Какие диагнозы у персонажей «Алисы в Стране чудес»

Дядя Льюиса Кэрролла служил надзирателем сумасшедших домов — а персонажи «Алисы в Стране чудес» ведут себя, будто пациенты этих учреждений. Помимо математических ребусов Кэрролл мог зашифровать между строк психиатрический справочник XIX века, пишет издание Open Culture.

Есть версия, что «Алиса», написанная в эпоху свободной торговли опиумом, отсылает к наркотическому трипу. По другой теории, действующие лица произведения — душевнобольные: главная героиня страдает шизофренией, у Болванщика — биполярное расстройство, у Красной Королевы — паранойя.

Во времена Кэрролла не ставили диагнозы «синдром Туретта», «посттравматическое стрессовое расстройство», «нарциссическое расстройство личности», но сегодняшние психиатры нашли бы их у доброй половины героев.

«Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!» — без конца бормочет Белый Кролик в начале книги. Авторы теории приписывают ему тревожное расстройство личности.

В 1955 году британский психиатр Джон Тодд назвал синдромом Алисы в Стране чудес неврологическое состояние, при котором человек искаженно воспринимает свое тело. Известны случаи, когда во время приступов мигрени пациенты ощущают себя чрезвычайно высокими или маленькими. Любопытно, что Кэрролл тоже страдал мигренью.

Аспирантка Королевского колледжа в Лондоне Холли Баркер недавно проанализировала признаки еще двух неврологических состояний, которые встречаются в книге, — деперсонализации и прозопагнозии. Первое периодически наблюдается у Алисы, когда она чувствует себя будто в чужом теле. Второе — у Шалтая-Болтая, когда он говорит девочке, что при следующей встрече не узнает ее, так как не сможет отличить ее лица от лиц других людей. Это одно из первых описаний неспособности распознавать лица.