Сёдзё, исекай, меха и не только: краткое введение в жанровую систему аниме
На сайтах, посвященных аниме, в списках жанров можно увидеть не только привычные нам драмы, комедии, боевики и фэнтези. Некоторые виды аниме обозначены терминами, ничего не говорящими человеку, далекому от японской анимации. Автор телеграм-канала «Работник культуры» рассказывает про жанр, подаривший миру образ вечно юных и милых девочек-подростков, про целую разновидность аниме о перемещении в другие миры и реинкарнацию, а также про то, в какой из жанров лучше всего вписываются истории про якудзу.
Часто аниме представляет собой киноадаптации японских черно-белых комиксов манга, поэтому его жанры полностью повторяют разновидности этих комиксов. От манги аниме унаследовало и разделение произведений на группы, исходя из возраста и пола целевой аудитории. Кодомо, например, это комиксы и мультфильмы для девочек и мальчиков до 10 лет. Сёдзё — манга и аниме для девушек от 12 до 18, а сёнэн (в переводе с японского «мальчик») — для юношей того же возраста.
Таким образом, сёнэн — это не жанр в привычном нам понимании, а скорее возрастная и гендерная маркировка.
В то же время сёнэн может содержать характеристики многих знакомых нам жанров — от фантастики и хоррора до исторической саги и спортивной драмы. Однако у сёнэн есть и свои характерные черты, которые помогают отличить его, например, от сёдзё. Специалистка из Бруклинской библиотеки Робин Бреннер в книге «Как разобраться в манге и аниме» перечисляет некоторые из таких отличительных черт.
Признаки сёнэн
Главный герой — полный решимости и отваги юноша с ухмылкой на лице, нередко преданный команде или семье.
Девушкам обычно (но не всегда) отведена второстепенная роль, нередко они изображены с идеальной фигурой и в откровенных нарядах. Такая сексуализация женских персонажей в сёнэн — разновидность приема «фан-сервис»: в произведение включают сцены, призванные повысить заинтересованность целевой аудитории, в данном случае мальчиков-подростков.
В самой истории много драк, погонь и юмора.
Первооснова сюжета — манга, опубликованная в сёнэн-журнале, то есть в издании для мальчиков-подростков.
«Чересчур сёнэн» значит, что в истории слишком много экшена, но мало внимания уделяется раскрытию персонажей, в шутку замечает Робин Бреннер.
Примеры жанра
Первым сёнэн-аниме был сериал «Астробой», который начали показывать по японскому телевидению еще в 1963 году. Бреннер перечисляет еще несколько важных для жанра киноисторий: «Наруто», «Бродяга Кэнсин», «Блич», «Тэнти — лишний!» и «Инуяся». Во всех этих произведениях отражены традиционные черты сёнэн и встречается всё от ниндзя, самураев, демонов, привидений и исторических персонажей до мифологических героев. Все это сериалы,поскольку основаны на многосерийных комиксах, которые выходили годами. Манга «Блич», например, публиковалась с 2001 по 2016 год и включает 686 глав.
Сериал «Стальной алхимик», в котором двое юных братьев пытаются с помощью алхимии воскресить мать. Попытка проваливается, и один из них теряет руку и ногу, а другой — всё тело и сохраняет лишь душу, переселившуюся в доспехи. Теперь, чтобы вернуть тела, им нужно найти философский камень.
«Ван-Пис» по манге, совокупный тираж которой в прошлом году превысил 500 миллионов экземпляров. Он рассказывает о пареньке по имени Луффи, который умеет растягиваться, как резина, и вместе с командой ищет легендарное сокровище, некогда спрятанное последним королем пиратов.
Относят к сёнэн и эпическую «Атаку титанов» об остатках человечества, которые укрываются за тремя стенами от пожирающих людей гигантов — и юноше Эрене Йегере, который поклялся этих гигантов уничтожить.
Из-за изобилия жестоких сцен некоторые фанаты определяют жанр «Атаки» как сэйнэн — более взрослый жанр аниме и манги для парней от 18 лет. Но поскольку сериал основан на манге, которая публиковалась в сёнэн-журнале Bessatsu Shōnen Magazine, правильнее относить «Атаку титанов» к сёнэн.
