Daily Mail недавно писала, что в Новой Зеландии умер 40-летний гусь-бисексуал Томас. В молодости он влюбился в черного гуся Генри, с которым они счастливо прожили 24 года. Потом Генри образовал пару с черной гусыней Генриеттой. Томас остался с ними, втроем они воспитали 68 детенышей. Под конец жизни Томас ослеп, Генри к тому времени уже умер, Генриетта ушла к другому.
Полная драм жизнь Томаса — исключительный случай, но его сексуальная ориентация — не редкость.
Среди животных мало таких образцовых однолюбов, как серые гуси: большинство особей моногамны, верны и только в редких случаях, когда один из пары погибает, находят замену партнеру. Около 20 % серых гусей би- или гомосексуальны. Этот факт заинтересовал биолога Курта Котршаля из Венского университета. Он задался вопросом, какую роль играет гомосексуальность в эволюционном процессе, и не является ли она «неизбежным следствием развития мозга». Котршаль десятилетиями изучал поведение гусей, но так и не пришел к однозначному ответу, пишет Nautilus.
Зоолог Конрад Лоренц, также изучавший птиц, в 1963 году описал, как пары гусей-самцов завоевывают авторитет в мужской компании и так становятся более привлекательными для самок. После коротких отношений с гусынями они возвращаются к объекту истинных чувств, заметил Лоренц.
Исследователь писал: «Можно с уверенностью сказать, что у каждого из этих инстинктов особое значение для выживания». С этой точки зрения, бисексуальность — продукт конкуренции и социализации, который способствует размножению. Другие исследователи замечали, что гомосексуальные гуси часто выполняют важную социальную функцию — воспитывают чужих детенышей.
Среди серых гусей много геев, а среди родственных им канадских казарок распространены однополые отношения и самок, и самцов — до 30 % особей этого вида би- или гомосексуальны. «Не думаю, что существует исчерпывающее и универсальное объяснение [феномену гомосексуальности], — говорит Пол Вэйси из Летриджского университета в Канаде. — Требуются разные подходы из-за уникальности эволюционного процесса каждого конкретного вида».