«Сатанисты — это не дьяволопоклонники, не надо нас путать». Интервью с Фаустом — единственным сатанистом на всю православную Абхазию

Его зовут Фауст, и он сатанист. Его тело покрыто татуировками с тремя шестерками, пентаграммами, портретами участниц Pussy Riot и другими нечестивыми образами. Его настольную книгу написал Антон Шандор ЛаВей. В развращенном мегаполисе он почти не выделялся бы из толпы, но он живет в патриархальной Абхазии, где затеряться можно только в горах. Темный религиовед Лорд Тритогенон поговорил с единственным на всю непризнанную республику последователем ЛаВея и узнал, чем сатанисты отличаются от идолопоклонников, почему человеческие жертвоприношения не нужны и как лучше убивать врагов: молотком или кинжалом.

— Как к тебе лучше обращаться?

— Фауст.

— Можно ли хотя бы между нами использовать твое настоящее имя?

— Нет.

— Договорились. Мне тоже мое «настоящее имя» не нравится, зови меня Лорд Тритогенон.

— Хорошо.

— Тогда приступим, но сначала включим музыку.

— Ты ведь обрел свое материальное тело или, говоря обывательским языком, родился не в Абхазии и не в России?

— Я родом из Украины, из Днепропетровска.

— Как ты пришел к тому, к чему пришел?

— Я просто искал для себя философию, которая мне больше всего подходит. Прочитав Антона Шандора ЛаВея, я понял, что это мое.

— Путь левой руки (радикально-трансгрессивный) или Путь правой руки (поступательный и более консервативный, если это слово уместно)?

— Правая.

— И как тебя с такой философией занесло в горы Абхазии, благословенный край священных рощ и древних монастырей?

— В Москве карантин начался, так и занесло. У меня выхода тупо не было. Теперь из-за карантина и некоторых других аспектов я здесь застрял — ни туда и ни сюда.

— И всё же почему именно Абхазия?

— (Очень недовольно вздыхает.) Я в политику лезть не хочу.

— В политику и не надо.

— Смотри. На Украине идут военные действия. Зачем мне идти туда, где опасно? Правильно? Правильно. Другая сторона — здесь сезон отработал, потом весь год кайфуй. Вот и всё, блин.

Темная справка «Ножа»: Республика Абхазия была провозглашена в 1994 году после завершения «горячей» стадии грузино-абхазского конфликта. Война унесла жизни порядка 8 тысяч человек, около 250 тысяч стали беженцами. Сейчас на территории Абхазии проживают примерно 240 тысяч человек. Большинство из них исповедуют православие, есть многочисленные группы мусульман суннитского толка, а также приверженцев местных традиционных верований. Православные приходы находятся в ведении автономной Абхазской православной церкви.

— И как тебе там живется?

— Так и живется. Я же никому не навязываю свою точку зрения, правильно? Мне это ***** [даром] не надо. Кто знает [о моем мировоззрении], тот знает. Бывают очень, ***** [ёшк], неприятные моменты, когда нарушают личное пространство. Но их много, а я один, что поделать.

— Но как-то же ты им противостоишь, вот этим горячим гражданам? У тебя же все руки забиты пентаграммами.

— Давай только сразу без национализма и без расизма. Что же касается людей со, скажем так, излишне кавказским темпераментом, то напомню, что в сатанизме есть такое понятие, как «глупые люди». Если человек глупый, тебе вообще ничего не надо с ним делать, он сам себя рано или поздно угробит.

Если кто-то *********** [беспокоит], я говорю: «Это мое мировоззрение. Если что-то не нравится, давайте обсудим. Если хотите ******** [драться], давайте ******** [драться]». Тут уж ничего не поделать. Но в Абхазии такое считается беспределом. А если человек беспредельщик, то на него всегда найдется кто-то, кто этот беспредел прекратит. Ну и за год жизни здесь я нашел себе крышу на районе, которая готова за меня порешать.

— Насколько мне известно, сейчас ты живешь на то, что работаешь официантом в каком-то сельском клубе. Как это монтируется с, как бы получше выразиться, ницшеанскими установками ЛаВея?