А ещё сёнэн — это «Тетрадь смерти», «Охотник х Охотник», «Невероятные приключения ДжоДжо», «Гинтама», «Истребитель демонов», «Кулинарные поединки» и «Токийские мстители».
Сёдзё
Еще один «демографический» жанр — это уже упомянутый сёдзё (в переводе с японского — «девочка»). Этим термином обозначают мангу и аниме для девочек и девушек до 18 лет. Как замечает автор нескольких исследований об аниме Билли Трингали, сёдзё-героинь «традиционно изображают как беззаботных девочек-подростков, зачарованных всем милым», а сам жанр «сосредоточен на эмоциях, романтических отношениях и дружбе».
Если манга и аниме для мальчиков рассказывают, как персонажи «становятся мужчинами, защищая женщин, семью, страну или всю Землю от врагов», то сёдзё повествует о том, как, преодолевая все препятствия, торжествует любовь, добавляет Масами Току, профессор художественного образования из Университета штата Калифорния.
Исследовательница японской поп-культуры Робин Бреннер шутя перефразирует: сёнэн — о том, «как большие глаза спасают мир».
Большие выразительные глаза (как и стройные фигуры и тонкие черты лица и у героинь, и у героев — действительно характерные стилистические признаки сёдзё, соглашается Шаралин Орбо, профессор современной японской литературы и популярной культуры из Университета Британской Колумбии.
Эта идеализация девочек существовала уже в послевоенной сёдзё-манге 1950-х, когда ее рисовали только мужчины. Однако впервые изображать девочек «нежными, изящными, милыми», как замечает искусствовед Анна Пушакова, стали еще в довоенных, не связанных с мангой, иллюстрированных девичьих журналах. После войны этот образ «милых, невинных и терпеливых девочек, но с сильным желанием изменить свою трудную жизнь к лучшему, чтобы стать счастливыми и успешными», перекочевал в мангу.
«На фоне часто появлялись красивые цветы и интерьеры домов с роскошной мебелью в западном стиле — чтобы усилить ощущение идеальной жизни, которую большинство японских девочек никогда в то время и не видели. Темы и образы западного мира в те дни облегчали им жизнь в суровом послевоенном мире», — рассказывает исследовательница Масами Току.
Образ «милых» девочек стали развивать мангаки-женщины (мангака — автор манги), пришедшие в индустрию в 1970-х. Постепенно они усложняли девичьи портреты и превращали сёдзё-мангу из «простых карикатур в сложные истории» об исследовании сексуальности, любви и опыте взросления.
Тогда же, в 1970-е, которые теперь называют золотой эпохой сёдзё, его создательницы стали экспериментировать с элементами других жанров — научной фантастики, исторической драмы, хоррора. Именно в это время появился Союз 24-го года — женское объединение авторов манги, перу которых принадлежат ставшие культовыми и позднее экранизированные «Роза Версаля» и «Песня ветра и деревьев».
Что касается милого, кавайного образа девочек-сёдзё, он никуда не делся и в современной манге и аниме. Однако эта кавайность преобразовалась в «форму сопротивления взрослению и превращению в идеальную жену-домохозяйку», замечает Билли Трингали. Шаралин Орбо соглашается с ним: исключенность героинь сёдзё из «продуктивной и репродуктивной экономики взрослого мира» (то есть неготовность работать в офисе и заводить детей) заключает в себе «лиминальную, преобразующую, освободительную и потенциально протестную» силу сёдзё.
Примеры жанра
Типичные сёдзё-шоу — «Его и ее обстоятельства» и «Фруктовая корзина».
Другой знакомый многим пример — «Красавица-воин Сейлор Мун» про девочку со сверхспособностями, спасающую мир.
Сериал «Трогательный комплекс» – более прозаичная история про отношения высокой девушки и низкорослого парня.
В центре «Моей истории!!» — не героиня и даже не привлекательный бисёнэн, а здоровенный, грузный и отпугивающий девчонок, но добросердечный Такэо Года, который наконец-то находит свою любовь.
В «Тетради дружбы Нацумэ» и вовсе нет романтической истории: аниме рассказывает про переживания одинокого юноши, который видит призраков и тяготится этим.
Среди других сёдзё-шоу: «Дорога юности», «Президент — горничная!», «Спецкласс „А“» и «Очень приятно, Бог».
