В Великобритании 88-летняя пенсионерка с возрастной дегенерацией желтого пятна снова смогла видеть после установки под сетчатку двухмиллиметрового имплантата, связанного с специальными очками и небольшим компьютером.
Мозг пациентки интерпретирует электрические сигналы микрочипа как естественное зрение. Об этом пишут The Guardian и BBC.

Имплантат получает изображение, видимое камерой очков, и передает компьютеру. Искусственный интеллект обрабатывает его и управляет фокусом линз.
После этого очки через глаз посылают информацию в виде инфракрасного луча на микрочип имплантата. Он преобразует данные в электрические сигналы. Они идут в мозг, и пациентка видит картинку.

«Я очень рада быть первой, кому установили этот имплантат. Из-за болезни я не могла ухаживать за садом и рисовать акварелью. Меня вдохновляет перспектива снова насладиться своими хобби», — сказала пациентка.
Устройство, вернувшее ей зрение, называется Prima System. Его разработала компания Pixium Vision в рамках общеевропейского медицинского проекта.
От возрастной дегенерации желтого пятна страдают около 12% людей старше 80 лет. В настоящее время заболевание не лечится.
🧬 Ранее редактирование генов помогло вернуть зрение пациентам с врожденным заболеванием глаз.