Экодуки, вертикальные леса и цветы на крышах остановок: зачем нужна инфраструктура для животных
В Рунете по запросу «инфраструктура для животных» поисковики выдают разве что статьи про то, что владельцам собак не хватает площадок для выгула. Но по всему миру уже давно идет борьба за то, чтобы архитекторы, дизайнеры и застройщики учитывали потребности самых разных животных — от саламандр до медведей гризли — при строительстве шоссе, садов, частных домов и высотных зданий. Автор телеграм-канала «Работник культуры» рассказывает о переправах для крабов и кирпичах для гнездования ласточек, об акведуках над шоссе и о том, как обустроить экологичный сад.
Смерть на дорогах, голод и кровосмешение
В одних только США под колесами машин ежегодно оказывается не меньше миллиона крупных животных и погибают, предположительно, от 89 до 340 млн птиц. Как минимум 21 вид находится под угрозой вымирания из-за столкновений на дорогах — среди них пустынные черепахи, рыжие волки и оцелоты.
В других частях света дороги ненамного безопаснее. В Австралии каждый год машины сбивают около 10 млн животных. На европейских шоссе, по оценкам ученых, погибают примерно 194 млн птиц и 29 млн млекопитающих в год.
Опасности для животных на дорогах
Впрочем, вероятность быть раздавленными — не единственная угроза животным на дорогах. Общая протяженность американских шоссе — почти 6,5 млн километров.
Такая разветвленная сеть дорог делит среду обитания животных на фрагменты. Для многих видов шоссе становятся непреодолимой преградой. К примеру, с помощью ошейников со встроенными GPS-датчиками ученые выяснили, что шоссе препятствуют миграции оленей. Дойдя до оживленной шумной дороги, животные не решаются ее перейти, остаются на прежней территории и в конце концов начинают голодать.
А вот так в течение долгого времени безуспешно пытался перейти крупную американскую автомагистраль I-90 медведь гризли:
Животные оказываются практически запертыми на небольшой территории и страдают не только от нехватки пищи. Найти подходящих партнеров для спаривания тоже становится сложно.
В итоге целые популяции вымирают или происходит инбридинг, то есть скрещивание близкородственных или генетически сходных особей.
Так произошло c пумами в Южной Калифорнии. Исследователи обнаружили у них сразу несколько мутаций: искривленные хвосты, неопущение яичек и тератоспермию — состояние, при котором снижается фертильность. Это случилось из-за того, что горные львы (еще одно название пум) скрещивались с близкими родственниками, потому что не решались пересечь шоссе 101 на пути с горного хребта Санта-Моника в горы Санта-Сусана на севере. Служба национальных парков США прогнозирует, что, если местные пумы не смогут попасть на другую сторону дороги, они вымрут за несколько десятков лет.
Панголины, крабы и саламандры на переправе: как экодуки и тоннели под шоссе спасают животных от гибели
Мост имени Уоллис Анненберг, который планируют начать строить в 2025 году, должен уберечь горных львов от печальной участи. Через шоссе оборудуют переправу специально для диких зверей — конечно, не только для пум.
Такие мосты, поросшие растительностью, — разновидность сооружений, которые по-английски называются wildlife crossings, что можно перевести как «переходы для диких животных». По-русски их называют экодуками. Помимо мостов, бывают переходы в виде тоннелей и труб. Их обустраивают под шоссе.
Хотя первый переход для животных появился в американской Аризоне еще в 1955-м, таких сооружений в мире всё еще немного. В США на 6,5 млн километров дорог приходится всего около 1000 кроссингов.
Главная причина их нераспространенности — дороговизна. К примеру, переход Сноквалми к востоку от Сиэтла, по которому с 2018 года безопасно передвигаются койоты, лоси и другие звери, обошелся в 6,2 млн долларов. А на мост для пум над шоссе 101 в Калифорнии, по прогнозам, придется потратить аж 87 млн. Некоторые консервативные политики называют такие расходы легкомысленными и неоправданными.
Но, похоже, более расточительно не вкладываться в строительство переходов. Авторы исследования 2008 года подсчитали: столкновения автомобилей с животными (и последующие авторемонт и лечение) обходятся американскому обществу в 8 млрд долларов ежегодно. С учетом изменившихся цен сегодня эта отметка достигает, вероятно, уже 10 млрд, считает Рене Каллахан из ARC Solutions.
«Выглядит так, будто мы просто берем эти деньги и сжигаем их на костре из года в год», — говорит Каллахан.
В то же время исследования показывают, что переходы для диких животных значительно снижают количество аварий. Когда на одной из автомагистралей в Колорадо установили 2 моста, 5 тоннельных переходов и изгородь длиной почти 17 километров, число смертельных столкновений с животными уменьшилось на 89%. А реконструкция шоссе в Аризоне помогла снизить частоту аварий на 97%.