Исекай
Еще один жанр манги и аниме — исекай (в переводе с японского — «другой мир, параллельная вселенная»). Это истории, в которых ничем не примечательный герой вдруг переносится в потусторонний мир. Похожие сюжеты были еще в японском фольклоре.
Сам жанр стал популярным в 1990-е, на которые пришлись тяжелый экономический кризис и рост безработицы — в Японии этот период называют «потерянное десятилетие».
Манга и аниме в жанре исекай давали возможность убежать от пугающей реальности: подальше от тягостных мыслей о безработице и японской рабочей культуры, принуждающей трудиться до истощения или даже смерти.
Разновидности исекай
Мир, в который исекай уносил героев и зрителей, мог быть самым разным. В «Таинственной игре» и «12 королевствах» это было нечто, похожее на древний Китай. В «Видении Эскафлона» — другая планета. А в «Здесь и сейчас» — постапокалиптический пустынный мир будущего под светом солнца, которое достигло фазы красного гиганта и вот-вот уничтожит планету.
После появления в начале 2000-х манги, а позднее и аниме «Мастера меча онлайн», где герои оказываются внутри ролевой онлайн-игры, популярным сюжетом исекай становится перемещение в мир видеоигр: «Хроники горизонта», «Повелитель», «Этот замечательный мир!», «Нет игры — нет жизни», «Мир отомэ-игр — это тяжелый мир для мобов».
Популярная разновидность жанра — исекай про реинкарнацию. В нем персонажи, погибшие нелепой смертью, становятся другими людьми, существами и даже предметами. В «Колдунье в погонах» бывший офисный работник воплощается в теле девочки в параллельном мире на пороге мировой войны, в котором соседствуют технологии и магия. Героиня одного из сериалов перерождается в ведьму, в течение 300 лет убивающую слизней, а персонаж другого превращается как раз в такой разумный комок слизи. В «Да, я паук, и что с того?» героиня становится паучихой, а в другом сериале и вовсе в вендинговый автомат!
Другие примеры жанра
Sonny Boy;
«Кулинарные скитания в параллельном мире»;
«Гримгал пепла и иллюзий»;
«Власть книжного червя»;
«Реинкарнация безработного».
Меха
Жанр манги и аниме меха (англ. mecha, сокращение от mechanical — «механический») сосредоточен на роботах, киборгах, андроидах, космических станциях. Роботы могут быть самыми разными: от андроида, обладающего человеческими эмоциями, в классическом «Астробое» до гигантских роботов в не менее культовых «Гиганторе» и франшизе «Гандам».
Меха стал набирать популярность еще после Второй мировой, когда в Японии начала быстро развиваться экономика. Пик моды на него пришелся на 1970–1980-е, пишет профессор кино и цифрового искусства Райна Денисон. Помимо «Гандама», в этот период появляется множество других меха-сериалов: «Мазингер Зет», «Роботех», «Вольтрон», «Повелитель ста зверей Голион» и «Механизированный батальон Дайраггер XV». Многие из этих работ стали популярны и за пределами страны, превратившись в аниме на экспорт.
А в самой Японии началось массовое производство игрушечных роботов, стали открываться музеи, им посвященные, кафе, стилизованные под антураж мехи, и устанавливать гигантские роботы-статуи.
Примеры жанра
Некоторые современные меха-аниме преодолевают рамки жанра, как например, «Евангелион» — сериал про постапокалиптическое будущее, в котором подростки, управляющие гигантскими роботами, защищают Землю от таинственных существ под названием «ангелы», но скорее напоминающих демонов.
«Призрак в доспехах» рассказывает о мире победившего искусственного интеллекта, киборгов и трансгуманизма. Исследовательница и критик аниме и манги Сьюзен Нэпьер замечает: «Хотя он и вписывается в жанр „меха“, эта работа использует такие традиционные штампы мехи, как киборги и урбанистический высокотехнологичный сеттинг для исследования глубинных состояний сознания», поэтому «точнее будет назвать ее киберпанк-нуаром с элегическими, готическими и даже апокалиптическими обертонами».
Среди других аниме в жанре меха: «86», «Гуррен-Лаганн», «Код Гиас: Восставший Лелуш», «Эврика 7» и «Стальная тревога!».
