Личный опыт: каково это — жить без языка

Поделиться

Келли Роджерс родилась с аглоссией (отсутствием языка), но никогда не чувствовала себя непохожей на других. В беседе с The Guardian она поделилась, каково жить с подобной аномалией.

Вместо полноценного языка у Келли есть только его основание (корень), но при помощи щёк, губ, зубов и полости рта у женщины без проблем получается говорить, глотать, чувствовать вкус еды.

Всему этому она научилась, будучи маленькой девочкой. Когда Келли только появилась на свет, врачи не нашли у малышки отклонений (а во время беременности матери, в 1969-м, еще не было распространено УЗИ), однако вскоре выяснилось, что у маленькой Роджерс врожденная аглоссия – очень редкое заболевание, на данный момент в мире живут только 11 человек с аглоссией.

Келли вспоминает, что родители всегда поддерживали ее и воспитывали, как обычного ребёнка. Она благодарна им за это, хотя в детстве долго не могла понять, почему не может высунуть язык, как двоюродные братья, или надуть пузырь из жвачки. В школе дети сначала дразнили девочку, но Келли не обращала на них внимания, и в конце концов они перестали.

По словам женщины, единственной ее проблемой была деформированная челюсть – последствие отсутствия языка. Однако она смогла исправить это в 18 лет при помощи хирургического вмешательства.

Когда доктор предложил ей сделать фальшивый язык, Келли подумала: «Зачем мне это? У меня и так все прекрасно».

Сейчас она ведёт насыщенную жизнь и не задумывается о том, что с ней что-то не так. «Я в состоянии ощутить полный спектр вкусов. Даже не знаю, дело в запахе еды или в ее текстуре? Но я могу есть все, даже мороженое в рожке. Просто использую для этого губы», – говорит Келли.

Отсутствие языка не повлияло и на ее личную жизнь. На вопрос, каково это, целоваться без языка, она отвечает: «Ну, даже не знаю, но я люблю это делать. Обычно мне говорят, что я неплохо целуюсь».

Келли говорит, что никогда не испытывала злости или гнева из-за того, что родилась такой. Иногда она задумывается о том, как жила бы с языком, но в целом эта особенность ее не напрягает, и Келли надеется, что может быть вдохновляющим примером для людей с похожими проблемами.

Читать избранные статьи на Ноже