Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

История: американец распечатал автомобиль Lamborghini на 3D-принтере. Он даже ездит

«А мы можем построить такую же?», — спросил у отца американский подросток, глядя на машину Lamborghini Aventador: он только что катался на ней в видеоигре. «Да, конечно», — ответил отец по имени Стерлинг Бакус и действительно построил точную копию автомобиля.

Дело в том, что Бакус — главный научный сотрудник компании из Колорадо, которая занимается лазерной физикой. К вопросу сына он отнесся серьезно. Ходовую часть и двигатель американец взял из машины Corvette, другие детали докупил по отдельности, а кузов распечатал на 3D-принтере. В качестве основного материала для корпуса Бакус выбрал углеродное волокно — оно, в отличие от пластика, не плавится на солнце.

На создание машины Бакус потратил 20 тысяч долларов и довольно много времени — один лишь воздухозаборник печатался 52 часа. Физик признался, что для при сооружении смотрел видеоуроки на ютубе. Благодаря им у Бакуса появился бюджетный спорткар: правда, не такой быстрый и мощный, как настоящая Lamborghini. Зато у автомобиля точно так же открываются двери.

По словам Бакуса, при помощи машины он хочет заинтересовать молодежь точными науками. Доработанную версию автомобиля физик будет демонстрировать в рамках школьной программы STEAM (Science Technology, Engineering, Art, and Mathematics).