Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Опарыши помогли российским ученым улучшить антибиотики

Российские ученые из СПбГУ сделали антибиотики более эффективными, выделив из «крови» личинок мясных мух особые белки. Эти белки, работая вместе с антибиотиками, помогают уничтожить бактерию, как следствие, свести инфекцию на нет.

Многие антибиотики не могут побить бактерии из-за биопленки, которой эти бактерии покрываются. Биопленка — это своего рода броня. С этой броней бактерии становятся в тысячу раз (это не гипербола) более устойчивыми к воздействию антибиотиков.

Дело в том, что в состав биопленки входят клетки-персистеры, которые могут менять структуру бактерий. То есть получается, что антибиотик разрушает биопленку, но как только действие препарата заканчивается, бактерия быстро восстанавливается, следовательно, продолжают инфицировать организм-хозяин.

В 80% случаев разные язвы и раны не заживают именно из-за клеток-персистеров бактерий.

Тогда ученые посмотрели на животный мир, как, например, насекомые борются с инфекциями. Оказалось, что успешнее всего с этим справляются синие мясные мухи. Они вырабатывают антимикробные белки, которые притупляют чувствительность клеток-персистеров. Ученые взяли эти белки из гемолимфы (аналога крови) зараженных личинок мясных мух, а потом понаблюдали, как белки будут работать в симбиозе с антибиотиками.

Эксперимент показал, что вместе они работают очень даже успешно.

Антимикробные белки дезориентируют клетки-персистеры, а в это время антибиотики разрушают биопленку. В некоторых случаях можно даже снизить дозу антибиотиков — и так справляются.

Благодаря белкам мясных мух антибиотики получили вторую жизнь. Теперь можно взять на вооружение даже те, которые давно считались морально устаревшими.