«В жизни получаем не то, что заслужили, а то, о чем смогли договориться». 30-летний шоумен Роман Беагон — о том, зачем он стал чиновником

Роман Беагон, 31 год. С 28 февраля — директор департамента культуры Нижнего Новгорода. Роман не политик и не член партии, во власть попал через государственные конкурсы, в которых могут принять участие все желающие. Последние 11 лет Роман организовывал массовые мероприятия, работал в event-бизнесе, на радио и преподавал ораторское искусство. В прошлом году он был одним из 10 ведущих на Чемпионате мира в Нижнем. Мы спросили его, как и зачем веселые молодые люди попадают во власть, что делать с фобией публичных выступлений и как отличить свое эго от лидерских качеств.

Недавно Олег Коронный снял фильм «Префект», и там будто твоя история — молодой адекватный человек, который занимается саморазвитием и думает о других, попадает во власть. Как это у тебя получилось в реальности? И зачем ты это сделал? У тебя же была сладкая жизнь без обязательств.

— Да, у меня был свободный график, хороший доход, я работал в удовольствие и еще преподавал ораторское искусство, в любой момент мог поехать в любую точку мира. Но потом я понял, что мне скучно. Скука — это то, что тебе на самом поверхностном уровне говорит: ты делаешь что-то не так. Более глубинный — в жизненных целях. У меня есть наставник. И в одном разговоре она спросила меня, как я вижу себя в 45 лет. Я представил, что у меня семья, дом, машина, и дети спрашивают: «Отец, а ты чего в жизни добился?» — «Как? Вот у меня дом, машина, я богат и успешен».

«А ты бы мог сделать что-то большее?» — «Мог». — «А сделал?» — «Не сделал». — «И кому нужны твои машины и квартиры?» — продолжали унижать меня мои воображаемые дети.

— Так как ты без политического образования стал директором департамента культуры?

— Я принимал участие в конкурсе «Команда правительства». Дважды. Параллельно — в конкурсе «Лидеры России». И в день, когда я прошел в финал «Лидеров России», мне позвонили и сказали: «Зайди в кремль [Нижегородский]». Там спросили: «Готов?» Я сказал, что готов.

Понятно, что до этого, в течение конкурса, мы с ними общались, приглядывались друг к другу. Но в любом случае назначать меня было для них делом рискованным, потому что я вне системы. Я действительно никогда не был в политике, не работал в государственных учреждениях культуры, не был — условно — 15 лет директором театра или библиотеки, но в этом я вижу свое преимущество. Да, я вне системы, но я знаю, как работать с людьми, я быстро учусь, а вот границ и искусственных стен у меня нет.

С границами, которые видят люди в системе, я и столкнулся в первую неделю своей работы. В политике царит культура правил, о которой говорил Кириенко.

Многие люди на госслужбе привыкли работать так, как говорят правила. В рамках своих обязанностей и не больше. А я пришел из бизнеса, это следующий эволюционный уровень культуры, где работа направлена на результат.

Был случай. Мне надо было решить вопрос, а чтобы его решить, нужно было связаться с областным министерством культуры. Коллеги сказали написать бумагу на имя того-то, а потом сделать еще тысячу каких-то манипуляций. Я ответил: «Может, я просто министру позвоню, и мы с ней всё решим?» На меня посмотрели, как на сумасшедшего. Но я всё же так и сделал — написал министру в WhatsApp. Она ответила: «Да, без проблем». Мы решили вопрос за доли секунды.

— Что классного ты собираешься сделать в Нижнем?

— Я точно буду продолжать и расширять социальный проект, который готовил к «Лидерам России», он называется «Фестиваль творческих профессий». Мы пригласили около 50 детей из детских домов и малообеспеченных семей и познакомили их со знаменитыми творческими людьми Нижнего Новгорода: музыкантами, поэтами, фотографами, фокусниками и многими другими. А потом они провели для детей мастер-классы, например, по игре на саксофоне.

Мы хотим, чтобы детей в этом проекте было больше, и собираемся приглашать людей не только творческих профессий, но любых. Это даже не столько про профориентацию, сколько про жизненный путь. Тот же Розенбаум, он же на врача учился, если бы он еще в 10-м классе познакомился с каким-то величайшим музыкантом, мы получили бы Розенбаума в квадрате.

Второй проект, который я точно продолжу, — это то, с чем я выступил на конкурсе «Команда правительства». Это проект про эволюцию библиотек.

