Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

История: в Канаде грабитель вернулся на место преступления 60 лет спустя — и пообедал в кафе на месте, где был банк

«Хочу сводить друга в банк, который он однажды ограбил». Недавно сотрудники Riviera, одного из модных ресторанов Оттавы на Спаркс-стрит, получили бронирование с таким комментарием, сообщает CBC.

60 лет назад на этом месте находилось отделение Imperial Bank of Canada, где работал кассиром Бойн Джонсон. Как-то раз, уходя с работы в пятницу, он достал из сейфа 260 000 долларов — и начал новую жизнь, о которой весь город узнавал из газет.

В объявлениях его описывали как «завсегдатая ночных клубов», «любителя шампанского и женщин», а за его поимку обещали вознаграждение в 10 000 долларов.

«Это была настоящая легенда, но не думаю, что кто-то из нас был в курсе, что этот человек жив», — говорит Алекс Макмэн, управляющий винотекой.

10 августа Джонсон и его приятели появились на пороге ресторана. Управляющий предложил гостям экскурсию по зданию. Но Джонсон взял инициативу в свои руки.

«Он показал нам, как всё располагалось, когда здесь был банк — и как он вынес деньги», рассказывает Макмэн. Закончился тур в бывшем хранилище банка, где теперь винный погреб.

Управляющий и шеф-повар слушали истории Джонсона в подробностях: от марки шампанского до гоночного автомобиля, которые он купил на похищенные деньги.

Джонсон жил как в кино — пока однажды, через 17 дней после побега, его не узнала официантка в ночном клубе в Денвере. По его словам, тогда он уже понимал, что его найдут, и был даже рад, что всё закончилось.

Грабитель провел за решеткой четыре года. Стоило ли ограбление того, что за этим последовало? — поинтересовался Макмэн. Джонсон сказал, что стоило, потому что только после тюрьмы он оценил по достоинству жизнь на свободе. «Каждый день после выхода из тюрьмы был лучшим днем в его жизни», — процитировал посетителя управляющий.

Перед тем, как уйти из ресторана, Джонсон написал на стене погреба имя и арестантский номер, который ему принадлежал.