Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Стартап дня: бизнесмен из Уфы превращает снимки УЗИ в 3D-модели эмбрионов

Бизнесмен из Уфы Иван Гридин придумал сервис Embrio3d: печать снимков УЗИ на 3D-принтере. Самая дешевая гипсовая модель — 15-сантиметровый малыш на подставке-руке — стоит 20 000 рублей, пишет РБК.

Эмбрион в стеклянном куполе с подсветкой обойдется в 26 000 рублей, а за отдельную плату компания предлагает модели в серебре, золоте или платине. За первые полгода стартап выполнил 30 заказов.

Идею для бизнеса предпринимателю подсказала беременная подруга. Она так волновалась за будущего ребенка, что Иван, чтобы успокоить ее, напечатал снимок с УЗИ на 3D-принтере. После этого он решил поставить производство на поток.

«То, что мы делаем, — лишь маленький пример достижений современных технологий. 3D-печать, виртуальная реальность и искусственный интеллект определят вектор развития всего мира, хочется быть к этому причастным», — говорит бизнесмен.

Гридин говорит, что у компании есть противники — они «спрашивают, что это за экспонаты кунсткамеры и зачем мы лезем в божественную тайну рождения», рассказывает предприниматель.

За рубежом недавно появились похожие услуги: японская компания Fasotec делает модель эмбриона в матке, а польская In utero 3D печатает лицо будущего младенца.