На мой взгляд, функция библиотеки как хранилища книг потеряла актуальность. Она должна стать культурным центром притяжения, где мастер-классы, лекции, зона нетворкинга, место, где я могу спокойно поработать за ноутбуком или провести деловую встречу. И, конечно, взять почитать книгу.

И есть примеры. Достаточно посмотреть на фотографии библиотеки им. Достоевского в Москве, чтобы понять, что это современный классный культурный центр, который нужен людям. Для меня переустройство библиотек — один из главных проектов. И сверхцель — сделать библиотеки Нижнего Новгорода такими, чтобы люди туда шли потоком.

— Сколько времени ты дал себе на этот проект, когда планируешь открыть первую современную библиотеку?

— Вопрос суперболевой, потому что когда ты приходишь со своим проектом, ты вдруг понимаешь, что сможешь реализовать его не за 2–3 года, как ты думал, а непонятно за сколько. Временной промежуток увеличивается, потому что система не готова к таким скоростям. Понимаешь, не у всех есть WhatsApp. (Смеется.)

Но надежда есть. Глава нашего города, его команда, руководители департаментов — это современно мыслящие и наперед думающие люди, много новых коллег с новыми идеями, у которых глаза еще не потухли. Если нас таких, с горящими глазами, будет много, если наберется критическая масса, есть шанс, что начнутся масштабные изменения.

— Ты ведь зовешь к себе в команду таких же драйвовых?

— Свою команду я собрал бы из людей бизнеса. Есть такой соблазн. Но я понимаю, что должен быть баланс: в команде не обойтись без людей, которые уже давно работают в муниципальном управлении, у них есть знания и компетенции.

Но пока у меня полноценной команды нет. Я уже должен реализовывать проект, но не делаю, потому что команда не собрана. Мне просто не хватает времени, чтобы встретиться со всеми кандидатами.

— Проект ты не реализуешь, команду не собираешь. Что же ты тогда делаешь?

— Я всё еще разбираюсь в том, как работает система изнутри. Изучаю подведомственные учреждения, чтобы посмотреть, как они выглядят, какие у них проблемы.

Сначала мне нужно понять, что именно оптимизировать. Допустим, есть процесс, который занимает три дня. Я хочу сжать его до двух часов. Но для этого я должен разобрать процесс, понять, что в нем тормозит всю работу.

— Вот тут у людей глаза и потухают.

— Я общался с коллегой, который выиграл конкурс в прошлом году и получил назначение. Алексей Алехин дал суперценный совет:

«Записывай всё то, что тебе не нравится, что тебя раздражает, потому что, когда ты погрузишься в рутину, ты перестанешь это замечать».

И я не только записываю, я попросил нескольких своих друзей следить за мной, чтобы через месяц-два они мне сказали, как я изменился — в лучшую или худшую сторону, чтобы после этих разговоров я вновь вспоминал, зачем я сюда пришел.

— Так и пишешь на доске в кабинете: «стал раздражительным, дергаю ногой, когда слушаю коллег»?

— У меня нет доски в кабинете! Обычно мы с ребятами собирались и накидывали идеи на флипчарт, а тут нет. Но я принесу.

— Как другие молодые люди, которые хотят менять жизнь в своих городах к лучшему, могут повторить твой опыт?

— Участвовать в конкурсах. Сейчас уникальное время.

Еще 15 лет назад такое провернуть было бы невозможно. Я не получил бы эту должность, потому что у меня нет друзей или родственников во власти, которые сказали бы: «Вот этого мальчика назначьте».

Я, когда регистрировался, не знал, к чему это приведет. Я лишь знал, что должен поучаствовать. Пройду не пройду — неважно. Но если я не поучаствую, я буду сожалеть всю жизнь, что не попробовал.

И вот ты заходишь в новую среду, и вдруг у тебя появляются знакомства, ты получаешь информацию, которую никогда не знал. Это как в спорте. Только ты начинаешь заниматься бегом, как тут же появляется спортивная тусовка, пообщавшись в которой, ты понимаешь, что надо завязать с кальяном, надо питаться правильно и пять раз в день. То есть тебя во многом формирует окружение.

А потом ты проявляешь себя. Проявил себя — и тебя замечают, и тебя приглашают. Как я уже сказал, у меня сейчас нет команды, но если я увижу человека в новостях или на странице в фейсбуке, узнаю, что он делает и как, и пойму, что мне он нужен, я сразу ему напишу и приглашу к себе. Но если он замечательный и сидит тихо, то я просто о нем не узнаю.

