Новости

Выставка «Ассы в массы»: какой была андеграунд-культура перестройки

27 октября центр современного искусства «Заря» во Владивостоке открывает выставку «Ассы в массы» о перестроечном андеграунде, сообщают организаторы. Куратор выставки — художник Миша Бастер, создатель сетевого архива «Хулиганы-80», посвященного субкультурам в СССР. Экспонаты из архива будут представлены на выставке.

«Асса» — лозунг, возникший в среде художников-некрореалистов, который быстро подхватила ленинградская богема. Так называлась галерея Тимура Новикова.

«Асса-парадами» называли групповые показы авангардной моды на выступлениях «Популярной механики» Сергея Курехина.

Модели братьев Полушкиных, 1996. Фото: Глеб Косоруков

При чем тут Дальний Восток? Основатель советского панк-дендизма Гарик Асса (Олег Коломийчук) родился в Хабаровске и во многом перезапустил дальневосточную культуру, пишут авторы выставки.

Он получил свое прозвище за активность в организации модных показов. В 70-х Асса влился в ленинградскую тусовку. Это он открыл московский блошиный рынок на Тишинке и ввел в моду стиль «мертвый разведчик», состоящий из предметов гардероба вдов советских разведчиков и партийной номенклатуры.

Перформанс Андрея Бартенева на ВДНХ, 1992. Фото: Тимур Гриб
Все на старт, 1987. Фото: Сергей Борисов

Асса был министром моды при правительстве «Новых художников». Вокруг его показов сложился импровизированный дом моделей «Ай-да-люли», девизом которого стала фраза «Безумный род людской, кривляйся и пляши».

Модель Кати Филипповой, 1989

Уличные дефиле стирали грань между авангардной модой и тем, что носили в обычной жизни. Моделями Гарика были Тимур Новиков, Сергей Шутов, Гор Чахал, Жанна Агузарова, музыканты группы «Кино». Андеграунд прорвался на официальную сцену в 1987 году, когда на экраны вышел фильм Сергея Соловьева «Асса», ставший культовым.