Дзёсэй
Очередной «демографический» жанр дзёсэй (в переводе с японского «женщина») представляет собой более зрелую версию сёдзё. Дзёсэй — это манга и аниме для женщин от 18 лет. Аниме или мангу можно отнести к дзёсэй, если главная героиня — это женщина старше 18, которая стремится обрести независимость и уверенность в себе и которую волнуют чувственность, романтические и сексуальные отношения, а также опыт одинокой и супружеской жизни. Исследовательница японского искусства Николь Русманьер считает, что визуальный стиль дзёсэй менее идеализирован и более реалистичен, чем в сёдзё.
Масами Току объясняет зарождение этого жанра взрослением аудитории. Первый еженедельник сёнэн-манги появился в 1959 году, первый сёдзё-еженедельник — в 1963-м. Подростки, читавшие эти журналы, родились между 1947 и 1950 годами. Когда они не перестали читать мангу, даже окончив школу, рынок журналов отреагировал появлением новых изданий, тем и в конце концов жанров. В итоге по мере взросления читательниц к 1970-м женские комиксы разделились на мангу для девочек и для женщин.
Последние стали называть не просто комиксами, а графическими новеллами — «из-за их [высокого] качества и разнообразия». Авторы таких новелл дали голос прежде безголосым женщинам, и те заговорили о своих «истинных чувствах по отношению к своей жизни и судьбе, ограниченным социальными ролями и ценностями консервативной Японии».
Например, в дзёсэй стали появляться откровенные сексуальные сцены. Одна из художниц, Масака Ватанабэ, объясняла: без секса невозможно передать всю драматичность повседневной жизни.
Примеры жанра
«Райский поцелуй» — о 18-летней девушке, которая была сама прилежность, пока не познакомилась с панками-дизайнерами и не согласилась присоединиться в качестве модели к их ателье альтернативной одежды вопреки воле родителей.
Сериал «Нана» (на грани между сёдзё и дзёсэй) — история двух девушек с одинаковым именем Нана, случайно встретившихся в поезде до Токио, а затем снова — у дверей квартиры, которую обе хотели арендовать. Несмотря на то что одна из девушек наивная и робкая, а другая поет в панк-группе и решительно настроена добиться известности, девушки начинают снимать квартиру вместе и становятся подругами.
В центре аниме «Сквозь эпохи: узы ракуго», основанного на манге, выходившей в дзёсэй-журнале «Итан», не женщина, а отсидевший в тюрьме бывший якудза. Герой решает посвятить свою дальнейшую жизнь традиционному японскому искусству рассказывания комедийных историй ракуго.
Другие аниме в жанре дзёсэй — это «Принцесса медуз», «Мед и клевер», «Кафе „У белого медведя“», «Сто стихотворений ста поэтов», «Магазинчик ужасов», «Невеста нелюдя».
Сэйнэн
Наконец, сэйнэн (в переводе с японского «молодой человек») — это аниме и манга для парней от 18 лет. Во многом повторяя сёнэн, сэйнэн затрагивает более сложные темы и более смело демонстрирует насилие и эротические сцены.
Авторам сэйнэн интересны сюжеты супружеской и рабочей жизни, сексуальные комедии и нравственно неоднозначные военные и криминальные истории.
Как и в случае с дзёсэй, первые сэйнэн-истории впервые появились в графических новеллах конца 1960-х. Эти истории зачастую рассказывали о жизни «самураев, якудза, наемных убийц, шпионов и снайперов», пишет Бреннер. А еще, например, об офисных работниках, прячущихся от мыслей о бессмысленности своей жизни у игровых автоматов. Аманда Пэган добавляет: «Если в сёнэн-сериалах зачастую встречается идеализированное, наивное и невинное представление о мире, то сэйнэн обычно показывает героев, которые сталкиваются с реальной жизнью и не всегда оказываются победителями».
Примеры жанра
«Люпен III» — о неуловимом воре-трикстере, который «если что-то решил стащить, то он это стащит».
«Голго 13» — о хладнокровном и беспощадном наемном снайпере.
«Ковбой Бибоп» — космический вестерн под джазовый саундтрек.
«Самурай Чамплу» — самурайская сага под лоуфай-хип-хоп.
«Акира», «Берсерк», «Город, в котором меня нет», «Пинг-понг», «Триплексоголик».