— Ты, когда шел в политику, пытался прокачаться в этой сфере или надеялся на свой опыт?

— Я пытался прокачаться, но у меня случился глобальный инсайт. Я глубже понял выражение «связи решают». Когда я думал над социальным проектом, я позвонил своим знакомым, спросил, какие сейчас, на их взгляд, проблемы в городе — накидали. Тема с библиотеками во мне отозвалась. Знакомых, которые работали бы в них, у меня не было. Я снова стал звонить друзьям. В итоге меня вывели на нужных людей, которые всё рассказали мне про библиотеки. С этой информацией я потом работал, что-то гуглил, узнавал, креативил и так собрал проект.

Потом я волновался, что не смогу хорошо презентовать его, потому что опыта выступлений в правительстве у меня не было. Позвонил людям, которые давно выступают перед политической публикой, они меня направили. Так что знакомства с профессионалами, которые могут тебя в чем-то прокачать, — это настоящие связи, которые решают. И я, в свою очередь, помогаю. Если кому-то нужно выступить перед широкой аудиторией, я всегда готов проконсультировать.

— Дай пару советов. Есть какие-нибудь техники, которыми можно воспользоваться перед выступлением, чтобы себя настроить и привести мысли в порядок?

— Первое, что нужно понимать: выходить на сцену и выступать перед большой аудиторией боятся все. От страха не потеют только мертвые и сумасшедшие. А вот само публичное выступление не то что не надо бояться, его нужно ждать и хотеть.

Есть выражение: мы в жизни получаем не то, что заслужили, а то, о чем смогли договориться. Допустим, ты очень умный и замечательный, но если ты не договорился — до свидания.

Выступление на публике — это эффективный инструмент, чтобы заявить о себе и показать сильные стороны. Если ты понимаешь, что это суперэффективно, то с удовольствием идешь на сцену.

— Перед выступлением ты совершаешь какой-нибудь ритуал?

— Я не большой любитель ритуалов, потому что если у тебя есть ритуал, какие-нибудь непредвиденные силы могут его нарушить, и ты начнешь волноваться и думать о провале. Но часто перед выходом к аудитории я погружаюсь в себя и прогоняю начало выступления, темы и вопросы, думаю, как я буду себя вести. Это выглядит очень странно, потому что я хожу по какому-то пятачку, никого не вижу и не слышу, потому что полностью погружен в себя и сконцентрирован на выступлении.

И важно понимать, зачем ты идешь на сцену, какую цель ты преследуешь. Если задача — проявить свои интеллектуальные способности, то это и должно быть основой выступления, если задача — продемонстрировать свое чувство юмора, то — должны быть шутки. А если ты четко свою цель не понимаешь, то после выступления будешь думать, что, допустим, неудачно пошутил или что был занудлив, — одним словом, будешь себя ругать и второй раз на сцену пойти не захочешь.

— Хорошо, с этим разобрались. Но меня вот еще что волнует. Очевидно, что нельзя прийти во власть с посылом делать что-то хорошее для людей, если ты без власти ничего хорошего не делал. Какие проекты были у тебя, если были?

— Когда я еще работал в event-бизнесе, мы с ребятами сидели в офисе и решили сделать проект «Любовь вне времени».

Для нас было болезненно, что, по статистике, в течение 10 лет 50 % пар разводятся. Нам хотелось показать, что любовь существует не только три года.

Сначала мы думали сделать парад пар, которые живут в браке уже 50 лет. Но быстро поняли, что им физически будет тяжело идти и не все смогут приехать. Тогда мы сфотографировали те пары и еще сняли о них фильм. Сделали выставку с фото, а фильм показали этим же «золотым» супругам и их родственникам. Это было очень трогательно.

И был один момент в этой работе, о котором мы даже не задумывались. Супруги просили нас кроме совместных фотографий сделать персональные. Да, на надгробье. В этот момент немного глубже понимаешь про жизнь.

Пока этот проект лег на полку, но мы хотим его популяризировать, а фильм показать в кинотеатрах нашей страны.

— Кажется, это входит в твои компетенции. И как ты всё успеешь?

— В этом и смысл эффективного управленца.

Правильный руководитель — тот, который на неделю может выпасть из системы, а всё продолжит работать. Я надеюсь, что настрою систему именно так.

Допустим, уеду учиться на неделю (буду реализовывать грант), и система должна не сломаться в мое отсутствие. Когда всё держится на эгоцентричном руководителе, это плохая система, ее создал плохой руководитель. Я буду хорошим.