профессиями.
1. В чем разница между дрессировщиком, кинологом (фелинологом) и зоопсихологом?
Дрессировщик, или тренер, работает с конкретным видом животных (например, собаки, лошади). Его задача — развить у животного определенные навыки. Специфика этих навыков может сильно отличаться: от работы собак-поводырей до защитно-караульной службы или разных видов спорта (например, аджилити, ездовой спорт и даже танцы с собакой!). Дрессировщики кошек вне цирковой сферы у нас встречаются редко.
Кинолог и фелинолог — специалисты достаточно широкого профиля по конкретному виду животных (собакам и кошкам соответственно). Их подготовка подразумевает общие знания не только о поведении и дрессировке, но и об основных биологических характеристиках животного, умение ориентироваться в породах и азах разведения (генетики). У кинолога, как правило, есть специализация. Это либо дрессировщик под конкретные задачи, либо проводник, работающий в паре с собакой, например в полиции (он не только дрессирует собаку, но и выполняет вместе с ней настоящую, не учебную работу). Но кинолог может заниматься и проблемами поведения семейных любимцев.
Зоопсихолог, если подразумевается практикующий специалист, а не ученый, занимающийся академическими исследованиями, — это человек, обладающий базой знаний о том, как устроено поведение вообще всех животных. Дальше на эту базу накладывается специализация по конкретным видам (например, собаки, или собаки и кошки, или домашние питомцы — мелкие млекопитающие, — здесь важна зоологическая таксономия, поскольку поведение животных эволюционно развивалось так же, как и строение их тела). Работа зоопсихолога состоит в том, чтобы помочь скорректировать поведение животного (агрессия, непослушание, нечистоплотность, страхи и др.).
Иногда в названиях специалистов возникает путаница. Человек может совмещать несколько компетенций либо выбирать название своей профессии под конкретную аудиторию или по другим причинам.
Например, часто зоопсихологом себя называет специалист, изучавший только один вид животных (собак или кошек), но вкладывающий в это название определенный подход к профессии. Например, он подразумевает работу гуманными методами в противовес олдскульной жесткой кинологии, рассчитанной на служебных собак.
На практике и кинологом, и зоопсихологом себя могут называть люди с очень разной спецификой опыта и разными подходами. Поэтому уточняйте, с какими именно задачами работает конкретный специалист.
С кошками всё не так запутано: зоопсихолог по методам работы вряд ли будет сильно отличаться от фелинолога.
2. Как понять, что моему питомцу нужна коррекция поведения?
Самый очевидный критерий — вас что-то не устраивает в поведении животного. Возможно, это нормальное поведение для данного вида, но это не значит, что всё нужно оставить как есть. Многие случаи плохого поведения — просто-напросто закрепившиеся привычки (инструментальный условный рефлекс), которые можно без всякого вреда для животного поменять на более удобные для вас.
Например, вы приходите домой, а ваша собака прыгает на вас от радости. В этом поведении нет ничего патологического, оно не говорит об отклонениях в психике или развитии животного. Это просто плохая привычка, которую косвенно формируют хозяева, позволяя щенку прыгать на людей. Когда пес вырастает, его прыжки начинают причинять неудобства, он может даже травмировать человека. Специалист подберет способ, который не даст собаке так вести себя в течение определенного времени, которое потребуется для формирования другой, удобной для хозяина привычки (например, приветствовать его сидя).
3. Как понять, что проблемы животного серьезнее, чем плохие привычки?
Если питомец не просто делает что-то неправильно, а глобально не вписывается своим поведением в ваши представления о норме, то возможны два варианта.
Иногда это следствие нереалистичных ожиданий со стороны хозяина. Чаще всего такое случается, когда питомец — экзотическое животное, о котором человек не всё подробно разузнал перед приобретением. Например, морская свинка не будет бегать в колесе, как хомяк или мышь, и лазать по стенкам клетки она не может, поэтому ей нужно больше площади для движения.
Однако и с такими привычными питомцами, как собаки или кошки, можно ошибиться в ожиданиях. Плохо, когда эти ошибочные представления формируют продавцы щенков и котят: например, собак мелких пород часто рекламируют как «не требующих выгула». Однако собака по своему видотипичному поведению не способна ходить в туалет в одном и том же месте, и никакие породные особенности не могут этого изменить. Если человек не готов гулять с собакой 2–3 раза в день, ему нужно выбрать другое животное (например, кошку).
Многочисленные проблемы поведения у собак, с которыми не гуляют, невозможно скорректировать, не наладив выгул.
Совсем другая ситуация, когда хозяин адекватно представляет себе видовые и породные особенности своего питомца, но тот всё-таки проявляет признаки поведенческих расстройств. Часто эти признаки хорошо заметны, потому что сильно осложняют повседневность и животного, и владельца. Например, фобии и тревожные состояния, когда из-за страха определенных стимулов (громкие звуки, техника, транспорт, другие животные, люди) собака не может спокойно гулять, а кошка вздрагивает от любого шума. Если такое поведение причиняет неудобства всем, то люди замечают проблему — и у питомца есть шанс получить помощь специалиста.
Сложнее, когда хозяина всё устраивает, а животное при этом страдает. Например, тихая боязливая собака может не проявлять неудобного поведения (она настолько не уверена в себе, что не решается даже убежать от пугающих стимулов, и при этом не настолько нервно истощена, чтобы уже начать писаться от страха), но постоянный стресс понемногу подрывает ее здоровье. В таких случаях хозяин может и не догадаться, что питомцу нужна помощь.
4. Как мне отличить нормальное поведение от патологии?
Если вы засомневались в том, нормально ли поведение вашего питомца, можно поискать информацию в интернете (например, что кошка, копающая ровную поверхность, не сошла с ума, а проявляет типичную для ее вида «реакцию в пустоте»). Однако универсального способа понять, не являясь специалистом, какое поведение нормально для данного животного в конкретной ситуации, не существует.
Общий принцип, основанный на эволюционной роли поведения, делит поведение на адаптивное (то есть помогающее успешно приспособиться к условиям жизни) и неадаптивное (грубо говоря, бессмысленное). Если ваш питомец делает что-то не только бессмысленное с нашей, человеческой, точки зрения, но и не способное помочь ему выжить в ситуациях, типичных для его предков, это повод насторожиться.
Но люди обычно мало знают о том, к каким условиям приспособлены врожденные механизмы поведения их питомца. Например, если мы проанализируем поведение обычной таксы, то часть его будет свойственна всем млекопитающим, еще часть — всем хищникам, часть — всем псовым, часть — волкам и собакам, что-то — только собакам, и, наконец, какие-то врожденные свойства будут типичны для охотничьих и норных собак (и я еще пропустила несколько звеньев, чтобы пример не выглядел слишком громоздким). Поэтому велика вероятность, что какое-то поведение таксы покажется вам лишенным смысла, хотя для ее предков оно было настолько полезно в их жизненных условиях, что закрепилось эволюционно и сохранилось на протяжении многих поколений.
5. Есть ли такое поведение, про которое можно точно сказать, что оно ненормально?
Прежде всего, есть ряд неврологических нарушений, для которых характерны определенные симптомы. Это значит, что, увидев их, грамотный специалист (зоопсихолог, кинолог, фелинолог) посоветует вам обратиться к ветеринару-неврологу. Некоторые из этих симптомов известны шире, чем другие: например, если собака или кошка утыкается лбом в стену (или пол) и так сидит, это говорит о сильной головной боли и может быть очень серьезным симптомом. К сожалению, часто люди этого не знают и используют такие фотографии для мемов.
Еще один грустный «смешной» симптом — повторяющиеся монотонные движения. Во всех видео на ютубе, где собака «танцует» (то есть переминается с ноги на ногу) или попугай ритмично раскачивается, мы на самом деле наблюдаем стереотипию. Это расстройство, чаще всего возникающее из-за плохих условий содержания и ограниченности движений. Неслучайно большинство «танцующих» собак на видео привязаны или сидят в тесном вольере. Иногда стереотипия обусловлена генетически, однако это в любом случае серьезный симптом, для коррекции которого обычно нужна совместная работа зоопсихолога и ветеринара, разбирающегося в психофармакологии.
Обращайте внимание на то, как ваш питомец двигается — в норме у животных хорошая координация. Если он заваливается на ходу, не может удержать равновесие, не справляется с обычными для его вида, породы и возраста физическими действиями, велика вероятность неврологических нарушений.
Их обязательно нужно выявить и подобрать лечение, ведь они бывают опасны для жизни (например, опухоли мозга). Кроме того, неврологические проблемы непременно должны вести к исключению животного из разведения (вот почему опасно брать щенка или котенка у непроверенных заводчиков, по фотографии, не посмотрев родителей и однопометников вживую).
При проблемах с туалетом у кошек, особенно если до этого всё было нормально и вдруг питомец начал ходить куда попало, первым делом проверяют здоровье мочеполовой системы. Иначе коррекция поведения может оказаться не только бесполезной, но и отнимающей время — такие болезни важно начать лечить как можно скорее.