— Смотри. Наша жизнь — это развитие. Если ты не развиваешься, ты деградируешь. Если ты деградируешь, то ты глупый человек, а глупого человека ничего не спасет. Поэтому вовсе не зазорно работать официантом, потому что когда ты работаешь официантом, ты много общаешься с людьми, берешь у них опыт. Такая работа — не рабство. Я тебе больше скажу: больше денег в Абхазии, чем на этой работе, ты нигде не заработаешь. За сезон, два месяца, я поднял 700 тысяч. Понятное дело, что я их все ******* [промотал]. Но в любом случае, на этой работе я кайфую — это мой опыт, это мое развитие в первую очередь.

— Это если посетители нормальные. А с проблемными клиентами как вопросы решаешь?

— Люди разные бывают. Они могут набухаться и творить несуразную фигню. Когда такой человек превышает планку, его, естественно, приходится выгонять, потому что он мешает другим людям кайфовать и, следовательно, отнимает твои деньги, твой заработок.

И еще официант — это своего рода психолог. Ты, ***** [ёшк], как на большой арене. Ты, ***** [ёшк], когда выходишь в зал, ***** [ёшк], твоя основная задача — получить деньги, деньги, деньги, деньги. И ты их щелкаешь как ***** [нечего] делать. Ты реально будто воюешь. Я кайфую с этого. Ты еще и барменству учишься, у различных шефов-боссов перенимаешь опыт. Я общаюсь, выпиваю, денюжку в карман положил, вот и день прошел — даже не заметил. В любое время я пошел — поел; если всё чисто, убрано, то пошел — поссал, сгонял на море. В Абхазии вообще делать ***** [нечего] по-другому.

— Давай поговорим о преимуществах и недостатках разных ветвей сатанизма. Ты вот адепт правой руки. Поясню для наших читателей. Когда ты шагаешь уверенной походкой по Пути правой руки, ты логично, последовательно созидаешь свое освобождение. А вот когда ты выбираешь левую руку, ты, грубо говоря, такой отморозок, который творит всякую жесть, например детей портит во славу Сатаны…

— ***** [ёшк]. (Пауза.) Камон, чувак, это грех считается.

Темная справка «Ножа»: В «Сатанинской библии» Антон Шандор ЛаВей выделяет девять сатанинских грехов: глупость (stupidity), претенциозность (pretentiousness), солипсизм (solipsism), самообман (self-deceit), конформизм (herd conformity), отсутствие широты взглядов (lack of perspective), забывчивость об ортодоксиях прошлого (forgetfulness of past orthodoxies), контрпродуктивная гордыня (counterproductive pride), отсутствие эстетического начала (lack of aesthetics).

Говоря о греховности насилия над несовершеннолетними, герой этого материала, судя по всему, подразумевает одно из «Одиннадцати сатанинских правил на земле»: «Не обижайте маленьких детей» (Do not harm little children).

— Лорд Тритогенон, ты сейчас зачем-то пытаешься смешать сатанистов и дьяволопоклонников. Понимаешь, настоящие сатанисты в моем понимании ни во что не верят. А обряды вроде упомянутых тобой — это основа дьяволопоклонничества. Их проводят язычники, религиозные еретики — те, для кого ритуал — это не пародия на нелогичные действия. Это фанатики, не более того.

Сам я ритуалы проводил в глубоком детстве, да и то по фану. И в эту тему я лезть больше не хочу, потому что это много времени и сил отнимает. Ритуал — это же еще и гипноз, а гипноз — это одно неправильное действие, и человек может умереть. Зачем мне это надо? Ну и когда начинают всякие странные вещи происходить, окна открываются ни с того ни с сего, еще что-то, ты понимаешь, что молодой еще, тебе дальше идти надо, а не ввязываться во всё это. Потому что всё равно не потянешь.

— Вот по этому поводу вспомнилась свежая история о том, что в Тульской области накрыли филиал Ордена девяти углов.

— Опять же, это не сатанисты, это дьяволопоклонники. Я этих людей не уважаю. Я вообще не понимаю, как они до сих пор существуют в современном мире.

— И всё же. Как насчет небольшого человеческого жертвоприношения?

— (Пытается сдержать зловещий смех.) Я же говорю: такими вещами я не занимаюсь. Зачем мне кого-то приносить в жертву? Смысл? Чтобы кто-то с небес спустился и мне сказал: «Привет»? Ну, или из-под земли, ***** [ёшк], вылез. (Смеется.) Ну давай, если хочешь, рассмотрим с точки зрения мистики и эзотерики. Не каждый человек это умеет делать, не каждый знает, как правильно [приносить людей в жертву]. Если заниматься магией и прочей ерундистикой, то у тебя должны быть старые манускрипты и старые артефакты. Сейчас этого уже не достать. И что ты будешь делать? В интернете что-нибудь прочитаешь и сделаешь всё не так?

