Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Биполярное расстройство отличили от депрессии по МРТ

Биполярное расстройство можно отличить от депрессии по характеру активности мозга даже в фазе ремиссии, то есть когда нет явных симптомов. Это обнаружили ученые из Сиднейского университета, сообщает N+1.

В исследовании приняли участие 73 человека: 23 пациента с биполярным расстройством, 25 с депрессией в ремиссии, а также 25 здоровых добровольцев. Участники наблюдали за лицами, выражающими разные эмоции: угрозу, грусть, веселье и нейтральное состояние.

Изображения лиц показывали двумя способами: в течение 500 миллисекунд с паузами по 750 миллисекунд и в течение 10 миллисекунд с паузами по 150 миллисекунд, во время которых было показано нейтральное лицо. В первом случае исследователи отслеживали осознанное восприятие эмоций, во втором — бессознательное. Врачи наблюдали за активностью мозга испытуемых с помощью функциональной МРТ.

У пациентов с биполярным расстройством в ремиссии наблюдалась меньшая активность левого отдела миндалевидного тела при сознательной обработке угрозы и грусти и при бессознательной обработке счастливого лица. Когда эти люди видели угрожающую гримасу, у них была ослаблена связь между миндалевидным телом и островковой долей, а также гиппокампом. Напротив, при восприятии грусти эта связь была усилена.

Миндалевидное тело, или амигдала, — это небольшой отросток в головном мозге, который отвечает за обработку эмоций, в основном — негативных. Колебания в его активности при восприятии эмоций могут указывать на наличие психических расстройств. Это подтвердил эксперимент: результаты контрольной группы отличались как от депрессивных больных, так и от пациентов с биполярным расстройством.

Биполярное расстройство характеризуется приступами мании, которые чередуются с депрессивным состоянием. Обычно человек обращается за помощью в период, когда «всё плохо», и биполярное расстройство бывает сложно отличить от клинической депрессии.