10 книг, которые стоит купить в Черную пятницу: выбор «Ножа»
Ни для кого не секрет, что Черная пятница — день маркетологического коварства и компульсивного консюмеризма. Для тех, кто бездумному потребительству предпочитает саморазвитие и духовный рост, «Нож» вдумчиво и придирчиво составил список книжных покупок, который придется по сердцу и любителю естественных наук (в особенности нейробиологии), и практикующему демонологу, и видавшему виды эстету, чья жизнь немыслима без поэзии, прозы и других видов изящной словесности.
1. Конец привычного мира. Путеводитель журнала «Нож» по новой этике, новым отношениям и новой справедливости
М.: Альпина нон-фикшн, 2020
Отбросим ложную скромность, которой у нас, впрочем, никогда не водилось, и начнем с себя любимых. Вы наверняка уже в курсе, что «Нож» выпустил недавно вторую книгу, составленную из лучших за отчетный период материалов: она вышла еще более концептуальной, чем предыдущая — это полноценный гид по новому дивному миру и самым насущным проблемам, которые обрушились на нас в последнее время (или собираются обрушиться в недалеком будущем). Мы пристально следим за общественной повесткой и осмысляем ее по горячим следам, чтобы не потеряться в сегодняшнем дне, а также встретить день завтрашний во всеоружии. И как бы вы ни любили наш сайт, но лучшим источником знаний по-прежнему остается с умом составленная книга, поэтому не проходите мимо.
2. Роман Михайлов. Антиравинагар
М.: Common Place, 2020
Роман Михайлов — не только фаворит нашей редакции, но и, безусловно, один из самых интересных современных русских писателей, о чем свидетельствует помимо прочего его новая книга «Антиравинагар». Сам автор считает это произведение лучшим из того, что он на сегодняшний день написал, но и отзывы первых его читателей единодушно высоки. Согласно определению Романа, «Антиравинагар» — трактат о памяти и ритуалах. Повествование состоит из зыбких, сложным образом перекликающихся друг с другом историй, в числе действующих лиц — колдуны, бандиты и птицы, а само действие происходит в некоем призрачном, но до боли знакомом мире. Охотно рекомендуем эту книгу всем, кто крепок умом и духом — или же планирует подтянуть и то и другое:
3. Эдуард Лимонов. Старик путешествует
М.: Individuum, 2020
Последняя книга великого русского писателя, выхода в свет которой он, увы, не дождался — но если бы дождался, то наверняка остался бы доволен: ни по виду, ни по содержанию она не похожа на издание сочинения 77-летнего тяжелобольного человека, уставшего от жизни и с ужасом думающего о том, сколько еще ему осталось. Нет, это всё тот же яростный подросток Савенко, пышущий жаждой жизни и упивающийся собственным талантом на благо всех нас, благодарных читателей:
4. Настя Травкина. Homo Mutabilis. Как наука о мозге помогла мне преодолеть стереотипы, поверить в себя и круто изменить жизнь
М.: Альпина нон-фикшн, 2020
Парад ножовского просветительства продолжает наш редактор и научный журналист Настя Травкина с книгой «Homo Mutabilis. Как наука о мозге помогла мне преодолеть стереотипы, поверить в себя и круто изменить жизнь». В принципе, лучшей рекомендации, чем само название этого издания, пытливому читателю и не нужно, ведь даже наиболее убежденные знатоки и ценители последних достижений науки нет-нет да и задаются вопросом: а зачем всё это нужно лично мне, Паше или Маше? Только ли для расширения так называемого кругозора? Нет, с уверенностью отвечает Настя, и на личном опыте показывает, как именно современные научные знания об устройстве и работе мозга помогли ей изменить свою жизнь к лучшему — весьма вероятно, что они помогут и вам.
