Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Эксперимент: подслушивают ли нас соцсети?

А с вами бывало такое: только вы с приятелем обсудили журнал «Нож», как соцсети советуют, где купить мачете и финку?

Совпадения можно списать на историю поиска, закон парных случаев и теорию вероятности, или же — хоть это и отдает конспирологией — объяснить их тем, что соцсети подслушивают нас через гаджеты.

Уже сутки на Reddit обсуждают видео пользователя Neville, залитое на ютуб еще год назад (откопали его сейчас). Заподозрив фейсбук в прослушке, блогер поставил эксперимент: день напролет говорил о кошачьем корме. Спустя пару дней у него в ленте появилась реклама сухого корма для котов. Запись собрала более 11 000 комментариев. Многие делились похожим опытом.

В августе предприниматель Дамиан ле Нуай рассказывал о происках инстаграма. Он отправился в горы с семьей, положил айфон в карман и за шесть часов прогулки обсудил с сестрой один гаджет — микропроектор, через который можно проецировать на стену снятые на смартфон видео.

Лента инстаграма показала ему такие проекторы на следующий день. Связь в горах была плохой, телефон находился в режиме экономии энергии. Ле Нуай предположил, что инстаграм, в настройках которого был доступ к микрофону, записывает разговоры, расшифровывает их в текст и выделяет ключевые слова, а потом передает их по Сети для выдачи таргетированной рекламы.

Год назад аналогичную активность инстаграма заметила писательница Дейдра Риггс. Специалист по массовым коммуникациям и преподаватель университета Южной Флориды Келли Бёрнс в интервью газете Independent предположила, что фейсбук прослушивает разговоры, и пока ее эксперименты подтверждают эту гипотезу.

Соцсети в один голос отрицают прослушку. Действительно, у них и так достаточно информации о пользователях: лайки, подписки, друзья, поисковые запросы и геолокация и так выдают нас с потрохами. Скептики добавляют, что анализ голоса в режиме реального времени слишком сложен и затратен технически.

Сторонники «теории подслушивания» помимо результатов экспериментов ссылаются на то, что существующие технологии уже позволяют работать со звуком, записанным в фоновом режиме. У корпорации Facebook даже есть патент на распознавание речи и автоматический перевод с одного языка на другой, который может работать онлайн и офлайн.

«Когда приложение запрашивает доступ к камере, микрофону, геолокации, файлам на устройстве — подумайте, насколько вам объективно нужна требующая такого доступа функциональность и что весомее: получаемая от приложения польза или потенциальный вред от отправки ваших приватных данных рекламным сетям и другим „третьим сторонам“», — советует блог о кибербезопасности Adguard.