Для меня магия — это всего лишь такая ***** [ерунда], в которую веришь или не веришь. Веришь ты в Бога — у тебя от него сила идет, веришь в Сатану — от этого сила. Веришь еще в какую-то ***** [ерунду] непонятную, в индейцев каких-нибудь, от этого сила идет. Но это всё наукой не доказано.

— Попробуем по-другому. Каким оружием ты хотел бы воспользоваться, если бы пришлось убить человека в рамках самообороны?

— Любым.

— Допустим, у тебя есть на выбор молоток и кинжал. Что возьмешь?

— Естественно, кинжал. Если ты ****** [ударишь] напавшего на тебя молотком, а он не умрет от этого, то он может остаться инвалидом. А в дальнейшем этот инвалид может убить тебя. В нем ненависть только копиться будет, а потом он иглу с ядом на скамейку положит, ты сядешь, и всё — тебя уже нет, даже ничего понять не успел. И расследование ничего не даст: ну напоролся на какой-то гвоздь и напоролся. Убить человека — как нефиг делать по факту. Если знать как.

Поэтому если уж что-то начал, то надо завершать. Если сатанист куда-то идет, то он идет до конца. Лишь немногие этот путь завершили. Когда ты идешь до конца, в этом мире нет уже ничего, что оставляет тебя человеком. Я пока не определился, идти до конца или нет. Скорее всего, до конца. У меня играет эго — я хочу быть лучшим. А если я хочу быть лучшим, то я должен пройти этот путь и полностью освободиться.

— Ты говорил про крышу, которая за тебя в случае чего заступится. Значит, у тебя всё-таки есть единомышленники?

— У меня здесь много друзей, скажем так. Некоторые, конечно, поддерживают мою теорию мира, у некоторых она своя. Я скажу скорее так: мой круг общения — это люди первого поколения абхазского андеграунда, которые еще войну застали. Новое поколение у нас учится тому, как побухать, повеселиться, всей этой движухе. Но даже это уже андеграунд, потому что здесь это всё происходит скрытно. Недавно, допустим, ********* [избили] компанию анимешников из-за того, что там какая-то телка сосалась с другой телкой, а пацан — с пацаном. Их ********* [избили] просто ***** [очень сильно].

Темная справка «Ножа»: Статья 11 Конституции Республики Абхазия гарантирует гражданам права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека. Однако ООН регулярно выражает обеспокоенность фактами преследования жителей региона по этническому признаку и дискриминацией по признаку сексуальной ориентации. Так, осенью 2016 года в Гагрском районе произошли волнения, спровоцированные «слухами об участившихся фактах появления представителей сексменьшинств в Гагре и Пицунде» и о склонении «местных жителей к гомосексуальным отношениям с целью дестабилизации ситуации в стране».

— В сатанизме ЛаВея мне очень нравится его отношение к животным (как он говорил, «если в чем-то сомневаешься, не спрашивай совета у другого человека — сходи в зоопарк или спроси у кошки») и вообще ко всему живому.

— А почему тебе не любить то, что вокруг? Разве тебе не по кайфу то, что живет рядом с тобой? Насчет людей и животных. Да, мы очень похожи. Но человека нельзя приручить, как бы ты ни хотел. Ты можешь приручить его тело, эмоции, но его внутреннее состояние ты никогда не приручишь.

— Ты сам себя с каким животным ассоциируешь?

— Пантера. Потому что она нападает только ночью. А ты какое животное?

— Бинтуронг.

— Это еще что такое?

— Зверек из семейства виверровых — чрезвычайно уродливый.

— У тебя проблемы с самооценкой. Каждый человек по-своему красив.

— Раз уж мы договорились не говорить о политике, хотел бы задать вопрос: если опять война начнется, ты на чьей стороне будешь?

— Да меня сразу в плен возьмут или расстреляют.

— И напоследок — чему может научить сатанизм человека, которому он чужд? Например, такого смиренного христианина, как я.

— Сатанизм учит, что можно делать всё. Но ты должен помнить, что за все свои действия ты несешь ответственность. Это и есть свобода. Запомни.