Наносон и микросиеста. Чем состояние полудремы полезно для мозга

Сатира и котики: как художники высмеивали современников

Лектор образовательного проекта Level One Дмитрий Захаров рассказал РИА «Новости» о картинах, в которых зашифрованы шутки — от древнеегипетских мемов с котами до насмешек импрессиониста Эдуарда Мане над гонораром.

На глиняных черепках и табличках из Древнего Египта сохранились сатирические сюжеты, высмеивающие власть. Например, этот: кошки прислуживают «знатной» выскочке-мышке.

Известно, что в военных походах часто болели дизентерией. На картине Василия Верещагина «Русский лагерь в Туркестане» солдаты изображены как раз в подобном положении. На первом плане занятый делом солдат мирно курит трубку.

Несколько лет назад на картине «Черный квадрат» Казимира Малевича в Третьяковской галерее на Крымском Валу обнаружили надпись, сделанную рукой автора: «Битва негров в черной пещере». Это не просто шутка: для знатоков искусства надпись Малевича — отсылка к более раннему полотну француза Альфонса Алле «Битва негров в пещере ночью».

Часто художники играли со зрителями. Например, в этой работе Ганса Гольбейна Младшего «Послы» между двумя фигурами — светлое пятно. Так зритель видит его, когда смотрит на холст под прямым углом. Но стоит взглянуть со стороны — и пятно превращается в человеческий череп.

Почти все работы Иеронима Босха изображают насмешки над человеческими слабостями, поэтому их можно сравнить с современными демотиваторами, говорит лектор. В картине «Извлечение камня глупости» автор глумится над людским скудоумием. Глуп не только пациент, но и окружающие.

Эдуард Мане знал себе цену и не принимал подачки. Однажды заказчик заплатил ему за натюрморт со связкой спаржи на 200 франков больше условленного. Художник не остался в долгу — вдогонку он прислал еще одну работу, на которой изображен один корень спаржи. «Эта одинокая спаржа выпала у вас из связки», — приписал художник.