5. Филипп Матышак. Древняя магия. От драконов и оборотней до зелий и защиты от темных сил
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020
Как известно, любовь к рационализму, критическому восприятию окружающей нас действительности и последним достижениям естественных наук в «Ноже» идет рука об руку с глубоким интересом к демонологии, чернокнижию и колдовству — искать в этом какие-либо противоречия не имеет смысла, поскольку их просто-напросто нет. Неудивительно поэтому, что вся наша редакция сразу по выходе книги Филиппа Матышака, посвященной древней магии, кинулась ее читать и конспектировать: мы неплохо осведомлены в области многих магических традиций, но античная, одна из самых древних и наименее изученных (сказывается нехватка источников), до сих пор оставалась для нас белым пятном. Теперь же у нас, как и у вас, наконец появилась возможность восполнить этот досадный пробел и узнать, какими заклинаниями и приворотными зельями пользовались древние греки, какие тайные обряды они отправляли, а также о птицах-кровососах, порталах на тот свет, днях беспокойных мертвецов и других необходимых вещах:
6. Евгений Головин. Мифомания
М.: Издательство книжного магазина «Циолковский», 2021
Расширенное, дополненное и стильно оформленное переиздание сборника эссе на разные темы, написанных Евгением Головиным, поэтом, переводчиком, современным алхимиком и одним из самых загадочных русских авторов последнего полувека — даже при большом желании его по-прежнему не удается хоть как-нибудь втиснуть в общепринятые рамки, да и незачем этого делать. Знакомство с текстами Головина может поначалу вызвать оторопь и недоумение, которые, если приложить определенные усилия, сменятся восхищением и желанием проникнуть как можно глубже в магический мир их автора, столь непохожий на наш и в то же время нерасторжимо с ним связанный:
7. Николай Кукушкин. Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум
М.: Альпина нон-фикшн, 2020
Дебютная книга Николая Кукушкина, нейробиолога, научного журналиста и постоянного автора «Ножа», посвящена основополагающей, но всё еще полной загадок теме: происхождению нашего разума, появившегося с точки зрения общемировой истории не так уж давно, но сохранившего прочные связи с неразумной природой, из которой некогда вышел. И эти связи — с лишайниками, микробами, червями, динозаврами и т. п. — куда более значимы, чем может показаться тем, кто смутно припоминает кое-что из школьного учебника биологии: без понимания всего пройденного нами эволюционного пути невозможно научно объяснить, почему мы радуемся, страдаем, думаем, поступаем и т. п. тем, а не иным образом.
М.: Common Place; ООО «Рашпиль Пресс»; ИД «Живой Орех», 2020
Выход третьей книги всесторонне признанного лидера отечественной поэзии старшего лейтенанта Пидоренко В.П. был анонсирован в конце прошлой осени, однако на прилавках книжных она появилась только сейчас — «по причине технических сложностей и проволочек в типографии», как утверждают сотрудники издательства Common Place. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что уважаемые издатели лукавят и дело не в растяпах-печатниках: перфекционизм Пидоренко В.П. давно стал притчей во языцех, поэтому наверняка выход книги откладывался по воле ее автора, бесконечно совершенствовавшего свое детище. Так или иначе, но спустя год тревожных волнений и ожиданий мы получили наиболее зрелый и концептуальный сборник стихотворений народного поэта, сопровожденный вступительной статьей Эдуарда Лукоянова, лауреата Премии Аркадия Драгомощенко, и включающий в себя наиболее полный корпус поэтических произведений Пидоренко В.П. на тему карликов, а также на тему лабиринта. Планка задрана высоко — посмотрим, сможет ли самоотверженный служитель Аполлона поднять ее еще выше в своих последующих шедеврах.
9. Вальтер Мап. Забавы придворных
М.: Наука, 2020
Самое дорогое — причем не только в смысле цены, но и в историко-культурном отношении — издание в нашей подборке: мало на что похожее сочинение Вальтера Мапа, английского священнослужителя, писателя и интеллектуала XII века, в переводе филолога Романа Шмаракова и под редакцией историка Олега Воскобойникова. Свое главное сочинение Мап составил из диких баек, сплетен, анекдотов и фольклорных историй о придворной жизни, и этот гремучий коктейль едва ли был бы понятен и интересен современному читателю-неспециалисту, если бы не изящный стиль и острый ум автора книги:
10. Грэм Харман. Weird-реализм: Лавкрафт и философия
Пермь: Hyle Press, 2020
Последняя из вышедших на русском языке книг Грэма Хармана, одного из самых влиятельных современных философов, посвящена творчеству создателя Ктулху — писателя, который долгое время считался третьесортным, но постепенно приобретал всё более широкое признание у читательских масс (при жизни Лавкрафта его произведения, публиковавшиеся в дешевых бульварных журналах, особым спросом не пользовались), пока в наше время его не начали относить к числу крупнейших американских авторов наряду с Эдгаром По, Марком Твеном и т. д. Харман, соотечественник Лавкрафта, идет еще дальше и говорит, что он писатель уровня Пруста и Джойса, наиболее подходящий для того, чтобы стать главной фигурой новой философии. Затея, мягко говоря, экспериментальная, однако читать это исследование, в котором разбираются мельчайшие нюансы лавкрафтовской прозы, — занятие весьма увлекательное: