Как понять, что вы алкоголик?

Поделиться

Как далеко зашли ваши отношения с бутылкой? The Independent рассказывает, кому пора завязывать.

Обычного пьяницу отделяет пропасть от забулдыги, который начинает утро с бутылки, а к обеду валяется под забором. И все-таки их проблему называют одним словом — алкоголизм. Функциональные алкоголики ходят на работу и ведут социальную жизнь — уличить их в дурной привычке непросто.

Четыре ранних симптома функционального алкоголизма британские наркологи зашифровали в аббревиатуре CAGE («клетка»), образованной по первым буквам слов cutting down («снижение»), annoyance («раздражение»), guilt («вина») и eye-opener («глоток с утра»). И вот вопросы для самопроверки:

C: вы задумывались, что следовало бы пить меньше?

A: вас раздражают люди, которые придираются к количеству выпитого?

G: вам бывало стыдно за пьянство или за поступки в пьяном виде?

E: хочется ли вам с утра опохмелиться?

Эксперт издания, доктор Мохиодди, утверждает, что если хотя бы на парочку вопросов вы ответили утвердительно, у вас есть повод задуматься. По словам врача, свыше трети его пациентов не вписываются в стереотип об алкоголиках: занимают руководящие посты, работают в бизнесе или медиа и тем не менее злоупотребляют спиртным, а их окружение это поощряет.

Кружка пива, бокал вина или шот крепкого алкоголя — максимум, который можно себе позволить, по словам доктора. Свыше этого, особенно если между напитками не прошло и часа, — перебор.

Минздрав позволяет выпить больше. Как подсчитали специалисты ведомства, мужчинам можно пить (с низким риском для здоровья) 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю, или две рюмки водки в день. Женщинам можно, к примеру, два бокала сухого вина крепостью 13 градусов, бокал шампанского или рюмку водки в день. Однако индивидуальная норма зависит от состояния здоровья и веса человека, предупреждают медики.

Умеете ли вы пить? Это легко узнать, пройдя тест.

Читать избранные статьи на Ноже