Нас с детства учат подчиняться — родителям, старшим братьям и сестрам, воспитателям в детском саду, учителям в школе, преподавателям в университете. Неудивительно, что во взрослую жизнь мы вступаем с уверенностью, что выполнять указания старшего по званию или возрасту человека — совершенно естественное поведение. Однако зачастую это приводит к печальным последствиям, ведь ошибаются все.
Книга Айры Чейлефф, преподавателя Джорджтаунского университета, учит человека критическому мышлению и, как следствие, осознанному неподчинению.
Он приводит множество примеров из жизни, которые подтверждают его призыв к неподчинению, а также оперирует результатами исследований поведенческой психологии.
Одна из главных метафор книги, к которой прибегает Чейлефф — образ собаки-поводыря. Ее, с одной стороны, учат слушать команды человека, а с другой, не подчиняться приказам, когда есть угроза жизни хозяина. Текст читается легко. Кстати, предисловие к книге написал Филипп Зимбардо, автор знаменитого стэндфордского тюремного эксперимента.
«Переживая горе. Истории жизни, смерти и спасения», Джулия Самюэль
Джулия Самюэль, вице-президент Британской ассоциации консультирования и психотерапии, более 25 лет работает с пациентами, которые стараются пережить утрату близкого человека. Так что в этом вопросе у нее, что называется, рука набита.
Книга любопытна: в ней есть советы не только тем, кто потерял близкого, но и «группе поддержки»: Самюэль дает рекомендации, как правильно поддержать в беде дорогого человека.
Она не останавливается только на психологии и рассказывает, как менялись отношения человека со смертью в разные исторические периоды. Скажем, в викторианской Англии люди умели говорить о своем горе и переживании утраты, но не обсуждали секс. Сегодня все наоборот. Самюэль ставит перед собой задачу сделать так, чтобы люди в наше время могли обсуждать смерть так же легко, как секс.
«Я это совсем не продумала!», Бет Эванс
В первую очередь, эта книга хороша тем, что говорит просто о сложных вещах. А в психологии, как известно, не сложных вещей и не бывает. Фактически художница и писательница из Чикаго Бет Эванс создала учебник по нормализации отношений человека с самим собой. В небольшой книге она рассказывает о наиболее распространенных психологических проблемах современных людей — о неприятии своего тела, о подавляющем чувстве зависти к успешным знакомым, о борьбе «мозга и чувств», о негативном влиянии на жизнь вездесущего «позитивного взгляда».
Шаг за шагом автор учит прислушиваться к себе и своему телу, давая советы, как действовать в той или иной ситуации — как принимать помощь от друзей, когда стоит обратиться к психологу или психотерапевту, почему некоторые психические травмы так трудно излечить. Эта книга вряд ли будет полезна людям, «прокаченным» в психологии, но вот для новичков станет спасением. Тем более что текст сопровождается милыми поясняющими иллюстрациями, в которых главный герой похож на Блу — главного персонажа из мультфильма «Дом друзей Фостера».
«Укротитель троллей. Как заставить замолчать внутреннего критика», Рик Карсон
Хотя текст Рика Карсона грешит традиционными для американских авторов «примерами из жизни», которые зачастую выглядят нереальными, всё же его книга достойна внимания. Во-первых, она начинается с честного заявления, что чтение этого текста «вряд ли подарит просветление, вечное блаженство или богатство», что уже хорошо. Во-вторых, книга полна забавных иллюстраций, делающих чтение своеобразной игрой. Ну и, в-третьих, она вполне может облегчить жизнь.
Заголовок у нее говорящий, так что сразу очевидно, чему учит автор: последовательно он старается объяснить, как правильно нужно отделять себя от своего «внутреннего тролля», ловко расправиться с ним и зажить комфортной жизнью. Трудно сказать, получится ли это сделать у всех читателей, но текст и советы в книге — очень здравые.
«Я все исправлю. Тонкое искусство примирения», Харриет Лернер
Не секрет, что навык извинения — да и прощения других людей за нанесенные обиды — один из самых важных для человека. Однако овладеть этими важными способностями не так легко. Пожалуй, каждый сможет вспомнить множество примеров того, как нелепо перед ним извинялись, или как сложно было попросить прощения за проступок самому. Разобраться с этим ворохом проблем взялась клинический психотерапевт и доктор философии Харриет Лернер. Ее книга хороша тем, что лишена бесконечных рассуждений о том, как важно уметь прощать и извиняться. Однако в ней есть совершенно конкретные советы, как надо и не надо себя вести в разных ситуациях. Например, когда просишь прощения, не надо использовать союз «но», за которым следует оправдание; стоит исключить оборот «мне жаль, что ты это так воспринимаешь», ну и т. д.
«Большой потенциал», Шон Эйкор
Шон Эйкор — профессор позитивной психологии Гарвардского университета. Одна из главных целей его книги «Большой потенциал» — борьба с культом индивидуализма в современном мире. Каждый день мы слышим, что жизнь — это большое соревнование с другими людьми. Надо быть лучше, сильнее, успешнее, богаче условного соседа, который становится для нас конкурентом. Такой соревновательный подход порождает во многих людях бесконечные неврозы, усиливает их тревожное состояние и оказывает дегуманизирующее влияние на общество.
Эйкор выступает против такого взгляда на мир, и объясняет, что человек в компании с единомышленниками куда более продуктивен, чем в отрыве от коллектива. Он объясняет, как побороть в себе зависть, осознать собственную уникальность и научиться поддерживать других людей, помогать им развивать свои таланты и способности. Что ж, неплохая попытка изменить мир.