Симпатичный российский бренд: платки Ayva, вдохновленные Купчино, IC3PEAK и Уильямом Моррисом
Мы периодически совершенно безвозмездно рассказываем про независимые российские проекты, которые кажутся нам интересными. Вот и сейчас Елена Серафимович спросила у создательницы платков AYVA Анны Пармёновой, какая история стоит за ними.
— Знаю, ты из Петербурга. Атмосфера города как-то повлияла на твой бренд?
— Я всю жизнь живу в Санкт-Петербурге, но не в том парадном городе с набережными, дворами-колодцами и старинной архитектурой, а в Купчино. И эта среда невыразительного спального района, наверное, сформировала меня в большей степени. В целом, не сказала бы, что в моих платках прослеживается какая-то отчетливая связь с реальностью, они все-таки больше про вымышленное. Но тема двоемирия и сочетания разного и зачастую противоположного в моем творчестве так или иначе произрастает из географии: жить в одном из красивейших городов мира, но и не жить в нем — это ли не парадокс?
— Эта тема и есть концепция твоего творчества?
— Концепция в моем деле самая простая: я делаю то, что мне нравится, кому-то это тоже нравится, и он это покупает, все довольны. Шелковый платок, в принципе, не очень универсальный товар, и когда я решила заниматься именно платками, я не была уверена, что это кому-то нужно — делала это для себя, как и многие другие проекты. Все дизайны, которые вы видите, я создаю руководствуясь исключительно собственными вкусами и фантазиями.
— Ты где-то училась создавать платки?
— Этим летом я выпустилась из Санкт-Петербургской академии Штиглица, училась на кафедре текстиля. Поэтому можно сказать, что работаю по профессии. Мне нравится прикладное значение текстиля, которое делает мою работу заведомо осмысленной и полезной. Еще во время учебы я полюбила сложные плотные паттерны и композиции с обилием деталей. Когда завершаешь работу над таким проектом — всё как-будто складывается в единый пазл.
— Что тебя вдохновляет?
— Источники вдохновения у меня совершенно разные, чаще ко мне просто приходит визуальная идея и на нее, как на нитку, нанизываются детали. В подростковом возрасте я обожала «Агату Кристи» и «Короля и Шута», в целом тема мрачной сказки с тех пор будоражит мое воображение. Например, платок «Таинственный лес» был вдохновлен визуальным и музыкальным контентом группы IC3PEAK. В платке «Забавные игры» много разных отсылок: и к Ханеке, и к Тарантино, и к Мейби Бейби — люблю эклектику. Если говорить о вдохновении в текстиле, то это, конечно, Уильям Моррис. Нравится бренд английского текстильного дизайнера Карен Мейбон, у нее веселые пижамы и платки. А вообще жестко люблю Славу КПСС. Антихайп.
— Как создаются твои платки, это ручная работа? Какие материалы используешь: натуральные или искусственные?
— Я заказываю платки небольшими партиями в компании, которая занимается сублимационной печатью. Рисунки печатают на искусственном шелке, из-за сквозной печати изображение на оборотной стороне получается зеркальным. Многие с предубеждением относятся к синтетическим материалам, но мне лично нравится искусственный шелк: он блестящий, плотный и отлично переносит стирку и прочие воздействия. Натуральный шелк тоже нравится, но стоит очень дорого. А мне хочется, чтобы платок себе могли купить если не все, то многие.
— Как устроены процессы в твоем небольшом бизнесе?
— Сейчас всеми рабочими процессами занимаюсь я сама: сайтом, рекламой, упаковкой и отправкой платков. Творческие процессы не заканчиваются рисованием, для каждого платка я стараюсь придумать интересную фотосъемку, которая бы логическим образом вытекала из рисунка, реализовывать задумки мне помогают подружки и родственники. Я создала импровизированную студию в пустующей квартире, которая подлежит капитальному ремонту, но пока не ремонтируется. Купила подержанный софтбокс, взяла кусок белой ткани, покрасила пару стен, все костюмы и реквизит тоже покупаю с рук. В общем, все делается на энтузиазме и с минимумом денежных вложений, от этого еще интересней.
— Кому подойдут твои платки, для кого ты их делаешь?
Думаю, что мои платки для тех, кто любит окружать себя красотой и ищет в вещах отражение себя. Хочется верить, что шелковые платки будут носиться, а потом храниться в сундучках и передаваться из поколения в поколение, потому что в эпоху фаст-фешен и одежды низкого качества, рассчитанной на один сезон, хочется чего-то такого драгоценного и вневременного.