Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Ученые подсадили шмелей на никотин

Земляные шмели, подобно людям-курильщикам, приобретают зависимость от вредных веществ. Если насекомых поить раствором сахарозы с инсектицидом из класса неоникотиноидов, они быстро привыкают к нему и предпочитают токсичный раствор обычному. Об этом пишет N+1 со ссылкой на статью британских биологов, опубликованную в Proceedings of the Royal Society B.

Ученые из Имперского колледжа Лондона отобрали 10 колоний земляных шмелей, в которых было свыше 380 особей, и для каждой оборудовали площадку с шестью кормушками. В две кормушки налили сахарный раствор с токсичными веществами, еще в две — только сахарный раствор. Шмели быстро «распробовали» инсектицид и к концу эксперимента, который длился десять дней, подлетали к вредному раствору на 26–28 % чаще, чем к обычному. На шестой день эксперимента кормушки поменяли местами, но насекомые без труда выяснили, где «наркотик».

«Интересно, что неоникотиноиды связываются с рецепторами, которые похожи на никотиновые рецепторы у млекопитающих. То, что шмели привыкают к неоникотиноидам, указывает на определенные симптомы аддиктивного поведения. Это интригует, учитывая то, что никотин вызывает зависимость у людей», — цитирует издание исследователя Ричарда Гилла.

Неоникотиноиды опасны не только для насекомых-вредителей, но и для опылителей — пчел и шмелей. В малых дозах инсектициды вызывают нервное возбуждение, в больших могут привести к параличу и гибели. Кроме того, это очень стойкие вещества: их следы могут долго сохраняться в пыльце и нектаре растений. Ученые ищут неоникотиноидам замену, безопасную для пчел и шмелей.