Кто безобразит на дне океана: самые дикие морские киночудища
Пока во всех кинотеатрах страны громыхает отечественный блокбастер «Кракен», по сюжету которого бравые подводники сражаются с огромным кальмаром, мы попросили монстроведа Глеба Колондо вспомнить самых странных, причудливых и по-своему милых морских созданий, виданный когда-то глазами кино- и телезрителей.
Легендарный «король фильмов категории Б» Роджер Корман был славен тем, что мог из [грязи] и палок смастерить наипричудливейшего монстра, который вскоре становился звездой очередного малобюджетного хоррора. Но в случае с «Морем с привидениями…» мастер перещеголял сам себя: актерам приходилось сдерживаться, чтобы не хихикать над пучеглазым дивом, состоящим из гидрокостюма, мха, теннисных мячей и ершика — последний послужил материалом для когтей.
Хозяин моря с привидениями (на заднем плане)
Любопытно, что за время съемок существо, преследовавшее персонажей, так полюбилось режиссеру, что он решил сделать его бенефициаром истории. Вопреки жанровым обычаям, фильм завершается не хэппи-эндом, а кадром с чудом-юдом, которое, усевшись на сундуке с драгоценностями, доедает людей и довольно рыгает.
«Зигмунд и морские чудовища» (1973-1975)
Двое мальчуганов встречают на побережье печального прямоходящего осьминога по имени Зигмунд, которого выгнали из дома за то, что он не умеет и не хочет пугать обитателей суши. Ребята берут его к себе домой, где укрывают не только от собратьев, но и от строгой «домомучительницы» Зельды и местного шерифа-чревоугодника Чака Бевинса. И всё это под дружный закадровый смех невидимой ситкомовской аудитории.
Осьминогообразный Зигмунд Ооз (слева)
Детский сериал, напоминающий отечественного «Дракошу и компанию» (2001), продержался три сезона, но крутили по телевидению его гораздо дольше — аж до середины 1980-х. Как видно, американским карапузам полюбились ростовые куклы, внутри которых шла не всегда совпадающая со сценарием загадочная жизнь: забавно наблюдать, как осьминог тянется щупальцем, но хват в итоге осуществляет спрятанная под тканью человеческая рука.
«Подъем с глубины» (1998)
С развитием визуальных эффектов закономерно стало появляться все больше лент, в которых самонадеянные моряки заплывают в Бермудский треугольник или опускается на дно мрачной впадины и получает за это люлей от обитающих там современных Сциллы с Харибдой. Выделиться на общем фоне трудновато, но Стивену Соммерсу, будущему режиссеру «Мумии» (1999) и «Ван Хельсинга» (2004), удалось: его «Подъем…» отличают черный юмор и пародийно-брутальные персонажи, умудряющиеся в перерывах между битвами кокетничать с противоположным полом и встречать исполинского спрута репликами типа: «Что-то день сегодня не задался».
Щупальце глубоководного спрута
Да и сам монстр, атаковавший круизный лайнер, заслуживает внимания своим безобразием — и не только из-за средненькой, даже по меркам 90-х, компьютерной графики. Щупальца, на концах которых скалятся безглазые морды с торчащими откуда попало зубами — зрелище малоприятное, не говоря уже об их способности «высасывать» людей, выплевывая обглоданные скелеты.
«Губка Боб — квадратные штаны» (2004)
Когда мастера компьютерной графики не в состоянии дать выход безумной авторской фантазии, на помощь приходит традиционная рисованная анимация. И вот же сюрприз: одни из самых своеобразных рисованных кракозябр живут в таком с виду безобидном месте как Бикини Боттом — на родине губчатого «малыша без изъяна».
Прямоходящая рыба-ларек
В первой полнометражке о приключениях Боба они вместе с другом Патриком решают купить мороженого у миловидной старушки — что может быть невиннее? Но магазинчик оказывается ловушкой, а продавщица — языком рыбы-росянки, тут же приступающей к преследованию бегом (да, у рыбы есть ноги) с разинутой зубастой пастью. Пугают здесь, впрочем, не столько зубы, сколько то, что язык твари продолжает сохранять вид бабульки, которая уговаривает задержаться и угоститься мороженым, а также предлагает погладить котика — мяукающий отросток рыбьего языка с глазами без зрачков. Это все еще детский мультик.
«Мононоке» (2007)
С третьего по пятый эпизод аниме-сериала, посвященного борьбе с представителями японской мифологии, герои путешествуют на корабле и случайно заплывают в так называемый Треугольник Дракона, где к ним на огонек заглядывает музыкант Умидзато. Традиционно японские художники изображали Умидзато в виде слепого великана, однако здесь он предстает гибридом человека и рыбы. Перебирая струны, дух требует от каждого открыть ему свой главный страх, а затем заставляет пережить его, причем на специфический морской лад.
Умидзато
Купца, который боится остаться нищим, тошнит крупными золотыми рыбками. У девушки, страшащейся не познать счастья материнства, рождается волосатая помесь рыбы и человека. Самурая, убившего много людей, пожирает рыба, из которой растут головы его жертв, напоминающие убийце о содеянном зловещим хором. Но тяжелее всех в результате общения с Умидзато приходится монаху — он буквально разделяется на две части. Первая остается прежней, а вторая обращается в Умибодзу — духа, воплощающего страх и чувство вины за давний проступок. Тем временем, правый глаз монаха вырастает до размеров небольшого стадиона и поднимается над кораблем. Вид сверху лучше.
«Акулий торнадо» (2013)
С тех пор, как Стивен Спилберг показал человечеству свои «Челюсти» (1975), создать что-то столь же легендарное пытались неоднократно. «Пиранья» (1978), «Глубокое синее море» (1999) и даже «Акулозавр» (2010) — всё это было по-своему хорошо, но действительно соразмерный успех ждал лишь пройдох из мокбастер-студии Asylum, прежде известной лишь дешевыми копиями голливудских блокбастеров.
0,001% акульего торнадо (слева)
Решение оказалось простым и гениальным: увеличить число хищниц до нескольких тысяч, разрешить им плавать по улицам города и летать по воздуху в виде так называемых sharknado. Ну, а взрывать торнадо бомбами и пилить акул бензопилами доверили Стиву Сандерсу из сериала «Беверли-Хиллз, 90210» (1990-2000) и блондинке Вики из «Американского пирога» (1999) — актерам Иэн Зиринг и Таре Рид.
В результате имеем малобюджетное безумие с живописными кринж-спецэффектами, которое получило пять продолжений, три спин-оффа и почетное местечко в книге «Плохое кино» доктора философских наук Александра Павлова. «„Акулий торнадо“ — культовый хит и целый культурный феномен» — утверждает исследователь. Кто мы такие, чтобы с ним не согласиться?