Собранные учеными данные GPS и фотографии демонстрируют, что животные действительно пользуются переходами. По экодуку в сингапурском Мандае передвигаются около 70 разных видов, включая панголинов и индийских замбаров. По тоннелю в американском штате Массачусетс перемещаются сотни саламандр, а по переправе над шоссе на австралийском острове Рождества — тысячи крабов.
Крабы пересекают шоссе по переходу (Австралия)
Исследований на эту тему пока мало, но такие сооружения, похоже, действительно помогают увеличить численность животных. Например, в Нидерландах в 1980-х было всего 1200 барсуков. После того как голландцы стали оборудовать под дорогами тоннели для передвижения зверей, число барсуков выросло в 3 раза.
Данные о пользе кроссингов, собираемые учеными и экоактивистами, в конце концов стали убеждать правительства по всему миру вкладываться в подобные сооружения.
Веревочный мост в Сингапуре
Большим шагом к дефрагментации среды обитания животных стал закон о многомиллиардных инвестициях в американскую инфраструктуру — его приняли в США в конце 2021 года. Среди прочего, в нем говорится о том, чтобы выделить 350 млн долларов на сооружения для диких животных.
Переходы для диких животных в разных странах мира
В Европе тоже обеспокоены гибелью животных на дорогах и фрагментированностью мест их обитания. Во Франции первые кроссинги для животных появились еще в 1960-х. Там они назывались passages à faune.
C 1970-х такие сооружения стали появляться в Нидерландах, а в 1990-х голландцы решили не просто строить отдельные переходы для животных, но и соединять с их помощью охраняемые природные зоны.
В 2005 году здесь появилась целая государственная программа по дефрагментации среды обитания животных — Meerjarenprogramme Ontsnippering (MJPO). В рамках программы эколог Эдгар ван дер Грифт определил 215 труднопроходимых для животных мест, где строительство переходов имело бы большое значение. Конечной целью программы ее создатели видели свободное перемещение разных видов, включая рептилий, летучих мышей и даже бабочек, по территории Нидерландов.
Сегодня в стране не меньше 70 мостов и более 2000 других сооружений, среди которых тоннели для барсуков, веревочные мосты между деревьями и акведуки.
Акведук над шоссе на озере Велувемеер в Нидерландах
Ежик в капкане: чем сады опасны для диких животных и как это изменить
А в Великобритании прямо сейчас разворачивается настоящая борьба за свободу передвижения ежиков.
Судьба британских ежей вызывает у экологов опасения. Со времен Второй мировой войны их численность сократилась на 90%. На меньшем отрезке времени цифры тоже не слишком обнадеживающие. Хотя в городах в последнее время ежей стало больше, в разных сельских регионах страны их число c 2000 года уменьшилось на 30–75%. В чем причина?
- Люди используют химические вещества, убивающие слизней, червей и жуков, которыми питаются ежики.
- Появляются новые сады и огороды, разделенные деревянными и каменными заборами.
Крис Паулс из деревни Киртлингтон (Оксфордшир) обратил внимание на то, что заборы мешают передвижению ежей, в 2016 году. Когда в его дворе завелся ежик, Паулс начал подкармливать его. В какой-то момент мужчина понял, что покинуть его двор зверек может, только перебегая через дорогу, рискуя попасть под машину — всё из-за забора на участке.
Тогда Паулс проделал отверстие в перегородке, разделяющей его участок и владение соседей, и начал уговаривать других жителей деревни сделать то же самое.
Вскоре ежики стали такой же популярной темой для разговоров, как и погода.
Сегодня дорожки для ежей (англ. hedgehog highways) проходят через 60 владений в деревне. Это самая длинная сеть подобных маршрутов в Великобритании, обустроенная волонтерами. Всего же по всей стране в заборах, согласно The Guardian, появилось больше 12 тысяч проходов для ежей.
Сюжет про дорожки для ежей на британском телевидении
По данным одного исследования, после появления таких дорожек британцы стали на 39% чаще встречать ежей. В другом исследовании речь шла уже о 54%. Народный фонд защиты исчезающих видов совместно с Британским обществом сохранения ежей даже создал интерактивную карту, на которой британцы могут отметить место, где встретились с животным.
Эти же организации запустили кампанию «Улица ежей», цель которой — поощрять британцев оборудовать подобные дорожки в своих садах. В рамках программы можно присоединиться к многотысячному сообществу защитников ежей, чтобы обмениваться информацией, фотографиями и историями про них.
А эколог Хью Уорвик обратился к правительству с петицией, в которой потребовал обязать строительные компании включать в проекты любых новых домов отверстия для ежей в заборах. К лету 2022 года ее подписали уже больше миллиона человек.
Отдельные застройщики, например компании Bovis Homes и Barratt Homes, уже пообещали учитывать потребности ежей при проектировании новых домов.
А вот когда городской совет Ньюбери в графстве Беркшир предложил обязать строительные компании оставлять в заборах проходы, вышестоящий Совет Западного Беркшира отверг эту идею.
Так что борьба за права ежиков, похоже, еще далека от завершения.
Хью Уорвик заявляет, что помочь восстановлению британской популяции ежей может более естественное обустройство садов.
Чтобы сделать сад более диким и экологичным, британский некоммерческий Национальный фонд советует:
- не убирать компост,
- не пропалывать траву,
- выращивать цветы, которые привлекают насекомых-опылителей,
- поставить в саду кормушки для птиц,
- сделать жилище для насекомых из груды веток, гнилых бревен и камней.
BBC также рекомендует оборудовать гнезда для ежей.
При этом безопасным местом для диких животных можно сделать не только сад. Экоактивисты призывают использовать для помощи зверям и птицам даже стены домов. Так, в Британии начали продавать специальные кирпичи для гнездования ласточек. В английском Брайтон-энд-Хоуве даже приняли закон, согласно которому при строительстве новых зданий должны использоваться отдельные такие кирпичи, а также кирпичи для гнездования одиноких пчел.
В нидерландском Утрехте пошли еще дальше и высадили цветы на крышах 316 автобусных остановок — они привлекают пчел, бабочек и других насекомых. Такие «зеленые», или, как еще их называют, «живые» крыши — еще один вид инфраструктуры для животных, набирающий популярность на Западе.
«Пчелиные» остановки в Утрехте
Зеленые крыши и вертикальные леса: постгуманистическое будущее инфраструктуры
Вслед за голландцами озеленять крыши автобусных остановок стали и в Великобритании. «Пчелиные» остановки уже появились в Саутгемптоне, Оксфорде, Глазго. К концу 2022 года в Британии планируют установить 150 остановок с «живыми» крышами.
Чем больше таких зеленых оазисов будет в наших городах, тем менее изолированными друг от друга будут места обитания и пути передвижения пчел и других насекомых.
Как помочь насекомым выживать
Мало того, в развитых странах вроде Франции, Дании, Германии и Японии озеленяют крыши не только автобусных остановок, но и научных заведений, музеев, холлов и даже небоскребов. В США, например, площадки с растительностью есть на нескольких этажах знаменитого 102-этажного небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг.
На таких крышах травы соседствуют с цветами, а птицы — с кузнечиками и бабочками. Помимо этого, зеленые крыши выполняют несколько других важных функций: впитывают ливневые осадки, предотвращая наводнения, и оберегают здания от перегрева (и затрат на кондиционирование). Кроме того, зеленые крыши смягчают так называемый эффект городского острова тепла — феномена, при котором температура в крупном городе становится значительно выше, чем в прилегающих сельских территориях.
А такие проекты, как «вертикальный лес», из 10 тысяч деревьев, кустарников и других растений на фасаде здания в Утрехте поглощают еще и значительные объемы углекислого газа. Утрехтский «вертикальный лес», сооружение которого планируют завершить в 2022 году, по оценкам проектировщиков, будет впитывать 5,4 тонны диоксида углерода и выделять 41 тонну кислорода в год.
Исследователь экогородов Тимоти Битли призывает добавить к озеленению крыш и фасадов зданий установку окон со стеклами, безопасными для птиц.
Гибель пернатых, разбивающихся о стекла высотных зданий, — серьезная проблема. По подсчетам ученых, только в Британии по этой причине ежегодно могут гибнуть миллионы птиц.
Мы должны признать, что птицы имеют такое же право на жизнь в городах, как и мы, уверяет Битли.
К тому же переосмысление подхода к дизайну наших городов может быть увлекательной эстетической задачей. Такие уже существующие примеры новой архитектуры, как Студенческий центр Райерсона в Торонто и «Водяная башня» в Чикаго, не только спроектированы с учетом потребностей птиц, но еще и довольно красивы, считает исследователь.
«Водяная башня» в Чикаго, спроектированная так, чтобы птицы реже врезались в стекла здания
Исследовательница окружающей среды Валерия Мейллер называет подобную инфраструктуру постгуманистической. Мейллер считает ее инфраструктурой будущего, которую человек будет создавать с учетом потребностей других видов и в сотрудничестве с ними.
Похожего взгляда на инфраструктуру будущего придерживается и Джойс Хванг, создающая архитектуру для животных — например, башни для летучих мышей.